欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
教育悄变四十载

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-29 22:22:11  浏览 人次

  “妈妈,我们学校供暖了!”日前,刚放学的一实小学生李子涵,开心又惊喜地告诉来接她回家的妈妈。2018年是林州教育的“暖和”年,这一年,城区22所公办学校、10万余名师生告别了寒冷冬天,实现集中供暖;这一年,三中、四中合并,迁至城区西北;这一年,职教中心迁至一中南校……

  一年间,教育变化不断。回首改革开放四十年,悄然间,关乎千家万户的教育事业在发生巨大变化的同时,也实现了巨大的飞跃。

  硬件设施大提升

  在四十岁以上的人们印象中,以前,学校数量少,校舍残破,办公设施不健全,桌凳短缺,黑板自造,粉笔稀缺。

  “我上学时,学校的桌子是水泥板,冬天特别凉。谁要能铺上一层报纸,那就备受众人羡慕。”50岁的市民董阿姨感慨道。“我刚上学前班时,在土坯房里,采光不好,教室很昏暗,还自带小黑板。从小学到初中,一直自带凳子。黑板粉笔是老师最主要的教学用品。”80年代后期出生的市民郝苗亮说道。

  随着经济发展,我市学校的硬件设施逐步发展完善,与40年前不可同日而语。40年里,校舍逐渐替代更新,办公条件逐步改善。90年代我市大力集资办学,极大地弥补了学校数量不足的问题。而今,新建的校舍一座座拔地而起,外观漂亮,设施齐全。

  据统计,2011年以来,我市在学校建设方面投入资金20.7亿元,新建各级各类学校17所,改扩建250所,新改扩建学校总面积是过去60年的总和。学校的各种办公设施也发生了巨大变化,电教化率达到百分之百。

  师资队伍大改进

  上辈人口中,以前教师水平低,且大多是民办教师。

  “村里上过高小的,就是文化程度高的。学校缺老师,大队干部看谁文化程度高,就让谁当教师,很不规范。”70岁的张大爷说。董阿姨说:“我们初中的英语老师咋选出来的呢?学校谁都不会英语,校长看着谁年龄最小,就让她教英语。后来,听英语老师说,她早上通过听广播同步学学,然后再给我们讲讲,属于现学现教。”

   据市教体局副局长郭长生介绍,我市从2008年左右连续多年招聘教师,每年200余名,今年招聘了300余名,极大地补充了农村一线的师资力量。今年起所招聘教师全为大学本科学历。为不断提升教师的业务水平和整体素质,我市会不定期对教师进行内部培训,还每年组织教师参加省里组织的专业培训,力争博采众长,不断提升我市的教育资源质量。

   数据显示,截至2017年,我市共有各级各类学校517所,教职工数量达到11068人。我市各学段教师学历达标率达百分之百,稳居全省前列,教师队伍中本科及研究生人数占比逐渐加大。

  教育质量大飞跃

   百年大计,教育为本。1977年国家恢复高考,人才选拔才逐渐进入正轨。

   董阿姨介绍:“我们那时初中时流行考小中专,全年级好像就我一个考上了。那个年代能考上学的人凤毛麟角。”郝苗亮说:“在我幼时的记忆中,谁家出了个大学生、中专生,是极光宗耀祖的事情。不用自己宣传,方圆十里就都传遍了,大人时常会拿来做榜样教育我们。全村比我年长考上学的人有2个,上下差个一两岁,这个年龄段的多点,全村大概有四五个。”

   随着国家教育进入正轨,从上世纪90年代至今,我市初高中升学率逐年攀高。我市实现了由过去考上清华北大为0,到如今每年十个、二十人的突破,实现了过去升入高等学府从一二十个到如今四五千人的飞跃,升学率连年在安阳市、河南省名列前茅,我市职业教育升学率在河南省连年排名第一。

   教育事业,四十年沧桑巨变。四十年里,我市教育事业圆满完成了基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的“两基”目标,为我市市民思想道德素质和科学文化素质的整体提高作出了不可磨灭的巨大贡献。

   而今,随着我市对教育事业的重视,对教育投资力度的逐年加大,我市教育事业正昂首阔步在新时代新的征程上。(李慧平)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015