欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
干群齐动手 共建美家园

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-13 21:09:29  浏览 人次

 

  初夏时节,草木峥嵘,繁花盛开。合涧镇“全民动手 清洁家园”活动开展得有声有色,群众的生活环境发生了翻天覆地的变化。

  5月9日,记者走访了合涧镇几个名不见经传的村庄,感受这里发生的变化。

  村子里以前啥样?

  走进绿树掩映的道棚庵村,几名工人正在用石板铺村里的南北小巷。“道棚庵村最不缺的就是石头,铺路的石板都是就地取材,既节省成本又能体现特色。”第一书记郭丽说,道棚庵村为山区村落,村里荒草杂物多、私搭乱建多。如今,经过两个多月的清理整顿,荒草垃圾不见了,取而代之的是已经泛青成活的竹子。

  “最近村里搞的环境整治变化可真是太大了。以前我家门口的一大片空地都是荒草,天一黑连门都不敢出。门前的路以前土路,晴天一身灰,雨天一身泥,早就盼着修路了。”在家门口干活的合涧镇北小庄村民李虽珍笑着告诉记者。说着,她挥着锄头麻利地平整着自家墙根下的一小块空地,打算自己种点花草。李虽珍家门前大片荒草已清理完毕,只待来年进行绿化;门前的路也刚刚完成了硬化。记者从李虽珍爽朗的笑声里感受到了环境变化给村民们带来的幸福感。

  提起村里的变化,小寨村党支部书记常保吉说:“走,我们去村里走一趟。”记者跟随常保吉从村委大院门口出发,一路走一路看变化。“这里原来是一片猪圈。”“这里是一个两三米深的垃圾坑。”“这里原来有几个户外厕所。”常保吉所指的几块空地如今都已被清空,栽种上了植物,丝毫不见以往的杂乱无章,村民们也养成了垃圾入箱的习惯。

  变化为啥这么大?

  记者走访这几个村庄基础较差,但行走在村落之间,已没有了以往的乱堆乱放、断壁残垣,干净整洁的环境不禁让记者心生疑惑:是什么改变了村民们门口堆杂物、随手倒垃圾的习惯?村民们为何会如此配合这项工作?

  “发动群众、接地气,‘三清一变’是法宝。”随行的合涧镇政府工作人员给出了答案。

  合涧镇从实际出发,制定出台了《关于开展“三清一变、整村绿化、逐村观摩”人居环境整治行动的方案》。“三清”就是清杂物、清垃圾、清违建;“一变”就是对长期无人居住的荒废院落进行景观化改造提升改造,实现荒宅变游园、变车位;“整村绿化”,就是对清理到位的进村道路、房前屋后闲散地植树种草,宜绿尽绿,实现整村绿化。

  清洁家园是一项普惠性的工作,群众的参与是推动这项工作的关键。据了解,该项工作刚开始时,很多村民都以为是走形式,各村通过召开党员、群众代表大会、出村观摩等活动扭转群众观念,争取群众支持,从一开始的抵触到主动出工出力,形成了党员带头、人人动手、共建共享的强大合力。

  同时,坚持“日督查周通报、双周一观摩”制度,奖优罚劣,在全镇营造了人人动手、村村争先的良好工作氛围。

  工作成效怎么样?

  据了解,截至目前,合涧镇共出动群众1.2万余人次,每天动用钩机、铲车、运输车等机械180余台,清理乱堆乱放2万余吨,动迁土石方1.6万余方,清理残垣断壁365处3.6万余平方米,拆除违建、老旧房屋385座,清理街道342条,清理平整河道11公里,新建设游园39处,建设文化广场18处,栽植毛竹、大叶女贞、法桐、柳树、红叶石楠、鸢尾、金叶榆等12种树种35万余株。

  清洁家园是一场持久战,合涧镇将在持续开展清理整治和后期管护工作的基础上,充分发挥各村群众的主体作用,紧紧围绕“四个一”即一路、一场、一园、一室积极进行亮化提升,全力打造“点”有特色、“线”有美景的美丽乡村新画卷。(付  艳)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015