欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
市场监管局 多措并举推进药械不良反应监测工作

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-05 21:00:14  浏览 人次

   8月1日, 全市“两品一械”不良反应安全监测培训暨工作推进会召开,这是市场监管局加强辖区药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测能力、保障公众用药用械安全的又一重要举措。

   “两品一械”不良反应监测工作是药品、医疗器械、化妆品监管体系的重要环节,是药械风险管理的前沿哨所。为了做好监测工作,该局特邀安阳市局药品不良反应监测中心专家张海燕对全市监测工作现状、监测意义与依据、监测报表填写审核等进行了全面讲解。会议还通报了2019年上半年全市药品、医疗器械、化妆品不良反应上报情况;人民医院、中医院主管副院长、临淇市场监管所负责人分别作了典型发言。各镇(街道)市场监督管理所主管人员、二级医疗机构主管副院长、药械科长、上报员200余人参加了会议。

   今年以来,该局结合人员职能整合的实际,把能力建设作为不良反应监测重点工作,先后多次安排药化科人员到各基层监管所开展上门培训,并对5家二级医疗机构不良反应监测工作进行督导指导,现场指导、网络在线指导30余次,拓宽了培训渠道,增强了培训实效。该局还建立了定期通报制、网上督导制,按月对各基层所不良反应上报情况进行通报排名,网上督促各有关单位按时间节点及时进行申报和评价。细化目标,强化任务分解,联合市卫计委统筹推进,确保药械化不良反应监测上报工作深入有序进行。

   截至目前,我市已收集上报药品不良反应事件469例、医疗器械不良事件76例,化妆品不良反应事件8例,重大不良反应事件均能做到随时上报,全市不良反应监测效率和质量提升明显。(郭富林  常断玲)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015