欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
养驴养出好“钱”景

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 22:42:24  浏览 人次

 

  驴,在我市农村并不是稀罕物。但把养驴作为产业,还极为罕见。

  今年4月份,随着106头肉驴落户任村镇盘山村集体合作社,该村成为我市第一个“吃螃蟹”的村。

  牵手山东养驴大户,年收益十八九万元

  日前,记者在盘山驴业养殖场看到,百余头黑毛驴或是一排排安静地吃着草料,或是三五成群地撒欢打闹,给夏日的村庄增添了许多生机。

  “4月26日,我们从山东购置的毛驴到位,到现在已经一个多月了。这些小毛驴长势喜人,经过10个月的成长期,年纯收入可以达到十八九万元。”说起眼前的这些小毛驴,盘山村党支部书记彭海明笑逐颜开。

  记者疑惑,养毛驴竟有这么大的利润?

  彭海明接过话茬说:“别看这些毛驴其貌不扬,它们可都是宝贝,每头进价超过5000元。其中,还有6头是怀孕的德州乌头驴,全身乌黑,个子高大,每头进价都在1万多块钱呢。”

  原来,他们和山东德州禹城市的一家养驴公司签订了购销合同,该公司负责为村里选购优质驴苗,并免费提供养殖技术支持,待驴苗出栏后,该公司再按照每公斤高于市场价格1元钱的标准,进行统一收购,这样就使盘山驴业有了稳定收益。

  结合实际出主意,精准帮扶结硕果

  盘山村曾是一个省级贫困村,总人口1400余人,其中,贫困户20户44人。过去,村级集体经济十分薄弱,主导产业以传统种植业为主。

  然而,上马养驴项目,从建设标准化养殖场到购买驴苗,总共花费近200万元。这么大一笔钱从哪里来?

  记者了解到,市人大常委会主任韩爱民是盘山村的包村领导,市人大常委会是帮扶单位。

  近年来,结合村庄实际情况,韩爱民带领帮扶干部一直为村庄发展出主意、想办法,并多次和镇、村领导干部及驻村第一书记商量讨论,推动扶贫由“输血”向“造血”转变。

  “在生产队时期,我们村就有养驴的传统,村大队、村小队、村民个人都养过驴。而且驴也好养,现在村里个别户还养着驴。”说起养驴的初衷,彭海明如是说。

  为此,韩爱民先后两次带领帮扶干部和盘山村负责人到山东德州、东阿考察,同时多方协调解决资金问题,协调相关单位为肉驴购买了保险,进一步增强了其抵御重大疫情及自然灾害风险的能力。

  “去年,村集体成立了农林牧种养农民专业合作社,建设了红薯加工厂,也是韩主任帮助我们协调解决了20余万元的资金问题。”彭海明说,仅红薯加工,合作社去年就净赚了11万元。

  同时,任村镇党委、政府及财政、人社、农牧等市直相关部门也给予盘山村大力支持。

  “为了建驴场,我们还向市人社局申请了50万元的创业担保贴息贷款,从提出申请到放款,我们没有往人社局跑过一趟,都是人家上门来服务。驴场建成了,我都不知道人社局的大门在哪儿。”彭海明十分感激各级各部门的帮扶,让盘山村走向了由穷变富的涅槃之路。

  如今,盘山村集体经济逐步发展起来,村庄也实现脱贫摘帽,现仅剩1户1人未脱贫。

  乡村振兴进行中,村庄旧貌展新颜

  乡村振兴,产业兴旺是根本,生态宜居是基础。

  为进一步推动产业兴旺,今年,盘山村集体合作社流转土地50余亩,除建驴场占地六七亩外,还栽种了十亩红薯、七八亩血参,剩下的土地准备种植谷子。同时,红薯和血参中间还套种了杏子、桃子、梨子、李子、苹果、石榴、樱桃等果树约200余棵。

  “今年,我们还计划将红薯加工的产能翻倍,收入能达到20万元,再加上其他产业收入,村集体收入年底争取突破50万元。”彭海明信心十足地说。

  近年来,盘山村也十分注重美丽乡村建设,先后进行了硬化、绿化、美化和亮化提升,村容村貌较过去发生巨大变化。

  记者在村委会门口看到,新建的百姓艺苑文化广场,青砖、灰瓦、白墙,简单大气、韵味十足,让人眼前一亮。

  彭海明介绍,今年,他们积极向上级争取资金,准备投资100万元,新建一个游园。同时还要对入村的1.2公里道路进行拓宽改造,将水泥路改造提升为柏油路;对村庄内的一个蓄水池进行改造提升,打造一个美丽的水面景观。“这些工作,我们马上就要开始实施,一个美丽、生态、富裕、文明的新盘山将很快展现出来,到时候欢迎你们再来采访。”


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015