欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
横水镇:三种运作模式 推进产业扶贫

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-30 23:24:21  浏览 人次

  发展产业是脱贫攻坚的根本之策。9月30日,市委书记王宝玉到横水镇后白、郭家窑等村调研督导镇产业扶贫工作。

  近年来,横水镇在产业扶贫上大胆尝试、积极探索运用三种产业运作模式。第一种是“龙头企业+合作社+农户”模式,由安阳市级农业龙头企业绿健公司牵头,大力发展红薯种植加工业,带动南屯、乔家屯、铁炉、杨家庄等8个村庄壮大集体经济和贫困户增收。第二种是“合作联社+村合作社+农户”模式。以镇联合社出资10万元,与后白村合作社共同建设的德旺林果基地为代表。第三种是“公司+基地+农户”模式。动员、鼓励该镇现有的天池山生态园、福佑农场、绿然种植、小庙洼菊花基地、范家庄苗木基地等农业基地积极参与脱贫攻坚的带贫助贫。通过资源整合、重点培育,目前形成了红薯种植加工、辣椒种植销售、林果观光采摘3大扶贫产业。

  德旺林果基地现流转土地194亩,种植苹果、香梨、樱桃等,林下套种红薯、辣椒、大葱、玉米、芝麻等经济作物。产生收益后,全部用于壮大集体经济和扶贫工作。预计今年净收益15万元。

  在后白村德旺林果基地产业扶贫基地,王宝玉走进田间地头,实地察看果木、辣椒等农作物长势,详细了解基地概况、产销形势、带贫模式及成效等情况。

  “我们基地种植的辣椒品种优、产量高,并且由山西浮山县长丰果蔬专业合作社订单收购。预计今年亩产3000斤,每亩净收入4000多元。”后白村支部书记汪慧丽介绍说,“下一步,基地计划采取村民入股众筹模式建设绿色农产品加工基地,让资源变资产、农民变股民,实现产业兴旺、农民增收。”

  王宝玉对德旺林果基地良好发展态势给予肯定,同时指出,要把握市场规律,提升基地效益,强化利益联结,争做产业扶贫基地的“林州标杆”!

  在后白村党群服务中心,王宝玉主持召开座谈会,听取横水镇产业扶贫工作汇报,就如何进一步扩大产业规模、如何完善产业与贫困户利益联结机制等问题,同镇村干部、农业种养殖大户、乡土人才代表进行探讨交流。

  横水镇结合实际,科学规划,下一步计划重点从四个方面发展产业:一是做大做强特色种植产业;二是打造特色林果经济区;三是建设洹河种养一体化经济带;四是加快建设扶贫车间。

  在听取大家发言后,王宝玉指出,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重。横水镇大胆探索,产业扶贫工作取得了一定成效,但仍存在规模不够大、利益联结不够紧密、带贫效果不够明显等不足。横水镇要在产业扶贫工作中展现新气象、实现新作为,因地制宜,精准施策,补足短板,实现突破。

  王宝玉强调,要深入贯彻落实中央、省、安阳市和我市决策部署,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的责任感、使命感和压力感。一要扎实做好产业扶贫。充分发挥好横水镇交通区位、人口红利、乡土人才等诸多方面优势,不断做大做强扶贫产业基地、强化贫困户与扶贫产业利益联结机制,保障贫困群众稳步增收持续脱贫。二要超前谋划好扶贫项目。紧扣“两不愁三保障”和产业扶贫要求,早谋划、早部署,为2020年项目早开工、早建成打下坚实基础。三要切实抓好作风建设。将全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,让全镇党员干部在扶贫工作过程中锤炼党性、改进作风、振奋精神,以产业扶贫工作的新突破、新成效向党和人民交上一份合格的“横水答卷”。

  市委常委、秘书长王志国一同调研。(桑卫军  常静朝)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015