欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣讲会
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-08-15 00:21:02  浏览 人次

    

  为进一步提高广大干部群众对行业扶贫政策的知晓率和熟知度,更好地帮助贫困户享受政策,为下一步脱贫攻坚工作提供强有力支持与保证,8月11日,我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣讲会,通过电视直播形式对各项扶贫政策进行详细讲解。市委书记王军出席会议并讲话。他强调,要切实增强责任感和使命感,准确把握和灵活运用好扶贫政策,用心用力,尽职尽责,突出抓好产业扶贫、易地搬迁和政策落实,高标准如期完成脱贫攻坚任务。

  雷鸣、韩爱民、呼明山、李希忠、华德强、孙建铎、杨卫东、苏鸿娟等市委中心组成员出席会议。市直单位一把手和主管副职,各乡镇(街道)党(工)委书记,驻村第一书记,脱贫攻坚指挥部全体人员在主会场参加会议。

  会上,王军指出,要面对问题、认识再提高。一是当前脱贫攻坚形势更加严峻。随着脱贫攻坚工作不断向纵深推进,上级各项政策越来越明确,工作要求越来越高,工作标准越来越清晰。越是到了后期,越是要啃硬骨头,越是需要我们的各级干部尽心尽责,劳心劳力。要坚持问题导向,把问题整改当成推进工作的机遇和抓手,认真细致把各项工作做实、做好、做出成效。脱贫攻坚工作,是底线性工作,是我们做好各项工作的基础性工作。脱贫攻坚工作做扎实了,其他各项工作就会事半功倍、锦上添花。要切实从思想上引起高度重视,持之以恒、坚持不懈地把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务和第一民生工程来抓,把脱贫攻坚工作融入到日常各项工作中统筹推进。二是存在问题依然突出。主要表现在产业扶贫的路径不够丰富,基础设施建设不够牢固,部门扶贫不够优质和贴切,群众对政策知晓度不高,易地扶贫搬迁不够精准,贫困户脱贫不够主动等。三是党员干部作风还有待进一步加强。我们一定要保持清醒头脑和政治定力,克服松懈麻痹和“撞大运”思想,变被动为主动,主动钻研政策,认真查摆问题,切实补齐短板,扎实有效做好脱贫攻坚工作。

  王军强调,要精准发力,措施再细化。脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键期和冲刺期,要下“绣花”功夫,统筹推进各项工作,奋力夺取全面胜利。一是坚持以壮大产业为核心,拓宽增收致富空间。林州经济元素丰富,发展产业的路子很广,每个乡镇都有特色优势。各乡镇(街道)党(工)委书记要进一步强化责任意识,用心工作,把产业扶贫这篇文章做活、做大、做实。要研究产业扶贫政策,坚持“一村一品、一村一业、一户一策、一户一法”原则,结合实际情况,量身定制产业扶贫菜单,确保贫困户产业扶贫全覆盖。要挖掘潜力,盘活各类资源,形成百业扶贫、百花齐放的良好局面。要充分发挥农业合作社的作用,积极动员农户和贫困户入社,切实转变传统的农业生产方式和生产主体,最大限度地向土地要效益,让贫困户享受多方面、不同比例的土地分红,着力解决因伤或因残致贫、缺少劳力致贫等扶贫难题。二是坚持以基础建设为突破,改善生存发展环境。围绕“七通七有七能”,下大力气改善贫困村人居环境,把基础设施整体提升上来,让群众有更多的幸福感和获得感。三是坚持以部门联动为重点,凝聚扶贫强大合力。相关单位和部门要主动落实政策,加快政策落地,形成强大的扶贫工作合力。四是坚持以宣传培训为抓手,激发群众内生动力。坚持“扶贫先扶志”理念,加强政策宣传,搞好解惑释疑,引导贫困群众树立正确荣辱观,不断增强主观能动性,联系实际自定脱贫计划、自谋发展出路、自主脱贫致富。五是坚持以群众认可为标准,规范完善档卡资料。要把完善资料、规范管理贯穿于脱贫攻坚全过程,用心把基本信息卡、帮扶记录卡、政策明白卡等脱贫资料做精做细做实,做到本人认同、社会认可,经得起历史检验。

  王军强调,要务求实效,责任再强化。脱贫攻坚战是检验和历练干部能力、作风的一块试金石,全市各级各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步创新工作举措,强化责任落实,以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,确保精准扶贫精准脱贫取得实效。一要强化组织领导。打赢脱贫攻坚战的核心是发挥好乡镇(街道)党(工)委书记的作用,基础是选齐配强支村两委班子。各乡镇(街道)党(工)委书记要切实扛起责任,做合格扶贫书记。要加强基层组织建设,发挥好支村两委在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用。二要强化宣传引导。加强对脱贫攻坚政策的宣传,通过坚持不懈、形式多样的宣传,让基层群众知晓政策、理解政策,入脑入心,努力打通政策落实“最后一公里”,真正实现从“输血扶贫”到“造血扶贫”的转变,从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。三要强化服务指导。以乡村干部、农口部门和金融部门人员为重点,及时开展扶持政策、验收标准、脱贫考核指标等为主要内容的全面培训,当好脱贫攻坚的行家里手。发改、人社、交通、水利、教体、卫计、民政、残联等相关单位和部门要紧密结合自身的职责职能,充分发挥部门优势,深入贫困村一线,加强对产业发展、基础设施建设、配套公共服务等方面的服务指导,加快脱贫步伐。四要强化检查督导。常态化开展检查督导,层层传导压力,层层压实责任,以责促行,以责问效,推动脱贫工作落细落实。

  市委副书记雷鸣主持第一阶段会议。

  市委常委、统战部长华德强通报了全市脱贫攻坚问题整改情况,并主持第二阶段行业帮扶政策宣讲会议。

  人社局、民政局、教体局、卫计委、住建局、金融办、残联、扶贫办等8个部门负责同志分别就相关扶贫政策进行了宣讲。会议通过林州电视台新闻综合频道进行了现场直播。

  各乡镇(街道)全体机关干部、各村支村两委干部、各帮扶责任人分别在镇、村分会场、贫困户家中收听收看会议直播。(张硕恒)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015