欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
庆祝改革开放40年——数说林州变迁
文化惠民遍地花

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-07 00:04:26  浏览 人次

“1978年我7岁,那时候文化生活极度匮乏。全靠收音机来了解外界的消息,每隔十天半月村里的电影放映员会放一次电影,这是我们惟一的文化生活。上世界90年代初期村里才有了电视。”1970年生人的陈先生出生于任村镇古城村,2002年因工作调动定居市区,他对改革开放40年来的变化深有感触。“现在的文化生活丰富多彩,报纸、电视、自媒体等应有尽有,在家不出门,尽知天下事。”
改革开放40年以来,我市坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬红旗渠精神,按照对外交流、完善设施、开展活动、文化惠民、发展产业的总体思路,抢抓机遇、乘势而上,促进了文化设施建设、繁荣了文化事业、发展了文化产业、提升了文明程度,开创了文化工作新局面。2016年全市文化产业增加值完成16.4亿元,占到全市GDP比重3.5%。
“改革开放初期,读书是一件很时尚的事。大家都爱看书。我们能接触到的书大都是名著,像《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《三侠五义》等。一本书往往传递几十个人,拿到手后晚上点着煤油灯看,恨不得一晚上就读完。”我市作家吕志勇回忆着童年经历。随着改革开放的不断深入,他先后在《北京文学》《辽宁青年》《意林》等杂志、报纸发表200余万字,出版了长篇小说《曝光》《商场无兄弟》等13本书籍。
40年来,我市公共文化服务产品日趋完善。全市各级文化中心服务水平得到提升、群众性文化活动得到拓展、文化惠民工程得到延伸、文艺精品创作取得了丰硕成果。全市县、乡、村三级公益性文化场馆年服务群众达到90多万人次;图书馆馆藏纸质文献21.6万册,电子文献20余万条,年接待读者76万人次;每年举办春晚等大型文化活动200余场,受惠群众达到了80万余人次。我市《山情》《小锅盖系列影片》等影视剧200余部(集),在中央电视台一套、六套、八套播出,多次荣获中国广播电视协会创优作品奖、河南省“五个一工程奖”“大河奖”等奖项。
40年来,我市文化配套设施日臻完善。广大市民深切感受到,身边的公共图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施服务越来越丰富。截至2017年底,全市有公共图书馆1个,博物馆1个,文化馆1个,影剧院5个,青少年宫1个,人民广场、红旗渠广场、人民公园等大型文化活动场所7个。全市16个镇、4个街道和542个行政村均建有综合性文化服务中心、农家书屋和文化信息资源共享基层服务网点。公共文化服务体系的提升,大大提高了群众文化服务供给能力和水平。
40年来,我市公共文化队伍持续壮大。培育发展了一批来源于群众、贴近群众、服务于群众的基层业余文艺团队,让群众自主参与、自我服务成为群众文化建设的主体。目前,全市文化系统干部职工235人,各类文化骨干人才150人。镇(街道)综合文化服务中心专职工作人员60人,每个行政村配置了1名享受财政定补的文化管理员。同时,全市共有专业备案的文艺演出队伍12支,遍布城乡的特色民间文艺团队1500多支。先后成立了民间文艺家协会、音乐舞蹈协会、书画协会、摄影协会、影视协会等各类协会社团10余家,极大地丰富了群众文化生活。
党的十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”
“文化是一个城市的灵魂,更是展现一个地区积极向上的精神风貌和深厚人文内涵的重要标志。因此,我们将认真落实文化兴市战略,着力构建现代公共文化服务体系,着力满足全市人民群众对美好文化生活的新期待,为谱写林州新时代新篇章作出新贡献!”市文广新局相关负责同志说。(王茜茜)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015