欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
脱贫故事
原康闫江平:小小馒头店 “蒸”出脱贫致富路

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-13 20:52:51  浏览 人次

 

  有志气,输血才能强身;靠实干,造血才能发展。拥有坚定的脱贫意志,是贫困群众脱贫致富的第一步,也是关键的一步。原康镇石家庄村贫困户闫江平,不等不靠,凭着自己勤劳的双手,蒸出了一笼笼雪白的馒头,走上了脱贫致富路。

  刚走进闫江平的馒头店,一进门就听到有人喊:“馒头熟了,准备出锅喽!”紧接着闫江平就和店员将笼屉一层层抬了下来,一个个雪白雪白的大馒头就呈现在记者眼前。

  今年49岁的闫江平,是原康镇石家庄村的贫困户,丈夫早逝,留下她和两个正在上学的孩子,沉重的生活负担便压在了她柔弱的肩膀上。2016年,闫江平家被评为贫困户,帮扶干部、支村两委积极想办法解决她家的问题。一个偶然的机会,闫江平得知市区西台村有一个蒸馍店因店主有事要转租,她感觉机会来了。在亲戚朋友及帮扶人的大力支持下,闫江平盘下了这间店面,又找了一个亲戚帮忙,开始了自己的创业之路。

  闫江平说:“我以前一直在馍店给人家干活,也会点蒸馍的手艺,后来帮扶人和村委会干部又给我介绍,帮助我租下了这个馍店。从2017年开始租下这个店到现在,两三年里,方圆邻居都知道这里的馍好吃,都来这里买馍。开开这个店以后,我能挣点钱,要不是有这个店,吃饭都顾不着。”

  由于闫江平吃苦耐劳,待人热情,蒸的馒头劲道份量又足,慢慢有了越来越多的回头客。随着生意越来越好,闫江平也想扩大经营,把生意做大一点、馒头的种类多一点,可较大的资金缺口成了摆在眼前的一个“拦路虎”。

  “这馍店也开了两三年了,生意也差不多,想再进点花样,买个肉夹馍机器,但资金不到位,就跟帮扶人说了说,现在有小额信贷扶贫政策,能贷款买机器。现在贷了5万块钱,也是无息贷款,下一步咱就去买个肉夹馍机器。”闫江平说。

  馒头好了自然不缺顾客,良好的声誉,好吃又好看的馒头让闫江平的馒头市场越做越大,销量越来越好,许多超市都开始订购她家的馒头。

  闫江平:“一开始在西环路边卖馍,因为配合双创工作,不在路边卖馍了。帮扶人也给我介绍,自己也找,找了好几个超市。双汇、金客来这些超市,还有一些小超市,大部分都用了我家的馍。俺家馍是老面馍,好吃,买的人多,一天蒸四五锅,一锅就是十八九层,供不应求,销量不错。”

  闫江平是一个生性要强的人,她从不肯向命运低头,从贫困户到顺利脱贫,她靠着自己的双手,捏出了一个又一个雪白的大馒头,自己的日子也越过越红火。

  该村驻村第一书记霍燕刚对记者说:“闫江平通过她自己的努力,加上政府的帮助等各个方面,顺利脱贫。闫江平自己也要求把馍店再扩大,想着早点奔上小康生活,相信她的生活会越来越甜。”

  说起现在,闫江平很是知足,自己馒头店的生意日益红火,两个儿子也乖巧听话,以后的生活必将蒸蒸日上。

  闫江平说:“现在馍店生意也不错,现在大儿子上班了,也有了工作,二儿子也上大学,觉得生活也不错,挣得钱也差不多,现在的生活比之前强多了,我很满足、很幸福。” (郝国栋)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015