欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
脱贫故事|不等不靠 自立自强
脱贫户尚现强的养猪致富路
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-07 09:30:10  浏览 人次

    

 

  在我们身边总有一些人,虽然生活困难、日子穷苦,可他们依旧自强不息、奋力前行。在我市采桑镇南峪村,有这样一对夫妻,他们因身患残疾,一直以来承受着因残致贫的压力。然而身残志坚的他们,不等不靠,在当地镇村两级的帮扶下办起了养猪场,实现了稳定脱贫,一家人的生活也得到了很大改观。

  南峪村的一个小山坡上,一处废旧厂房一字排开,屋里不时传来“哼哼”的声音,原来是南峪村建档立卡贫困户尚现强养的6头老母猪。前些日子母猪陆续产仔,40头小猪活蹦乱跳、情景喜人。

  尚现强说:“今年养猪挣的钱,我准备先把小额贷款还了。除了家里的开支,还能再攒点儿钱。今年猪价行情看好,我觉得将来的日子也会越过越好,稳定脱贫不是问题。等我再攒些钱给媳妇儿看看病,如果以后咱有能力的话,还可以帮助其他贫困户。”

  今天33岁的尚现强,16岁时因车祸导致右腿残疾。比他小一岁的妻子王安红,先天性脊柱侧弯,两人都被鉴定为肢体四级残疾。尚现强父母年老体弱,还有一个女儿尚且年幼,因家庭条件困难,妻子的矫正手术也一直被搁置。2016年他家被确定为建档立卡贫困户。

  “虽然咱残疾了,但是这么年轻,觉得不能一直依靠政府,就想着力所能及地自己干点事。吃点苦没啥,只要能让家人过得好一点。”尚现强说。

  清理场地、收拾圈舍,夫妻二人起早贪黑、不辞辛苦地把所有精力投入到养殖当中。平时只要一有时间就通过上网、读书学习养殖技术,利用养殖微信群同其他养殖户交流经验,还积极向村里的老兽医请教。就这样,他的养殖业一点一点发展了起来。

  去年,由于资金周转不过来,在了解小额贷款政策后,尚现强积极填写申请资料,贷款3万元,扩大养殖规模,缓解了资金周转难题。南峪村村干部、帮扶人王存法告诉记者:“尚现强脑子活,勤劳踏实、不等不靠,是我们南峪村贫困户致富的榜样。”

  一分汗水一分收获。尚现强、王安红夫妇身残志坚,从不向生活妥协,克服重重困难,实现了脱贫。随着养殖规模的不断扩大,夫妻二人增强了致富的信心,看到了生活的希望。

  尚现强说:“有党的好政策、有镇村干部对我的帮助,我对生活充满了信心。以后我希望通过不断地学习,提高养殖技术。上一次出栏30多头猪,全家人都很高兴。幸福的时光要靠自己奋斗出来,相信以后我们的日子一定会更好。”

  据了解,近年来采桑镇党委、政府高度重视贫困户的志智双扶和教育引导工作,除了落实基本政策以外,还加大对贫困户的相关技能培训,实现了由“输血”到“造血”的转变,涌现出了像南峪村尚现强等一大批自强脱贫户,在全镇形成了自主、自强脱贫的良好风气。(魏子超)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015