欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
调研横水镇脱贫攻坚工作

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-08 22:20:49  浏览 人次

 

  带着对脱贫工作的关切与“遍访贫困村”的目标,7月7日,市委书记王宝玉走进横水镇洹河之畔的小崔脑村、河北村、九家庄村进行调研。

  在横水镇东南15公里处,洹河将一个小村庄高高托举在山峰之上,这就是小崔脑村。该村地处偏远,山高人稀,常住人口仅30多人,且多为上了年纪的老人,堪称“即将消失的村庄”。

  入村盘山路全部硬化,道路护栏等安全设施完善,村民进出村子较为方便。“这得益于投资30万元的扶贫项目,扶贫基地天池山生态园也出资10余万元。”途中,横水镇负责人介绍说,国家扶贫政策让村民真真切切得到了实惠。

  6户贫困家庭目前啥情况?享有哪些脱贫政策或措施?脱贫成效是否有保障、可持续?

  陈旧却不失整洁的村委会扶贫办公室内,王宝玉一一提问帮扶责任组长和包村干部。随后,王宝玉走街串巷,步入贫困户赵来付家中,同老人嘘寒问暖唠家常,查看老人生活环境,了解其脱贫收入情况。

  “这个村仅仅6户贫困户,一定要静下心来,扑下身子,挨家挨户跟踪走访,把脱贫攻坚工作情况掌握得清清楚楚、明明白白。要学会做群众工作,与群众打成一片,帮助他们解决迫切需要解决的困难和问题,让贫困群众基本生活持续有保障,让他们切身感受到党和政府的关怀与温暖,努力形成干群同心勠力脱贫的良好局面。”王宝玉要求镇村干部。

  “市信用联社、豫广网络等帮扶单位,要心系贫困群众,倾情精准帮扶,充分利用单位优势,为小崔脑村基础设施改善和贫困群众就业等想方设法干点实事。”王宝玉要求驻村第一书记和帮扶责任人。

  产业是脱贫的根本所在。王宝玉还到小崔脑村扶贫产业基地——天池山生态园调研,实地查看、听取汇报,详细了解冬凌草茶种植、生产与销售情况。王宝玉对生态园负责人多年来为小崔脑村脱贫攻坚与发展所作贡献表示感谢,就企业生产车间入驻市农业精深加工产业园事宜进行了探讨交流,并希望企业负责人继续关注和支持小崔脑村发展。

  河北村是洹河之滨基础较好的村庄之一。该村基础设施建设,不论是道路硬化、文化广场,还是学校建设水平,均走在全镇前列。今年以来,该村响应市委、市政府倡议,发动群众开展“全民动手 清洁家园”大行动,村容村貌得到进一步提升。

  在村委会,针对该村异地扶贫搬迁户较多的特点,王宝玉查看资料、提问交流,重点了解搬迁群众入住率、旧房处置进展等情况,要求相关责任人,严格贯彻落实国家相关政策与要求,做细做实易地扶贫搬迁,确保经得起检查验收。要及时跟踪服务搬迁群众,着力帮助解决其就业、就学生活等问题,确保搬迁群众搬得出、住得下、能致富。

  “农户门前小巷不宜全部水泥硬化,可以就地取材,用石板、砖头铺砌,既满足需求,又富有特色。”“村庄道路两侧要见缝插绿,多栽种国槐、法桐、杨柳等树冠大、生长快、生命力强的树种。”“这处废弃厂房可以考虑改造成小游园,给村民休闲纳凉创造新的好去处!”在离开河北村委会、前往贫困户吕银花家的途中,王宝玉边走边看边同镇村干部交流,对该村人居环境给予肯定,对村干部干事创业精神表示赞赏,就村容村貌进一步改善提出意见和建议。

  王宝玉希望村干部,既要将“基层经验丰富、善做群众工作”的优势发挥充分,又要在“开阔思路、精益求精”方面补足功课,要立足村庄发展实际,顺应群众呼声期盼,多在老百姓看得见、摸得着的小事、细活上下足绣花功夫。要一条街一条巷地因地施策、一户一户地对症下药、一个问题一个问题地各个击破,让村庄一点一点地发生变化,让老百姓有实实在在的幸福感、获得感。(桑卫军)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015