欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
调研桂林镇脱贫攻坚和清洁家园工作

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:26:56  浏览 人次

  3月22日,市委书记王宝玉深入桂林镇调研脱贫攻坚和清洁家园工作。他强调,要以脱贫攻坚工作统领全局,积极发动人民群众参与到家乡建设中来,壮大村级集体经济,推动各项工作再上新台阶。

  王宝玉一行先后到桂林镇董街、张街、坟沟、南马巷等村进行调研,详细了解各村脱贫攻坚、清洁家园、乡村振兴等工作开展情况,并与基层干部、困难群众面对面交流,共谋今后发展。

  党员干部齐上阵,全民动手靓家乡。清洁家园工作开展以来,董街村通过宣传、引导、带动示范等方式,积极发动群众参与到清洁家园活动中来。现在董街村家家户户房前屋后、大街小巷都有了很大改善。老百姓有了自己的文化广场,村里的废旧房屋、闲散土地也被打造成了景观菜地。

  王宝玉沿着董街村的大街小巷,边走边看,对村里清洁家园工作开展予以充分肯定。王宝玉还到村委会,对照帮扶一览表,详细了解了贫困户的家庭和收入情况。

  激发群众热情,共同扮靓家园。近段时间以来,张街村机械轰鸣、往来穿梭,全村的雨污排水工程正在紧锣密鼓地进行着。为彻底改善村里的人居环境,张街村利用开展清洁家园活动的有利时机,大力完善村里基础设施建设,全村面貌焕然一新。

   详细了解村里各项工作后,王宝玉勉励镇村干部要以脱贫攻坚和清洁家园为契机,进一步拉近与群众的距离,激发群众的参与度和热情度,真正把乡村建设好。

   “要是没有党的帮扶好政策和各级政府对我家的帮助,我们家可真过不下去。”索玉吉见到王宝玉后动情地说。今年62岁索玉吉是坟沟村建档立卡贫困户,自己和老伴常年患病,儿子又没有劳动能力,一家人生活十分困难。“您家收入都有哪些?”“您都享受哪些帮扶政策?”“帮扶人是谁,第一书记认不认识?”王宝玉关切地询问老人的家庭生活情况,并叮嘱镇村干部要把各项帮扶政策落实好,解决好老人的生活困难。“帮扶制度要求我们每周五天四夜,现在恨不得都是七天七夜。”自从担任坟沟村第一书记以来,王勇吃住在村,团结两委班子,共谋乡村发展。王宝玉为王勇舍小家顾大家的精神点赞,并鼓励他继续用心、用情、用力做好脱贫工作。

   南马巷村过去两委班子软弱涣散,全村各项工作都相对落后。为改变南马巷村的落后面貌,去年年底南马巷村通过换届选举,选出了新一届两委班子。换届后,村里积极发动党员群众共商村里发展。目前天然气安装、道路硬化、人居环境改善等各项工作正在积极推进。

   王宝玉充分肯定了近段时间以来南马巷村的变化,要求镇村干部要继续稳扎稳打,进一步发动群众,谋划好产业发展,壮大村集体收入,提升村民的获得感。

   调研中,王宝玉充分肯定了桂林镇在脱贫攻坚和清洁家园中的做法和成绩。就下一步工作,王宝玉要求,一要进一步压实责任。脱贫攻坚已经到了决战决胜的冲刺阶段,各级各部门要咬定目标,精准施策,补齐短板,持续克难攻坚。二要进一步发动群众。人民群众蕴含着无穷的力量和智慧。通过广泛宣传,示范带动,让更多的群众参与到乡村建设中来,为家乡建设做贡献。三要进一步谋划产业。乡村能否持续发展,产业是关键。要牢牢抓住产业这个牛鼻子,因地制宜,大力发展坡地经济,推进农业结构调整,促进百姓致富增收,加快乡村发展。

   市领导王献青、王志国、王宝莲、栗强云一同参加调研。(冯 琛 桑卫军)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015