欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
以案促改 催生教育之“变”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-29 19:55:26  浏览 人次

   4月份以来,市教体局按照市纪委关于开展以案促改工作的统一部署,多措并举、标本兼治,深入推进以案促改,全力革除教育积弊,树清正教育行风,铸廉洁从教正气,按照“四个三工作法”的要求,针对新发个案,制定措施台账,结合任务清单,跟踪挂牌督办,严格销号管理,精准发力,一项一项抓落实,一项一项出成效。堵塞了制度方面的管理漏洞,让群众看到了新变化,催生了一场教育之“变”,“改”出了教育新气象。

  思想之“变”

   “我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规……”暑期开学后,我市300名新招聘的教师在岗前培训会上,面对国旗庄严宣誓。

   “我是一名光荣的人民教师,我向有偿补课说不,我承诺……”这是近期全市教育系统在职教师有偿补课专题组织生活会上的一个场景。

   重温教师誓词、畅谈教育理想、公开作出承诺……为了提高以案促改组织生活会的质量,市教体局党组设计了一套仪式感强的程序,激励党员和教师不忘从教初心,牢记育人使命。

   前车之覆,后车之鉴。特别是局班子成员、学校校长违纪案件发生后,市教体局党组以案为鉴,以刮骨疗毒的坚定决心、刀刃向内的政治勇气,把身边人身边事当“活教材”,引导党员和教师闻警自省,从中吸取教训,提高自身“免疫力”。

   “教职工由过去的不理解、发牢骚,到后来的受触动、受教育,更加积极主动地投身教育教学改革中,短时间内十三中、七小各项工作得到了快速提升。”七小校长苏永胜谈到以案促改带来的变化时说。

   通过以案促改,广大党员和教职工筑牢了理想信念之魂,绷紧了纪律规矩之弦,知敬畏、存戒惧、守底线日益成为思想自觉、行动自觉,精神面貌焕然一新,干事创业氛围浓厚。

  行动之“变”

   今年暑期至今,为深入推进以案促改向纵深发展,市教体局把教育扶贫资助、招生考试、师德师风、学校后勤管理等社会关注的热点问题作为重要内容,精准发力,进行“点穴式”整改。

   充分发挥监督组的作用,紧盯在职教师办班、学校食堂管理排查出来的18个风险点,着力开展专项整治,制定了《在职教师有偿补课和学校食堂管理风险防控机制实施意见》,对校外培训机构建立《白名单》和《黑名单》。

   经过专项整治,学生餐费明显下降。实行包餐制的学校食堂每生每学期餐费下降至1200元左右;实行学生自主刷卡消费的学校食堂,生均日消费标准控制在13元左右;学校餐饮公司利润普遍控制在8%以下。饭菜和餐饮服务质量得到了可靠保证,学生满意度明显提升,家长和社会反映较好。在职教师有偿补课得到了明显遏制,举报和查处案件大幅度下降,基本达到了查处一案、警示一批、教育一片的效果,初步实现了遏制增量、减少存量的目标。

  机制之“变”

   在以案促改过程中,市教体局从构建长效机制入手,推动权力运行流程再造。组织机关重点岗位、科室共查找出5处风险点,堵塞13个漏洞,调整权力清单、责任清单、负面清单,完善5个权力运行流程图。制定了全市义务教育阶段学校和高中阶段学校招生入学工作意见,出台了《林州市2018年市区中小学招生实施细则》,首次推行市区中小学网上报名,经现场资格审核、入户走访、电脑派位后确定录取名单,进行网上公布,发放电子录取通知书,使2018年中小学校报名工作更加规范、更为科学、更趋公平。

   思想一变天地宽。思想之变引领行动之变,机制之变推动发展之变。在以案促改的洗礼中,全市教育改革焕发新活力,教育事业赢得新发展,教师队伍展现新面貌,教育之“变”悄然开始。(林纪驻)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015