欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
绿能燃气勇担责任促民生 “福”气送入千万家

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 15:14:52  浏览 人次

   “一直盼望着能用上天然气,如今终于要梦想成真了。”11月28日,记者在市汽车南站附近铁矿家属院内看到,施工人员正忙着安装天然气线路,在一旁观看施工的小区住户冯女士高兴地对记者说。

   铁矿家属院共有4个单元41户。1994年城市供气工程建设之初,其就在城市供气规划范围内。近年来,随着周边新建小区的开发,大多新小区已经完成天然气的安装使用,唯独铁矿家属院由于诸多历史原因至今还未安装使用天然气。了解到这一情况,林州市绿能天然气公司积极作为,上门了解情况,广泛搜集民意,并于近期开始施工。

   记者了解到,近两年,我市开展老旧小区整治活动,绿能天然气公司积极配合,针对全市目前所有老旧小区的天然气改造做了大量细致的跟踪调研工作,甚至挨家挨户了解老百姓对安装天然气的意愿及顾虑,还专门成立抢险安装应急队伍,确保只要老百姓有需求,哪怕只有一户提出申请,他们都将全力以赴,确保老旧小区的住户能在最短的时间内用上、用好天然气。而这仅仅是公司践行为民服务初心的一个缩影。

   公司成立25年来,建成了以城区为中心、穿越林州境内、辐射周边县市的高压及次高压管网860余公里,管道辐射面积达到2260平方公里,实现供气村庄360多个,26万户居民用上了天然气,用气人口80多万人,城市气化率达97%,农村气化率达75%。剩余的村庄,距天然气管网也在1000米以内。

  破解难题 实现供气

   千百年来,太行山留给林州人的是一段苦涩记忆,更将闭塞、落后留给这一方瘠薄的土地。人们为山所困,只能靠山吃山,伐木烧柴,在本地采煤或从山西进煤,以维持生活,我市曾一度出现“光岭秃山头”的荒凉景象。

    如何打破困局?改革做饭和取暖方式,成了全市人民的期盼,成了我市市委、市政府高度关注的课题。把天然气引入林州!

   说干就干,干就干好。曾经把“人工天河”挂在太行山腰的红旗渠传人在谋划、在行动。1994年10月4日,我市刚刚撤县设市,随即便召开四个班子领导联席会议,通过了城市燃气建设意见。

   城市供气,气源是关键。我市先后经历了使用焦炉余气、“液空”混气、化肥厂驰放气、水煤气、压缩天然气、管道天然气等多个阶段。2006年,我市建成了35公里长的安阳至林州天然气输气管线,但仍满足不了用户需求。2010年,我市抓住中石化榆济天然气管线途经林州的大好机遇,积极对接榆济天然气管线。2011年1月27日,该管线对接通气,一定程度上缓解了我市气源紧张的被动局面。曾经参与和见证该工程的市发改委原主任徐礼拴感慨:“城市供气项目自1994年建设以来,林州所用气源变化之多创全国之最。其中的艰难,非亲身经历者难以言说。”

   2011年,我市实施“气化乡村”工程,开始建设调峰气源。2017年,为应对突发的“气荒”,我市又在原康、茶店、合涧、河顺等镇增建LNG调峰站,利用山西LNG气源70公里的距离优势,多部车辆频繁运送,达到40万立方米/日的供气能力,确保了民生用气,赢得市民的赞誉。

  服务民生 勇担责任

   林州市城市供气工程,名冠“城市”,连接的却是太行山中2046平方公里土地上的城市与乡村。它时而潜行地下,时而飞架太行,它是柴煤历史的休止符,更是“气化乡村”时代的恢宏开篇。人们欢呼,奋斗迎来了幸福,岁月成就了梦想。

   让更多的农民用上天然气,是市委、市政府的惠民目标,也是百万林州人民的生态愿景。为实施“气代煤”工程,承担天然气入户任务的林州市绿能天然气公司积极履行社会责任,服务民生。

   随着天然气使用的普及,人们对天然气早已不陌生。然而在发展之初,为了让人们逐步接受这一新事物,绿能天然气公司做了很多努力。在市委、市政府、住建局和各镇的支持下,公司紧紧依靠基层党组织,从不同角度对广大农村居民引导宣传。针对农村发展天然气具有规模小、距离长、投入大、成本高等特点,公司实行“共建、共有、共享”的合作理念,在工程建设中让企业、村委会、农民参与进来,对施工过程进行监督,共建共管,有效保证了项目的开展。

   如今,姚村镇于去年底在全省率先实现了天然气“村村通”,陵阳镇于今年元月中旬告捷,实现了天然气“村村通”。目前,随着桑园村试气成功,黄华镇也将实现天然气“村村通”。

  心系群众 情暖万家

   管道连千户,温情送万家。为给用户提供更专业、更便捷、更贴心的服务,公司开展了“服务进社区,增强服务意识,提升服务水平”的一系列活动,出台了《关于进一步工作前移服务一线的意见》等一系列服务制度。

   对军人和转退军人家属、因公牺牲和烈士家属优先服务、优质服务,提供服务的次数多达上万次;对孤寡老人、贫困户等社会弱势群体提供“一对一”帮扶服务;开展燃气安全“进社区”“进校园”“进敬老院”等活动。根据用户分布情况,在城西、麒麟台、长春大道等处设立了客户服务中心;开通了线上服务等便捷的自助通道;为服务好农村用户,成立了茶店、姚村两个农村供气服务管理站,并以村委会、居委会为依托,实现服务区域全覆盖等。

   同时,在市委、市政府、住建、安监、消防等上级部门的指导下,绿能天然气公司不断加大安全投入,创新工作思路,每年设置100万元的安全培训教育基金,用于职工教育、学习和培训的开展。为用户提供服务的同时随时随地向用户宣传安全知识。通气点火及入户安全检查时,免费向所有用户发放《安全手册》;为每个用气村庄免费做宣传版面;每年向用户发放《供气》杂志50万本。

   公司在原有的三级安全网络管理模式基础上,实行安全网格化管理,层层落实安全生产责任制。“时时讲安全,事事讲安全”,让安全融入每一位职工的职业习惯并成为职业道德,为安全供气和用户安全用气提供了有力保障。

   尽心尽力,才有惠民之气;群策群力,才有蓬勃之气。奋战在太行山,决策者和建设者汇聚成造福民生的强大合力。因为有了他们,林州城乡百姓“福”气通达。因为有了他们,山城一天天出落成一个幸福家园。(李   瑞)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015