欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
【以巡促治成效篇】“巡”出精气神 “治”到民心里
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-10 16:38:36  浏览 人次

    

  “我们村这两年变化很大,大街小巷水泥硬化,村里干净了、环境美了,我们住在村里心里舒坦多了,这一届干部可真没少操心、没少出力!”7月6日,林州市委第四巡察督导组在临淇镇党街村开展巡察“回头看”走访时,不少群众这样评价。

  然而两年前的党街村,还是临淇镇一个比较典型的软弱涣散村。2018年9月,林州市委巡察组对该村进行巡察时,经过全面“政治体检”,发现该村新上任的支村两委班子受历史遗留问题影响,工作开展畏难情绪多,党支部战斗堡垒作用不能充分发挥;村级集体经济收入几乎为零,拖欠村民多年的劳务工资无法兑现;村内道路坑洼不平,村民生产和生活极为不便……巡察组制定问题清单,分别向临淇镇党委和村党支部进行反馈。

  面对巡察整改的政治责任,临淇镇党委和党街支村两委,主动将责任扛在肩上,理思路、定措施,特别是新上任的支部班子不推诿、不退缩,在巡察督导组的指导督导下,一项一项整改,一件一件落实,向党委有交代,换群众以信任。

  “市委巡察,把我们村的各项工作理顺了,不管是干部的思想认识,还是村里的三资管理、民生事项。干部有了责任感,认为不干不行,不能让别的村比下去,也让百姓觉得选这届干部没有白选。”巡察督导组向党支部书记赵新增了解巡察整改情况时,他表达了对巡察工作的理解和感受,“经过巡察整改,规范了三资管理和财务管理等制度,干部有了规矩,办事有了章程,新班子凝聚力明显加强,干事劲头明显提高。”

  建阵地,固堡垒。面对没有党群服务中心、村委会只有三间危房的现实情况,支村两委经过民主决策后,将原来破旧的老村委会房子拆除,解决了两户村民期盼多年的房基地问题;将原来闲置的村小学进行改造,建成焕然一新的党群服务中心。“支部开展工作有了阵地,增强了号召力;党员开展活动有了场地,强化了模范带动的自觉;同时,方便了办事群众,让群众知道到哪儿解决问题,凝聚了民心。”临淇镇负责巡察村(社区)整改工作的纪检监察专员牛玉增说,党街村的这一举措,受到党员干部群众的普遍称赞。

  办实事,赢民心。硬化街道是该村群众多年的愿望,是巡察中群众反映最为突出的问题。面对巡察整改的任务,面对村集体资金捉襟见肘的窘况,筹资是最大难题。支村两委研究后,召开了党员代表会、村民代表会,决定先从党群服务中心前第2村民小组的街道开始改造,然后逐步推进。

  支村两委从2组村民中选出3名有威信的村民作为群众代表,一户一户上门做工作,动员群众为修整街道献计出力;两委干部负责联系本村贤达人士,动员他们为本村发展捐款助力。

  任软锁是该村的监委会主任,也是2组3名村民代表之一。据他介绍,经过大家挨家挨户做工作,群众由开始的怀疑,到转变为积极支持,是因为大家都看到了新班子为群众办实事的决心和付出。几名贤达人士慷慨解囊,其他村民纷纷响应,几天时间,就筹集齐预算资金。动工后,干部党员带头,群众主动热情参与劳动,“以前,我们想修没人管,现在村干部主动牵头给我们修,我们有什么理由不积极?”前后不到40天的时间,就完成了街道的改造。改造期间,村委会仅承担了平整路基的机械费用,并给予3000元的资金支持。

  2组街道硬化的先例,成功激发了其他村民小组硬化街道的愿望,纷纷采用这种模式,完成了全村9条道路的硬化修整。

  目前,全村背街小巷全部水泥硬化到位,百姓彻底告别了行路难的历史。村民代表将捐资1000元以上的村民均进行刻碑颂扬。

  同时,在两委干部的带动下,河道堵塞问题得到了解决,建档立卡外的困难群众得到了帮助,60岁以上老年人重阳节吃上了大锅饭……

   谋发展,图长远。“党街村现在的两委班子拧成一股绳,在巡察整改上铆足了劲头,也在实践中提升了战斗力,发展的信心非常足,达到了市委以巡促治的目的。”巡察督导组组长马忠良对该村的班子予以肯定。

   据介绍,党街村前几年发展有所落后,但随着万泉湖的开发、淇淅河湿地公园的建设,为党街村的发展带来了机遇。下一步,将依托万泉湖、淇淅河湿地公园建设,大力发展产业,让村子吸引人、留住人。目前,由村民自建的党街村新农院地锅炖已具备雏形,党支部将积极向上争取资金,采用和村民合股的方式经营,进一步扩大规模,形成产业,既解决闲散劳动力就业问题,又增加村集体收入。

   此外,国储林项目、土地流转、果园承包等均为壮大集体经济增加了活力。

   在村党支部的记事本上,百姓关注的使用天然气问题已经列入台账,经过“四议两公开”程序统一意见后,就可付诸实施,党街村百姓的生活将实现年年有变化、有提升。 (林  巡)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015