欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
调查研究是做好各项工作的基本功

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:32:34  浏览 人次

  市委书记  王宝玉

   

  按:调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要组成。习近平总书记多次明确提出,调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题,是谋事之基、成事之道。3月8日,市委书记王宝玉在全省调研联系点工作会议上对我市调查研究有关工作作了重要发言,对我市的调查研究工作提出了新的更高要求。现将该发言予以刊发,供全市学习。

  省委专门召开调研联系点工作会议,充分体现了重视基层、实事求是的作风。林州作为调研联系点,始终坚持把最新的政策贯彻下来,把最好的经验提炼出来,把最真的情况反映上去,努力为服务全省大局提供林州智慧。

 

  林州的每一步跨越都得益于调查研究   

 

  调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功。林州取得的每一项成绩,所迈上的每一个台阶,调查研究都起着不可替代的作用。

  红旗渠的修建本身就是生动、鲜活的调查研究典范。当时的林县县委为了解决全县用水问题,县委一班人组成三个调研组,到相邻的山西省陵川县、壶关县、平顺县分别考察调研了30多天,随即组织技术人员进行了实地勘测和科学论证,最终确定了在平顺县的侯壁断下引漳河水入林县的方案。修渠过程中,数次面临夭折危险,但林县县委始终坚持实事求是、调查研究,在实际实践中寻找解决问题的方法,确保了红旗渠建设的正常进行。从某种程度上说,十年修渠史也是十年调查研究史。“战太行、出太行、富太行、美太行”,林州创业历程中的每一项科学决策,都是在充分调查研究基础上形成的,才使得林州的发展始终与时代同行同步,始终保持了较好的态势。

   

  林州的每一项创新都发端于调查研究   

 

  调查研究是新时代做好各项工作的有力武器。推动经济社会实现高质量发展,必须从调查研究开始,始终脚踏实地,勇于改革创新。

  为了激励全社会的创新发展,林州把调查研究当作一项重要工作来抓,四个班子成员带头,每人每年都要撰写不少于四篇调研报告,其它各行各业也围绕本行业的重点工作找问题、理思路、谋突破。通过调研,我们紧紧扭住了增加村级集体经济收入实施乡村振兴战略关键一招,三年时间基本消灭了村级集体经济收入空白村,为全省实施乡村振兴战略提供了林州思路。通过调研,我们围绕全面从严治党向基层延伸,解决农村微权力腐败问题,从完善体制机制入手,创新实施了巡察村居工作,转变了干部作风,密切了干群关系,受到省委、省纪委和省委巡视办的高度肯定。在推动工业转型升级上,我们规划建设了总投资50亿元、占地3500亩的汽配产业园区,推进了汽配产业集聚集群发展。目前园区水、电、路、气、讯已全部配套,现有凤宝重科、森源汽配等12家企业入驻。   

 

  林州的每一次出彩都取决于调查研究   

 

  多年以来,林州始终是全省调研工作联系点,省市领导的调查研究,既是深入一线、了解实情,更是对我们的现场指导、言传身教,让我们思路更清、方向更明、措施更实。

  上世纪80年代末,原国务委员陈俊生曾先后三次到林州蹲点调研,使林州从太行山区一个不起眼的山区小县一跃成为全国发展乡镇企业明星县。在随后的几十年中,中央、省市有关领导,专家学者、新闻记者纷纷到林州采访调研。新华社2011年赴林州蹲点调研三个多月,采写成《守望精神家园的太行人》,使红旗渠和林州再次受到全国的关注。这些调研成果一方面成为激励林州干部奋勇争先的不竭动力,另一方面成为林州转型发展的坚强基石。面对新时代、新形势、新任务,我们提出“让红旗渠精神在全面建成小康路上再次闪耀,让红旗渠故乡在新中国成立70周年再次出彩”,就是要紧扣人民群众对美好生活的向往,紧扣改革发展稳定大局,大力发扬调查研究之风,干字当头,严字为基,切实把县域各种情况搞清搞透,把各项工作做实做好,不断增强群众的获得感、幸福感。

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015