欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
中乔大三农 龙头带动 养山富民

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 22:41:26  浏览 人次

  我市地处太行山区,“七山二岭一分田”是对我市地貌的高度概括,境内有近200万亩山冈坡地,山多坡广曾是林州的一大劣势。近年来,我市围绕精准扶贫,结合市情,变劣势为优势,大力发展坡地经济,制定《坡地经济三年发展规划》,出台《关于大力发展坡地经济的意见》,市财政每年拿出1000万元以上专项资金,培育龙头企业、家庭农场等新型主体,建设坡地经济生态产业园区,走出了一条坡地经济助力脱贫攻坚的新路子。

  中乔大三农实业集团就是我市坡地经济发展催生的龙头企业。该集团旗下中乔大三农智慧农业公园产业扶贫基地,涉及坡地经济、农业种植、农产品深加工和文化旅游产业,带动贫困户403户892人增收。

  政策扶持  优化服务

  中乔大三农实业集团公司是我市重点招商引资项目。为支持企业发展,我市市委、市政府主动作为、靠前服务。一是硬件支持。在任村镇盘阳村、井头村协调土地和厂房100余亩,建成了中乔大三农产品深加工厂房和中乔大三农智慧农业公园,在绿化、美化、亮化、硬化等配套设施建设上给予大力支持。二是优化环境。从市、镇部门抽调精干人员6名专班驻场服务,土地、金融、工商、食品卫生等多部门联合办公,为扶贫基地提供各种政策性支持,开设绿色通道,所有手续从快从简,确保高效。目前该公司创建的“硒硒皇后”品牌价值已达100亿元。三是荣誉奖励。提升产业基地带头人的社会地位和政治荣誉,优先推荐人大代表和政协委员。中乔大三农公司董事长乔书领成功当选林州市工商联副主席、林州市政协委员、皇后村支部书记。

  基地带贫  助农增收

  中乔大三农实业集团依托“公司(基地)+合作社+农户”经营模式,通过四种方式带动贫困户增收。

  土地流转增收。通过村级农民专业合作社方式,中乔大三农产业扶贫基地以620元—1200元的年流转费用,流转任村镇33个村土地10000余亩,形成了五大经济作物种植区,分别为南丰、石岗富硒谷子种植区,前峪水稻种植区,阳耳庄、杓铺、圪针林等村中药材种植区,盘阳、牛岭山果树种植区,牛岭山、皇后、盘阳、木家庄花卉苗木种植区。其中,流转403户贫困户土地519.49亩,2017年发放土地流转金32.78万元,户均增收800元,实现了贫困户土地流转全覆盖。

  务工就业增收。优先安排有劳动能力的贫困户务工就业,与其签订用工协议,日工资不少于50元。2017年共安排贫困户务工58人,发放工资63105元,人均年增收1100余元。

  定单农业增收。建立富硒谷子种植基地,免费为农户提供优质谷子种和富硒叶面肥,用自控管理的方式种植富硒谷子,并以每公斤高出市场价0.60元对农民进行高价收购的方式,带动当地农民精准脱贫致富。预计全镇富硒谷子种植面积可达4000亩。

  文旅开发带动。在建立扶贫基地的基础上,积极进行文旅开发,带动更多群众脱贫致富。投资1790万元收购100余亩的两个富硒三农食品深加工产业园;投资2500余万元建设井头红旗渠国家智慧农业公园;投入500余万元打造白家庄水彩画家第一村,对白家庄村7户29人贫困户作品无条件保底价收购,每户每年最少增收1200元,仅2018年5月1日在白家庄支付农民水彩画奖励资金10万余元,带贫效果明显;在采桑镇南岗后投资6万余元购买30套雕刻机建设国际雕刻村,对所有产品以20-300元进行收购,带动贫困户3户7人增收,最高3000元;在东姚镇老李沟村投资6万余元购买30套制瓷设备建设相州瓷基地,对所有产品全部收购,帮带贫困户5户9人;投资300余万元,将林州的水彩画、石刻、相州瓷等组团参加世博会,带动2000余村民投入文化艺术加工产业;投资1000余万元对皇后、牛岭山村进行生态旅游开发;不仅让农民腰包鼓了,精神文化生活也更富足了。

  多产互动  全面覆盖

  下一步,中乔大三农实业集团还将通过社会救助及文化产业带动更多群众脱贫致富。每年投资4万余元,对无劳力、弱劳力等特困户进行社会救助,确保每年户均增收1000元以上。投资2.5亿的大型红色情景剧《再忆红旗渠》已投入设计资金150余万元。力争通过一部情景剧、两个产业园、三个特色旅游村,创造更多就业机会,带动全镇33个村的403户贫困户892人致富增收。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015