欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
机关事业单位养老金发放又有新变化

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-21 21:22:37  浏览 人次

  机关事业单位离退休人员资格认证工作启动

  5月15日,我市正式启动2018年度机关事业单位退休人员养老保险待遇领取资格认证工作。此次资格认证对象为2018年4月31日前办理退休手续的参保人员,共计7772人,截止时间为2018年6月15日。

  退休人员需携带二代身份证到退休前所在单位进行认证,如实填写表格内容,进行签名、指纹认证,由参保单位经办人、负责人签字,并加盖公章;外地居住的人员需填写《异地协查表》,依托当地社保部门进行资格认证;针对长期卧床等行动不便人员,市人社局将安排工作人员提供上门服务,实行“面对面”资格认证,最大限度方便离退休人员资格认证。

  凡未在规定时间内进行资格认证的离退休人员,将按规定暂停发放离退休费,待资格认证后再予以补发。

  机关事业单位养老金将使用社保卡发放

  为进一步规范养老金发放工作,增强基金发放安全性,市人社局按照省、安阳市统一部署,结合我市实际,将于2018年7月份统一使用社保卡发放退休人员养老金。

  自2018年4月份起新办理退休手续的机关事业单位人员,将直接使用社保卡发放养老金。同时,对2018年4月份之前已经办理退休手续的人员,将进行养老金发放方式变更,共涉及机关事业单位退休职工7772名。

  从5月份开始,将分批次对上述人员养老金领取变更为使用社保卡发放,6月15日前全部完成变更,7月份养老金将统一使用社保卡发放。

  未办理社保卡的退休人员,请尽快到指定地点办理社保卡,以免影响后续正常领取养老金。

  社保卡未激活金融功能的退休人员,请本人持身份证原件和社保卡尽快到合作银行网点进行激活。未制卡成功的退休人员暂不做变更,暂使用原账号发放养老金,待领取社保卡后再进行账号变更。

  机关事业单位养老保险缴费工资基数开始申报

  根据上级工作安排,市人社局对机关事业单位2018年缴费年度养老保险缴费工资基数申报核定工作进行了安排部署。各机关事业单位自2018年5月7日起开始申报并按规定的时间节点做好有关工作,6月15日前完成核定,7月1日正式启用新的缴费标准缴费。

   本次申报范围是:机关事业单位养老保险缴费实行缴费年度,2018缴费年度为2018年 7月 1日至2019年的 6月30日。职工个人2018缴费年度月缴费工资基数根据本人2017年月平均工资核定;职工个人月平均工资高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,其缴费工资基数按全省上年度在岗职工月平均工资的300%核定;低于60%的,按60%核定。单位缴费基数按照同期本单位全部参保缴费人员的缴费工资基数之和确定。机关事业单位工作人员基本养老保险与职业年金使用同一缴费工资基数。   (市人社局)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015