欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
困难群众大病补充医疗保险工作成效显著

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-08-15 00:14:22  浏览 人次

  困难群众大病补充保险制度实施以来,林州市人社局联合扶贫、民政等相关部门,分工合作,协同推进,确保了该项工作的顺利实施。截至8月初,全市各定点医疗机构“一站式”即时结算大病补充保险1045人,报销金额234.80万元,兜底保障451人,报销金额13.5万元。

  强化宣传,送政策到家。困难群众大病补充保险制度是专门针对贫困人员设立的一项扶贫政策,为把这项扶贫政策落实好,该局充分发挥电视、网络等主流媒体的作用,加大宣传力度,同时,印制宣传单3万余份,发放到贫困人员手中,使这项扶贫政策人人皆知,家喻户晓。

  财政出资,全员参保。经过对照贫困人员名单,比对出未参加医疗保险人员1342人。该局积极协调财政部门,筹资20余万元,为他们参保缴费,做到不漏一人、应保尽保。

  强化培训,提升服务水平。为进一步提高经办服务水平,该局还组织全市定点医疗机构经办人员学习相关政策,培训经办流程、网络平台使用、医院垫付资金、上报程序等相关知识,为开展即时报销业务提供了条件。

  加大投入,基金足额到位。按照省扶贫部门确定的林州贫困人员数据,在认真比对的基础上,及时协调配套资金137.17万元,上解到安阳市财政局,财政资金按规定足额配套到位。同时,林州当地还设立建档立卡贫困人员医疗保障专项基金500万元,用于建档立卡贫困人员各项政策补偿后的兜底报销,从根本上解除建档立卡贫困人员的后顾之忧。

  简便快捷,实行“一站式”即时结算。为方便困难群众,该局又在定点医疗机构实行了“一站式”即时结算,困难群众出院后在医院一个窗口即可办理基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、民政救助、兜底报销等五项补助,所有资金由医院垫付,减少了困难群众的手续传递和往返跑路,极大地方便了困难群众。(人社局)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015