欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
主动作为 形成合力 更好推进公益诉讼工作

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-05 22:58:04  浏览 人次

  9月3日上午,全市公益诉讼工作推进会在市委第七会议室召开。安阳市人民检察院副检察长石江平、第七检察部负责人王霄楠,我市市委书记王宝玉等市四个班子领导出席会议。

  石江平对林州公益诉讼工作给予了充分肯定,并就下一步更好推进检察公益诉讼工作提出要求。一是要提升政治站位,增强大局观念,充分认识公益诉讼工作的重大意义。二是要强化法治思维,坚持依法行政,全面提升政府工作法治化水平。三是要加强协作配合,助力依法行政,践行“双赢、多赢、共赢”工作理念。

  王宝玉在讲话中强调,一是要统一思想,高度重视。要从讲政治的高度,充分认识到公益诉讼制度是党中央完善中国特色社会主义法治的重大制度安排,是维护社会公平正义和公共利益的必然选择。检察机关开展的公益诉讼工作,也是对行政机关依法行政的一种规范和倒逼。

  二是要敢于担当,主动作为。检察机关一定要敢于担当、勇于担当、善于担当,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等民生领域,积极稳妥地推进公益诉讼工作。要不断提高监督水平,充分发挥诉前检察建议作用,引导、帮助我市行政机关建立健全科学有效的工作制度,不断提高依法行政水平,为推进依法治市作出积极贡献。

  三是要密切协作,依法履职。行政机关要与检察机关建立完善信息共享、情况通报、案件线索移送、重大问题沟通等工作机制。法院要做好公益诉讼案件审理工作,强化公益诉讼案件的执行力度。纪委监委要高度重视检察机关在公益诉讼案件调查处理中发现移交的国家公职人员涉嫌职务违法犯罪的案件线索,建立纪委监委与检察机关的案件线索移送反馈制度,形成监督合力。社会各界都要协助配合检察机关开展公益诉讼工作,自觉主动举报公益诉讼案件线索。

  市长孙建铎主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

  市委副书记李希忠宣读了《中共林州市委、林州市人民政府关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》。

  韩爱民、呼明山、杨振宇、王志国等市四个班子领导出席会议。

  任村镇、生态环境分局、法院、纪委监委主要负责人进行表态发言。

  与会人员观看了公益诉讼专题片。

  各镇(街道)、市直主要单位负责同志,政法委、法院、公安局、司法局等单位领导班子成员,公益诉讼主要涉及相关局委班子成员及中层,相关重点企业负责人、人大代表、政协委员,律师代表,市检察院全体班子成员及干警共330余人参加会议。(桑卫军  常静朝)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015