欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
躬耕九家庄 旧貌换新颜

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:51:04  浏览 人次

 

  炎炎夏日,难得清凉。7月9日,记者一行前往横水镇九家庄村,感受洹河之畔这个小村庄新时代的新变化。

  村口牌坊气势恢宏,创业桥横跨洹河,向村内绵延。绿树青山掩映下的九家庄村,像一幅画卷在眼前徐徐展开。

  记者走进村党群服务中心,一切静悄悄的,不禁心生疑惑。

  “在座的各位同志,代表的都是民心。希望大家都能做一名积极建言献策、思想解放的好党员,不做‘无声’党员,为村庄谋发展、为村民谋幸福,争取把咱村建设得更美好……”记者循声上楼。

  原来,村里正在召开党员及群众代表会。村党支部书记马万兵,正和大家一起商讨发展大计,准备复垦南街30亩土地,发展林果业,壮大村级集体经济。

  会后,记者和马万兵一起步入村中,边走边看。条条水泥路,连街串巷。九家庄千余名村民,告别了尘土飞扬、满身泥土的生活。

  乳白墙面,灰色描边,一改千篇一律,墙体美化独树一帜。临街人家的墙边统一规划了花池,池内灌木为主,花树点缀,平添一丝生气。

  村中新建的游园内,亭台廊桥,绿意盎然,就连动物造型的垃圾桶也与周围景致融为一体,生动活泼。村南,两棵老槐树安然矗立。伴随着村里发展新规划,也焕发出了新的生机。

  “这个熊猫垃圾桶和竹子相呼应。”“墙面涂料是专门从工地拉回来的,能保持好几年不变色……”一边走,马万兵一边介绍。

  路上,碰到小纸片、小石子,马万兵弯腰捡起。

  村里的退休教师马旺年告诉记者,过去的九家庄脏乱差,这些变化都是近几年才发生的,村民的生活品位也逐渐提高了。村里的这些变化离不开马万兵和他带领的村两委班子的共同努力。

  “我不图啥回报,给老百姓办事心里舒服。”2014年冬,常年在外搞工程的马万兵高票当选九家庄村党支部书记。带着回报家乡的一腔热血和实干精神,马万兵走马上任,从此开始了“长治——九家庄”来回跑的忙碌生活。

  改善人居环境和基础设施。通过政府支持、乡贤赞助等,村里先后筹资580万元修桥拓路、垒砌护坡、修建广场、完成“六化”等一系列工程,使九家庄村旧貌换新颜,村庄环境有了极大改善。

  记者从村主任马京广口中得知,建设村庄的这几百万资金里,马万兵个人掏腰包就达到了400余万元,工作5年也只领过5个月工资。问起初衷,马万兵说:“穷怕了,能多为村里干成一件事,看到家乡越来越美,心里感到很欣慰。”

  农村工作千头万绪。“我自己总结了农村工作‘六不怕’‘十句话’工作法。”马万兵向记者介绍了他的“治村秘籍”。“六不怕”即不怕惹人、不怕吃苦、不怕吃亏、不怕困难、不怕闲话、不怕碰硬;“十句话”即干、认真、品行正、问心无愧、为人民服务、勇担当甘奉献、实事求是办好事、全心全意谋村发展、活动正能量先己带头、为群众美好生活而奋斗。这不仅是马万兵对自己的要求,更是村两委班子的工作准则。

  三面环山、一面临水,土薄石厚,空间有限。发展村级集体经济,一直是个让马万兵头疼的问题。

  “下一步,我村将积极找路子壮大村集体经济,为村民提供更多的就业岗位,让村民尝到奋斗致富的甜头,让老百姓过上幸福美好的生活。”马万兵说。

  临近中午,采访结束。马万兵又匆忙召集村两委班子成员,继续讨论土地复垦事宜…… (付艳 实习生婷婷 铵双)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015