首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
全市卫生健康大会召开后,督查局和卫健系统
为民服务促提升 对标整改抓落实
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-16 09:57:22  浏览 人次

    

  为深入贯彻习近平总书记关于卫生健康和疫情防控工作的重要指示批示精神,2月18日,我市召开卫生健康大会。会上,市委书记王宝玉提出,要以习近平“把人民健康放在优先发展战略地位”的重要讲话精神为指导,进一步夯实群众生命健康保障根基,奋力开创林州卫生与健康事业高质量发展新局面。

   会后,卫健系统迅速动员部署,以打造人民满意的医院为目标,启动医院升级创建工作。人民医院、中医院、肿瘤医院、妇幼保健院、第二人民医院、食管癌医院(姚村)等6个医院迅速召开会议传达全市卫生健康大会精神,并对创建活动进行了有步骤、有次序、有措施的安排,但也存在政治站位不高、思想不够解放、服务态度转变不够等问题及人人参与氛围没有形成的“上热中温下冷”现象。为有效推动全市各医院贯彻落实好卫生健康大会精神及创建提升工作,督查局对医院进行了全面督导检查。

   督查局通过实地查看、发放调查问卷、走访医护人员及群众、与医院班子成员访谈等形式,全面深入了解情况。在督查中发现,6个医院主要存在“五个不到位”:

   一、全员发动不到位,人人参与的氛围欠缺。通过调查问卷和访谈发现,“上热中温下冷”现象严重,一是中层干部虽然知道当前在开展创建活动,但工作不够积极主动。二是一般医护人员对创建内容、创建要求、创建措施不清楚,特别是保安、电梯服务人员、保洁员等对创建工作不了解。这暴露出创建要求传导不到位、全员发动不到位,与市委、市政府人人参与、全员参与的要求严重不相符。

   二、工作精细化不到位,推进措施不够有力。虽然6个医院制订了工作方案、工作台账等常规工作措施,但缺少形象、具体、行之有效的活动,创建载体少,没有充分调动全院职工的积极性。

   三、作风转变不到位,服务态度有待提高。督查中发现,医护人员使用礼貌用语较少,服务不够积极主动。如调查问卷中发现,患者及家属对个别医院现在的综合服务比较满意,但仍存在部分医务人员服务态度生硬、回答病人问题不够热情、主动服务意识不强等现象;有的医院呼叫系统不能使用,给患者造成不便;医院导医台工作人员有缺岗、工作时间玩手机等现象,提供咨询帮助服务缺失。细节体现作风,这充分说明各医院在转变服务态度和提升服务水平上任重道远。

   四、关键事项谋划不到位,创建任务十分艰巨。督查发现,创建三级医院必须具备一些必要条件,创建三级综合医院必须具备“五大中心”、省级重点专科、4级电子病历等,创建三级中医医院必须具备省级重点专科、4级电子病历等。但目前我市医院仍存在较大差距,这些都直接制约创建工作。

   五、医院管理不到位,诊疗秩序亟待规范。督查发现,市区医院的停车难问题突出,车辆拥堵,行驶混乱;电动车自行车乱停乱放现象严重,这些与创建工作氛围不协调。疫情期间,部分医院探视管理不规范。

   针对以上情况和问题,督查局连续一周对6个医院进行了专项督查,并与相关责任人进行谈话,责令限期整改、迅速提升。目前,各医院精神面貌、环境卫生、就医秩序有了较大转变。

   窥一斑而知全豹,处一隅而观全局。针对卫健系统督查情况,市委书记王宝玉指出,医疗卫生服务直接关系人民身体健康,是一项民生工程。卫生战线存在的问题,是长期的惯性思维导致的作风问题。这一问题,其他战线、行业、部门也都不同程度存在。王宝玉要求,一是卫健系统要以此次创建提升为抓手,认清当前形势,提高政治站位,持续加强医德医风建设,夯实责任,靶向施策,实现整个系统能力大提升,服务大改善。二是其他行业、部门也要结合工作实际和市委提出的“样样当先进,行行争一流”的目标,查找不足,补齐短板,拉高标杆,奋勇争先,以求真务实的过硬作风把各项工作落实落细。三是市四个班子领导要从自身做起,切实抓好分管领域和分管部门干部的作风建设,凝聚人心,形成合力,为推动林州健康持续发展贡献力量。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: