欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
市法院 发出首份“表格式”判决书

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-19 23:24:02  浏览 人次

   “一目了然,一看就懂,这判决书更接地气。”9月16日,河顺法庭开庭审理了8个劳务合同纠纷和1个租赁合同案件,由于案情相对简单,采取了集约化开庭审理,并当庭宣判。当事人及代理人当庭领到了一份“表格式”判决书后兴奋地讲道。

   笔者看到,这份判决书,全部由表格构成,适用于简易程序,案由、原告、被告、诉讼请求、案件事实、争议焦点、判决结果全都分布在表格里,判决的依据和金额非常清晰,一目了然。

   据了解,最高人民法院发布《关于进一步推进案件繁简分流的意见》,其中第十五条明确“推行裁判文书繁简分流”“其他简单案件可以使用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,简化说理。”这种“表格式”判决书正是法院适应司法改革的新要求所进行的举措之一。

   这份判决书的作者、河顺法庭庭长张立伟表示,通过“表格式”模板与具体案件信息的结合,能够实现文书即时生成,使案件裁判文书的撰写效率大幅提高。同时,“表格式”裁判文书还能够实现当庭制作、当庭宣判、当庭送达,避免了当事人多次往返法院的奔波之苦。

   下步,法院将“表格式”判决书应用在案件事实清楚、权利义务关系明确、争议较小的机动车交通事故责任、民间借贷纠纷、金融借款合同、信用卡纠纷、家事纠纷、劳动争议等案件,通过裁判文书制作的改革,实现“难案精办细办,简案快审简写”。(李 广)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015