欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
林州:诚信,让精神之城更有风度

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-15 22:04:24  浏览 人次

  ——林州市社会信用体系建设侧记

   

  诚信比黄金更贵重,比钻石更闪耀,诚信是现代文明城市的重要标志。近年,林州市加强推进城市管理领域信用体系建设,打造“诚信林州”。诚信,塑造了林州的精神品性,让崇德向善蔚然成风,让这座山城更加神采飞扬,让这座精神之城更有风度和厚度。

  大力褒扬:诚信无价人人崇尚

  诚实的人必须对自己守信,他们的最后靠山就是真诚。

  “跟着诚信企业和诚信当家人干事,我心里踏实。”4月9日,在河南诚宸建设工程有限公司(简称诚宸公司),刚刚办理了入职手续的洛阳大学生奚少勇告诉记者。

  春节期间,奚少勇就是冲着诚宸公司及其当家人李国瑞的诚信来应聘的。他了解到,2016年春节前,在甲方未能及时兑付工程款情况下,李国瑞让公司先行兑付了2000万元,让民工们得以回家过年。李国瑞还安排林州市的一户贫困户到公司负责粉刷工程,这户贫困户脱贫并成为了工队长。2018年3月,诚宸公司被表彰为林州市“十佳诚信企业”,李国瑞被表彰为林州市“十佳建筑业优秀企业家”。

  “讲诚信,不吃亏;讲诚信,天地宽。让诚信的种子遍地开花,诚信能够使你的人生更加出彩。”3月中旬,林州企业家、全国道德模范李江福受邀到新乡市红旗区实验小学参加了社会主义核心价值观大讲堂活动,并做了“诚信,让人生出彩”的专题演讲。

  李江福是河南新城建设有限公司项目经理。30年来,他秉承“用良心做事,靠诚信盖楼”理念,先后建造楼房,从未发生质量问题,从未延误工期,从未拖欠农民工一分钱。他始终把工程质量作为建楼红线,对工程每一个部位、每一道工序都要亲自查验把关。他时常强调,“我们不仅要盖诚信大厦,还要当诚信的种子。”

  2015年10月,李江福被评选为第五届全国道德模范诚信模范;2016年8月,中央宣传部、中央文明办评选出全国10个“诚信之星”,他榜上有名。

  诚信既是人安身立命的根本,是成功的伙伴,是城市文明进步的一种驱动力。

  近年,林州市以创建全国文明城市为抓手,大力开展“诚信林州”建设,成立了社会信用体系建设领导小组,制定了全面推进社会信用体系建设任务分解方案,大力倡导诚信之风,褒扬诚信典型,使得尊崇诚信蔚然成风,民风更加淳朴,城市的底色更加鲜亮。

  一诺千金: 平民诚信故事广为传唱

  诚信是金,但黄金有价,诚信却无价,诚信为人之本。在林州,不乏一诺千金、至诚至信的平民,王喜云、张建昌、谷喜生打工或经商还账的故事广为传唱。

  王喜云,今年40岁,是林州市桂林镇东油村村民。丈夫去世前,她是一个柔弱的女子,相夫教子、照顾家人就是她的全部。9年前,丈夫突遭横祸离世后,她摆脱痛苦,坚守良心,毅然接下了丈夫欠下的120万元巨款,用瘦弱的肩膀扛起了这个家,扛起了一个建筑工队。

  2018年,王喜云还清了全部欠款。人们敬佩地说,这个农村妇女无愧于桂林镇 “青年创业之星”和阿里巴巴“天天正能量”的荣誉。

  张建昌是林州市合涧镇北小庄村农民,今年已是年逾花甲的老人。上个世纪90年代初,他凭着小包工的手艺成了乡亲们羡慕的“万元户”。可是,1996年,在山西省晋城市承揽工程时,他被一项工程“套牢”,欠下60多名工人21万元工资款。

  “欠你们的工资,我都要还!”张建昌承诺。此后,他与妻子为人打工,一笔一笔还账。两个女儿为了偿还他欠下的巨债,先后辍学外出打工,女儿出嫁时,他陪送的嫁妆只是四床棉被。如是12年,他们一家人终于还清了所有欠款。

  谷喜生祖籍横水镇留马村。1999年,本想发家致富的他在山西省灵石县和交口县承包工程时被骗,导致40多万元工程款无法要回,其中有20多万元是140多名农民工的工资。谷喜生因为没钱只好躲账,后来把一家人的户口迁到了包头市,多少年都不敢回林州老家。

  但是,他始终惦记着这本“良心账”,在包头做生意维持生计,并谋划还账。2012年到2014年,他陆续寄回家乡20多万元,委托他人偿还了拖欠的工资。

  一诺千金!这几位平民,以诚信为本,诚心做事,诚实为人,捍卫的是这个时代的道德准则。他们有良知,讲良心,无愧天地,无愧他人。他们践行的是人间大道,守护的是中华民族代代传承的善德。

  联动惩戒:让失信者“处处碰壁”

  人无信不立,事无信不成,商无信不兴。

  对于失信者如何惩戒?林州市市场监督管理局局长郭强告诉记者,在全国文明城市创建活动中,林州市多部门共同密织信用网络,建立失信联合惩戒机制,制定联合惩戒措施,形成了社会信用约束机制。

  该市一家涉农企业的失信代价可谓惨痛。2017年,该企业承揽一项国家拨款的绿化工程,但是因失信而被列入经营异常名录,届满3年后仍未履行相关义务,被列入了严重违法失信企业名单。该企业因此而损失了100多万元的工程款。

  “老赖”在歌厅唱歌被抓,在家中被抓,在串亲戚途中被抓。这是今年春节期间林州市法院集中行动抓“老赖”的场面。对于失信者的惩戒,该市法院的力度更大。近3年,他们力克执行难,加大执行力度,公布“黑名单”,通过多种媒体曝光“老赖”,先后公布1.2万人次。

  人背信则名不达。该市将失信者信息互联共享,使失信者处处碰壁,寸步难行,产生了强烈的惩戒和震慑效果。

  市纪委监察委、工商联联合开展“廉洁诚信进百企”

  林州市市场监督管理局提供的信息显示,近期有多家严重违法失信企业主动到该局进行信用修复,被移出了严重违法失信企业名单。该市法院执行局提供的信息显示,有多名“老赖”主动到法院履行义务。

  失信行为修复,是林州市打造“诚信林州”的有效措施。该市为坚持崇德向善的价值导向设置信用修复渠道,为失信人提供改正错误、重塑信用的机会。这有效地让人们的文明行为得到光大,让不文明的现象得到扼制,从而实现了“好人更好,坏人变好”的好局面。(刘剑昆)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015