欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
完善机制 多措并举 吸引乡土人才回归

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-11 20:53:37  浏览 人次

  ■ 姚村镇党委书记   栗强云

   “人才是第一资源,老乡是宝贵财富”,为扎实做好乡土人才联络和回归工作,姚村镇将:

  一是建立人才库,夯实人才基础。对全镇41个村所有在外人员进行了全面摸底,更新完善了932人的乡土人才库和60余人的农村后备干部人才库。党建办专人对人才库进行分类管理、动态调整、定期联络。同时利用微信群、恳谈会、公开信等形式,通过乡情感召,营造“回归”氛围。

  二是完善机制,打造平台。人才回得来还要留得住,投资1000余万元建成了新时代文明实践中心用于培养人才;投资1500余万元打造乡村创客一条街,成功举办了两届创客大赛,免费为创业者提供政策、资金、商铺、导师等创业服务,为青年人提供创业平台;制定出台了“双20计划”,扶持、培育中小企业不断壮大。

  三是多措并举,促进回归。1、发挥优势“引”回归。发挥姚村产业优势,通过组织企业、医院、学校等单位开展人才招聘,引导在外人才回乡创业。2、发挥乡情“促”回归。利用传统节日开展乡土人才大走访活动,实行领导分包,支书负责,用乡情感召老乡回归创业。3、抢抓时机“留”回归。通过两委换届,让在外“能人”回村任职,先后有20余人回村担任两委职务,80余人担任了“名誉村长”“发展顾问”。

  下一步,姚村镇将不断加强乡土人才的培养、管理和使用,挖掘现有人才、培养后备人才、扶持专业人才,群策群力,打开思路,努力写好“乡土人才”回归这篇文章,为乡村振兴提供有力保障。

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015