欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
幸福辛店喜事多

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-07 22:06:24  浏览 人次

  “以前村里穷,村里的小伙都不好找对象。现在不一样了,村里越来越美了,人也越来越富了,村里喜事儿连连......”11月6日,茶店镇辛店村,敲锣打鼓,双喜临门。

  一喜,村里冯贵美大娘家儿子正在办喜事儿;二喜,市里的“全民动手、清洁家园”现场会在村里召开。

  辛店村,茶店镇北2公里。全村550户2160口人,是安阳市级生态村。

  过去的辛店村,经济薄弱环境较差。村里除了一条水泥路,全是土路。“晴天一身灰,雨天一身泥。”

  2018年林州市乡村振兴战略全面启动后,经过一年的努力,农村人居环境取得重大突破。如今的辛店村,变了新模样。喜事儿:土路换新衣。村里对拆除残垣断壁清理出来的旧砖头、旧瓦片、废电线杆、旧石头、青石板等进行再利用。旧木料扎成了篱笆,旧石板铺成了道路,用麦秸泥修复了土坯墙,旧瓦片上了墙头……铺设了33条大街小巷,修建了800米沿街墙体。

  村两委用实实在在的行动,得到了村民的支持。“最初,村里人不太理解清洁家园,老习惯也不太好改。于是,我们充分发动群众,每改一处,就美化一处。清理了杂草垃圾,美化了小路。”村党支部书记李学江高兴地说。

  谈起村里的变化,80岁的村民张成明深有感触地说:“党员干部带头,普通群众更是支持,慢慢就成了习惯。”

  喜事儿:废旧池塘变身小菜园。村中间有一个旧坑塘,逐渐成为生活垃圾投放点。村里清理了坑塘内的垃圾杂草,用新土进行了填埋、平整,把坑塘改造成了小菜园。设置了木栅栏,修建了引路,植树绿化……成了村里一道风景线。

  喜事儿:新时代文化活动中心正在建设。村里利用废弃的石头、木料、碾盘等材料搭建廊道、铺设广场、打造微景观,上辈们留传下来的老物件,焕发出勃勃生机。

  喜事儿:各种设施完善。打造了老年活动中心,建设了小游园、小菜园、果园、停车场等。

  观摩团从整洁的街道上走过,村民们热情地打招呼,挽留远方的客人留下来吃喜宴!

  现场会结束了,村里的喜事还在继续!(李贤 石政华)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015