欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
转作风 抓落实 提效能 全力营造良好营商环境
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-23 20:22:59  浏览 人次

    

  6月20日,全市优化营商环境会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和全国“两会”精神,紧扣高质量发展主题,坚持问题导向,进一步优化营商环境,激发全市创新创业创造活力。市委书记王宝玉在会上强调,要对标先进、聚焦问题、抓住关键,凝心聚力、提振精神、再创佳绩,全力推动全市经济社会蹄疾步稳高质量发展。

  王宝玉强调,要正视问题,刀刃向内,持之以恒把优化营商环境工作抓实抓好抓出成效。要统一思想,凝聚共识,牢固树立“发展为上、企业为先、项目为王”的理念,站在抓源头、抓保障和抓服务的角度,进一步提升政治站位,主动对表对标,以较真促认真,以碰硬求过硬,以作风的大转变,促进营商环境的大优化、大提升。要站位全局,保持清醒,正确处理好集体领导与个人负责、严格执法与敢于担当、部门利益与全局利益、解放思想与实事求是四对辩证关系,在积极营造“亲清”政商关系中跑出“加速度”。

  王宝玉要求,全市各级各部门要咬定目标,对标全省最优,自觉主动找好定位。一要在“放管服”改革上坚持效率导向,为全市乃至全省贡献“林州智慧”、提供“林州方案”;二要在营商环境评价上坚持问题导向,靶向治疗,挂牌销号,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、企业不认可不罢休;三要在推进项目建设上坚持需求导向,强化“以服务发展为天职、以企业满意为目标,以项目落地论英雄”,深入开展“千员帮千企”活动,抓好关爱企业家“八大员”行动。

  主动服务、靠前服务、用心服务,全力营造亲商安商重商浓厚氛围。要俯身当好“店小二”,“门对门”无缝衔接,“一对一”全程服务,确保企业进得来、留得住、见效快、发展好。四要在招商引资上坚持政策导向,把今年作为全市的项目建设年和工业倍增年,认真落实“洹泉涌流”人才集聚配套政策,用足用好《招商十条》,以“硬核”激励政策按下招商引资“快进键”。要加快推进“管委会+公司”、人事薪酬等制度改革,继续强化基础设施、服务设施和配套设施建设,促进产业集聚区二次创业。要全力支持红旗渠干部学院做大做强,高标准打造招商大厦和旅行社行业总部基地,积极对接500强以及国字号企业,吸引更多资金、项目集聚林州。要坚持书记、市长和四个班子成员带头招商,实行镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)二分之一工作法,积极捕捉信息、洽谈项目、促成合作,确保项目尽快见效。

   王宝玉强调,优化营商环境事关全局、意义重大,没有旁观者、没有局外人,人人都是参与者,人人都要作贡献。我们既要有打攻坚战的拼劲,也要有打持久战的韧劲,将上下同欲贯穿始终,把严实相济当作常态。要加强组织领导,创新服务,狠抓落实,真正把企业面临的难点作为服务的重点,把企业的需求作为服务的追求,同心同向同力推动优化营商环境工作。要完善推进机制,量化指标,明确任务,确保各项工作有序衔接、压茬推进,确保各项工作始终充满活力。要狠抓作风建设。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头转作风、重担当、抓落实,持续传导压力、形成震慑。各单位党委(党组)书记要始终绷紧作风建设这根弦,以上促下,力戒空谈,干实事、求实效,确保以好作风、好形象抓好班子、带好队伍、优化营商环境。要严格执纪监督。要以省委巡视组对我市进行全面政治体检为契机,坚持高标准、严要求、全面提高办事效率和服务水平,努力营造风清气正的政治生态。纪委监委和督查局要以干部作风和优化营商环境为突破口,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为,决不允许占着位子不想事、混天度日不干事、敷衍塞责不办事。要积极宣传造势,培育“营商环境无小事”“优化营商环境、人人有责”的理念,引导干部群众和企业职工积极参与、主动维护营商环境、优化营商环境,不断擦亮优质营商环境这张名片。

   王宝玉最后强调,“抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。”只要我们坚持干字当头、严字为基,软硬环境两手齐抓,就一定能够促进营商环境不断优化,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障,向全市人民交上一份满意的答卷。

   市委副书记、市长孙建铎主持会议,并对下步工作进行具体安排部署。他要求全市各级各部门要高度重视,切实增强优化营商环境的紧迫感、使命感和责任感,以更大的力度、更实的举措推动我市营商环境根本好转。要聚焦重点,全力打造一流的营商环境。一要打造高效的政务环境,缩短企业开办时间,力争实现“一日办结”;二要提升工程建设项目审批效率,进一步压缩工程建设项目审批时限,力争减少到50天以内;三要加快“一证通办”和“一件事”集成办理,办好涉及群众利益的民生实事;四要推进政务服务“就近办”,确保按时完成。

   孙建铎要求,要打造优质的市场环境。支持好企业、服务好项目、关怀好企业家。要打造公平的法治环境,在全社会树立保护创业者、尊重纳税人、服务企业家的鲜明导向。要打造良好的人才环境,让各类人才既来之能安之。要打造诚信的社会环境,带头重诺守信,坚决杜绝新官不理旧账、对企业的承诺不兑现等问题。要打造实干的工作环境,拿出紧盯不放、一抓到底的拼劲韧劲狠劲,把各项工作落到实处,展现出林州干部的过硬作风。

   市委常委、纪委书记、监委主任陈亮宣读了《关于对10起损害营商环境典型问题的通报》。

   会议以视频形式召开,韩爱民、呼明山、杨振宇、王献青、郭艳芬、鲁红杰等市四个班子领导及相关部门负责人在主会场参加会议,各镇(街道)、村(社区)相关人员在分会场进行了收听收看。

   产业集聚区党工委副书记赵勇、工信局局长李国庆、生态环境局局长吕玉明、住建局局长陈志斌作了表态发言。(静朝 卫军 志东)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015