欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
创新工作抓手 夯实党建基础

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-07-09 21:12:07  浏览 人次

  河顺镇党委书记  刘志红

   

  今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,河顺镇全镇党建工作总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以创新基层党建工作、夯实党执政的组织基础为前提,以党建工作科学化为目标,着力打造基层党建工作特色和品牌,提升全镇基层党组织建设的层次和水平。

  一、巩固党建基础,创建核心品牌

  围绕“一条主线”。狠抓党的建设不放松,把握正确的政治方向,以党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实教育引导广大党员干部悟初心、守初心、践初心。突出“两个重点”。充分发扬民主,严格规范程序,通过“加强领导、强化指导、重点督导”三导以及“承诺带动、载体驱动、宣传推动”三动的方式,切实做好“两委”换届选举工作。做好“三篇文章”。高标准完成村级组织活动场所升级改造工程。深化“两新”组织基层党建,提高“两个覆盖”质量,提升“两新”组织党建工作标准。加强农村党员队伍建设,建立农村发展党员工作预警机制,适当调整党员年龄结构。

  二、聚焦党建主业,落实重点工作

  全面落实基层党建工作责任制。深入推进党建述职制度,采取现场观摩与述职评议相结合的述职方式,促使信息在一线了解,问题在一线解决,感情在一线沟通,能力在一线培养,作风在一线转变的“五个一线”目标。大力推动党建规范化集中行动。每月下旬对全镇70多个基层党组织的党建资料进行调阅查看,从而发现问题、解决问题,立行立改,提升全镇党建规范化整体水平。不断加强基层干部队伍建设。针对换届后新当选的支村两委干部,开展听党课提素质、看西监敲警钟、观企业提干劲等活动,加强干部队伍建设。不断强化基层党建保障水平。对已有的党建工作示范点,进一步深入思考、修订和提炼,使主题更突出,特色更鲜明,内涵更丰富。全力做好“逐村观摩、整乡推动”活动。通过开展农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,进一步强化乡镇党委抓乡促村的主体责任,营造比学赶帮超的浓厚氛围,达到“强镇带村促提升”的工作目标。

  三、突出党建引领,探索“党建+”模式

  着力打造基层党建特色品牌,突出党建引领,全力实施乡村振兴战略,使“党建+”加出特色,加出实效,加出生命力。项目建设上,加大招商引资,发展飞地经济、乡脉经济;林州重机新上总投资19.6亿元的锂电池项目;红旗渠新材料有限公司年产5万吨超高功率石墨电极项目;总投资5000万元的大通物流园汽配城项目;总投资2.7亿元的天鹏精机中央空调整机项目。农业结构调整上,大力推进土地流转,加快农业结构调整,从而使农业结构调整、三产旅游取得明显成效。美丽乡村上,投资6000万元,建设河顺镇中心学校;投资800余万元对镇区和安姚路高标准绿化;投资300万元完成顺园二期工程;投资300万元对镇区提标改造;重点打造河顺、官庄、西曲阳等25个园林示范村,整体绿化率达到40%。环境保护上,以村庄“六化”为重点,持续抓好农村清洁工作;持续做好养殖场标准化建设,提升全镇农村环境卫生管理水平。文化旅游上,投资500余万元,打造集“吃住行、游购娱”为一体的特色文旅新村。壮大村级集体经济上,年内所有村集体收入有望全部达到6万元,20个以上的村有望突破10万元。年内土地流转率有望突破32%,农地亩均效益有望达到2200元。脱贫攻坚工作上,继续通过产业扶贫基地帮带扶贫等方式帮助贫困户脱贫,及时掌握贫困户的生活动态,对发生的困难及时解决,确保不出现返贫现象。

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015