欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
我市将增两处休闲旅游景点 中华古板栗园、太行山森林运动公园项目有序推进
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-11-27 21:38:57  浏览 人次

  初冬时节,万物萧条,位于红旗渠大道西段的中华古板栗园和太行山森林运动公园建设工程指挥部里却是人来人往,一派繁忙的景象。11月21日,记者来到指挥部探访“神秘”的中华古板栗园和太行山森林运动公园。

  近年来,我市坚持“三力同驱、三业并举、三域共建”的发展思路,立足建设“世界人文山水城市”的长远目标,同时结合百城提质建设和创建省级森林城市,着力打造西部森林休闲带,中华古板栗园和太行山森林运动公园正是在此背景下应运而生。

  中华古板栗园地处绵绵太行山南麓,城郊乡桑园村西侧,距离市区8公里,整体规划面积3000余亩,依托桑园村古老的板栗林而建。“一期规划范围内有3000余棵板栗树,其中树龄在600年以上的大型板栗树超过半数,这种大规模的古板栗树群在国内都属少见,它们是我们的绿色文物、活的化石,是自然界和前辈留给我们的无价之宝。古板栗园的建设对于保护古树名木,普及林业科学知识,增强人们的绿化和环境意识,促进社会主义精神文明和物质建设都具有十分重要的意义。”中华古板栗园项目工作人员付建伟介绍道。这座公园将被打造成集生态保护、科学利用、科普示范、休闲娱乐为一体,展现“古树花海红旗畔,绚‘栗’多彩慢生活”的多功能综合性开放式公园。

  漫步在这一片古老的板栗林,一棵棵承载着厚重历史的参天古树静静地矗立在这片充满希望的热土上,在寒冷萧杀的冬季焕发出新的生机。

  太行山森林运动公园广场位于城郊乡稻地沟村南侧,一期规划2000余亩,红旗渠一干渠穿园而过,闻名中外的古驿道鲁班壑也囊括其中。森林运动公园适合登山、山地自行车、森林探险体验、森林极限运动等多种运动,它的建成不仅能为市民提供森林运动、休闲的新场所,而且还具有涵养水源、保护野生动物、净化大气、保护和美化环境等多种功能。

  “太行山森林运动公园将会对我市群众喜爱的鲁班壑登山步道进行改造,为群众提供更好的登山体验,公园建成后对于提升群众生活品质,促进旅游业发展,加速项目区脱贫致富有着巨大的生态、社会和经济效益。”太行山森林运动公园项目工作人员栗攀告诉记者。

  站在太行山脚、红旗渠畔,远山如黛,渠水灵动,雄伟的鲁班壑丝毫没有受到季节的影响,热情地张开怀抱迎接八方来客。

  “‘两园’建设是我市百城提质的重要项目,能有效促进旅游资源大提升,是我市全域式旅游建设、创建省级森林城市、创建世界人文山水城市的有力抓手。同时,‘两园’建成后不仅能够完善我市基础设施,为群众提供更多的休闲场所、提升群众生活幸福指数,而且也会成为未来招商引资的一个吸引点。”红旗渠集团总经理郭文强对“两园”的建成充满期待,“与此同时,‘两园’建设也将配合黄华镇的建设着力将西部打造成森林休闲带。我们抽调了公司的精兵强将,集中力量将这些项目打造成精品,使之成为林州大地上的一颗璀璨明珠。”

  据悉,中华古板栗园和太行山森林运动公园将于2018年5月开园迎客。(付艳)

   


 
政务要闻
更多>>
全省农村精神文明建设工作经验交...
省易地扶贫搬迁考核组莅林检查
王军带队赴平顺对接洽谈旅游项目
“新气象新风貌 新变化新成效”
加强护林防火 争创森林城市
推进道路交通安全大整治
政协林州市十届三次常委会议召开
我市被确定为河南老字号中原贡品...
聆听省委宣讲团宣讲报告
市委第五轮村(居)巡访专题汇报
热点排行
更多>>
我市将增两处休闲旅游景点 中...
放心种植中药材 销售重担我...
我市群众持身份证到景区可享优...
林州“记忆大师”参加“脑力奥...
读书写字 立德树人
村办幼儿园 惠民受欢迎
爱心接力 迷路妇女返家
凡人善举 流浪汉心里暖
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号