首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
【2020重点工作巡礼】凤宝管业:创新驱动 迎难而上 转型升级写新篇
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-27 18:15:45  浏览 人次

    

  五年砥砺奋进,五年豪迈跨越。作为河南省内最大的高端无缝管生产企业,“十三五”期间,凤宝管业围绕改造提升传统产业,进一步优化产品结构,全面加强市场开发,加快信息化、智能化、数字化发展步伐, 为我市工业发展再添浓墨重彩的一笔。

  凤宝管业作为河南省内最大的高端无缝管生产企业,“十三五”期间,公司紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,以科研引领生产,增加产品附加值,销售市场不断扩大,市场适应能力进一步加强。

   作为省内最大的高端无缝管生产企业,市委、市政府历来高度重视凤宝管业的发展,市委书记王宝玉等领导多次到企业进行调研指导,帮助企业协调解决项目推进中遇到的困难和问题。“十三五”期间,凤宝管业抢抓机遇谋转型,产品迈向中高端,管理走向精细化,人才与科技挑大梁,为我市工业经济高质量发展注入强劲动力。

  但创新发展之路并不平坦。进入2016年之后,企业越来越强烈地感受到日益严峻的市场竞争和环境压力。优化升级产业结构、转变增长方式成为当务之急。必须把科研放在优先发展地位,切实优化科技资源配置,大力实施科技创新,走新型工业化道路,这是凤宝管业从经济发展的实践中得出的结论,也是企业在“十三五”期间孜孜以求的奋斗目标。

  “这几年,我们整个凤宝特钢集团最大的一个战略目标,就是要从原材料行业向装备制造行业来转型发展。无缝钢管作为我们非常有优势的原材料,我们要把我们的优质原材料转化成我们优质的钢管制品。”凤宝管业董事长李静敏说。

  唯有创新,企业才能与时俱进;唯有创新,企业才能立于不败之地。凤宝管业以科研引领生产,形成了以液压支柱管、车桥管、油井管、机械工程冷拨管等为主导产品的多钢种多规格无缝钢管产品系列,用于奥运鸟巢、世博会展览馆等国家重点工程,产品出口中东、北非等国际市场。2019年与上海大学联合成立了产品研发中心,目前正在开展多项高附加值无缝管研发。企业拥有发明和实用新型专利100余项,建有省级无缝钢管研发中心。液压支架管国内市场占有率40%以上,产销量位居全国第一,是中石油、中石化、中海油、延长油田中国四大石油公司一级供应商。

   凤宝管业董事长李静敏说:“我们凤宝管业经过十几年的努力,现在已经成为全国重要的无缝钢管生产研发基地,我们的产能居于全国前列,有一些品种也成为影响比较大的品种,比如说我们的液压支管,产销量连续几年都是全国第一,应该说对这个煤机行业、汽车行业的油缸还是举足轻重的。114高端汽车专用管项目是落实凤宝特钢集团“从钢铁原材料行业向特种钢管制造业升级,从传统原材料制造业向先进装备制造业转型”企业战略的河南省重点项目,主要建设内容包括年产20万吨高端精密无缝钢管生产线、热处理和接箍加工生产线。项目于2019年2月12日破土动工,历时16个月顺利投运。期间工程技术人员充分利用建设273、159、89三个机组积累的宝贵经验,提前谋划、科学组织,发扬凤宝人特有的吃苦耐劳的钢魂精神,克服疫情影响等困难,6月16日热负荷试车,7月1日顺利投产。”

   凤宝管业董事长李静敏说:“这次的114高端汽车部分钢管,也是沿着这个方向,采用了当今最先进的技术,质量上有更大地提升,包括表面的质量、材质,随着我们特钢的发展,我们的品种有更多的发展。在规格上扩大了原来优势,品种上又更加丰富了我们的品种,这个主要是针对我们的机械、汽车行业来开发的这个产品,有我们前面技术上的积累、市场上的积累,我觉得对我们来说还是非常好的一个项目。通过我们一年多的努力,今年7月1号正式投产。投产以后,目前基本上月达产已经做到了,并且我们的产品销售也是非常好的。”

   114高端汽车专用管项目产品广泛用于汽车、工程、机械、石油等行业高端领域。采用当今世界先进的限动芯棒三辊ASEEL轧管理论,结合十多年生产经验,集成114高端精密轧管生产技术。全线充分体现环保和低成本、集约化理念,全过程实现自动化、智能化、绿色化。该项目弥补了公司中、厚壁管生产的空缺,扩展了产品品种和产品的规格范围,高附加值产品进一步增加,使公司产品适应市场能力进一步增强。

   “这几年,我们114汽车钢管项目建设的同时,我们还建设了80万支油井套管的接箍的生产线,也是全自动化、全智能化的生产线。包括我们还建设了在线日处理,这个能够有效降低我们产品成本。我们还建设了一条340毫米的石油套管的生产线,进一步拓宽了产品市场,我们和合作伙伴一起建设了涌宝钢管,把我们的无缝钢管进一步地深加工,做出半成品,从我们的生产制造向制造加服务的方向转变。我们的目标是不单单成为一个制造商,而成为一个生产服务商,为我们的石油、化工、机械、汽车等行业提供更多更好的选择。我们有市场这个肥沃的土壤,我们的企业一定会取得不断的进步。”凤宝管业董事长李静敏信心满满地说道。

   “十四五”期间,凤宝管业将继续按照“建设世界知名无缝钢管企业”的发展规划,大力引进国内外专家人才参与项目建设和技术创新,走“专精特”产品之路和绿色环保发展之路,发展成为年产200万吨高端无缝钢管行业领域领先企业,为促进我市经济发展作出新贡献。

  (迪迪 韩梅 子超)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: