欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
盘点2019:记录过往 开启未来

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-03 08:35:08  浏览 人次

 

400余人就扬尘治理进行了集体宣誓承诺

 

 

林州市融媒体中心挂牌成立

 

 

灯光璀璨的迎宾大桥

 

  ■1月7日,笔者从相关部门获悉,中广核临淇风力发电场投运并网仪式于近日在临淇镇占元村举行,该电场是林州市首个投运并网的风力发电场。

   ■1月10日上午,林州市融媒体中心挂牌成立(中图)。市新闻中心和市广电总台全体职工,共同见证了我市媒体界这一大事。这是我市宣传思想工作发展史上的一个重要里程碑,标志着我市的宣传思想工作迈入了新时代,开启了新征程。

   ■1月9日下午,省人民政府新闻办召开“2018年十二件重点民生实事落实情况系列新闻发布会”,向社会介绍2018年全省农村垃圾治理民生实事落实情况。省委、省政府把各省辖市三分之一的县(市)区农村垃圾治理省级达标验收工作列入2018年的省重点民生实事,我市顺利通过此次农村垃圾治理省级达标验收“大考”。

   ■1月15日,我市法院首个“女子法庭”在姚村镇揭牌成立。该法庭注重温情调解和人性化办案,主要负责审理涉及婚姻家庭和邻里纠纷案件。

  该法庭位于姚村镇,管辖姚村、任村、石板岩、陵阳四个镇的民商案件。全庭现有审判员2名,法官助理1名,书记员2名,均为女性。

  

   ■3月13日一大早,开元街道安泰社区和苑小区内,机关事务管理局正组织工人,对地埋式垃圾池填埋后形成的地面进行硬化。截至3月13日,我市共取缔地坑箱、勾臂箱81个,取缔后的垃圾池进行了硬化、绿化、美化。

   ■近日,笔者从市科协获悉,在第33届河南省青少年科技创新大赛中,我市共获得15项大奖。其中,市科协荣获优秀组织奖。

  在2019-2023年河南省科普教育基地认定工作中,我市国防教育基地、留林科普生态园、万泉湖风景区生态科普基地、林州市健康科普中心、红旗渠风景区水利科普基地等榜上有名。

   ■4月10日,河南省水利厅公布了全省38个大型灌区2018年绩效考评得分,红旗渠灌区成绩名列前茅。

  

   ■4月16日,笔者从相关部门获悉,近年来,我市紧紧围绕“世界人文山水城市”建设和市政府确定的城建中心工作任务,为保障市政设施完好、安全运行,住建局提出市政维护“十小工程”,即一块路沿石,一块道板砖,一个坑槽,一片网裂,一个井盖,一个水篦,一段栏杆,一个灯泡,一块标志,一段标线,每一处破损都将严格按照施工流程,精细化施工、打理、整修。

   ■4月22日,记者从大唐林州热电公司了解到,距该公司煤场封闭改造工程圆满完成已有128天。从投入使用到现在,该公司全面实现了煤场全封闭、存煤不漏煤的目标,从源头上遏制了煤场扬尘污染这一环保难题。

   ■5月14日,我市重点公路工程项目——迎宾大桥工程完工通车,一处新的地标性建筑矗立红旗渠畔。

  迎宾大桥是全混凝土箱梁单孔跨径达80米,在亚洲同类桥梁中为第一例(之前最大跨径为60米),特别是首次使用三道混凝土横梁连接塔身,属国内首创。

   ■2019年麦收时节,笔者从市农机局了解到,由于去年气候因素,全市小麦收获期比预期推迟五天左右。

  “三夏”期间,全市有3.5万余台各种农业机械投入生产。

   ■2019年,黄华镇止方村被正式列入我市乡村振兴示范村和河南省乡村振兴示范村。在不足四个月的短时间内,黄华镇对止方村投资三千余万元,完成了整村的外立面改造,蝶变成一个奋发有为、充满朝气与活力的新时代乡村振兴示范村。

   ■7月5日,我市住建局组织全市房建、搅拌站等企业负责人,到安阳市师范学院南校区、安阳市建业通和府等项目工地学习扬尘管控、安全生产先进经验。在随后召开的全市扬尘管控升温加压会上,400余名参会人员就扬尘治理进行了集体宣誓承诺。

   ■7月11日晚,随着东南公路开元街道逆河头村、大河头村约1.5公里的外立面亮灯工作的启动,该项工程实现全面竣工。东南公路外立面改造项目开元街道段涉及逆河头村、大河头村约1.5公里。经过严格施工监管,着力推进,6月10日外立面主体改造、沿路景观带全面完工。

  

   ■8月19日,记者从市总工会了解到,该会全力推进八大群体入会工作取得积极进展。截至目前,已完成安阳市京都大润发商贸有限公司工会委员会、林州市863产业科技园工会联合会、林州市振林街道快递行业工会联合会建会工作,吸收新会员300余人。

   ■为进一步完善老旧小区入住功能,改善居民生活条件,2019年以来,开元街道积极外出学习借鉴先进经验,结合全市双创要求、辖区实际,深入调研,试点先行,逐步形成了“街道主导、社区组织、小区实施、筹补结合、试点引领、全面铺开”的工作思路,探索出了“五步工作法”“四种改造模式”,对辖区79个老旧小区进行了全面改造,惠及5800余户1.8万人。

   ■我市探索开展巡察村(社区)工作以来,在中央、省委、安阳市委各级领导和巡视巡察机构的关心关怀下,从探索到实践,从试点到全面展开,巡察村(社区)“林州模式”逐步完善规范,日臻成熟。

   2018年10月12日,全省巡察村(社区)现场推进会在林州召开;2019年5月21日,全国市县巡察工作推进会召开,林州作为全国唯一县区代表在会上作典型发言。与此同时,人民日报以《把心头烦解决在家门口》为题整版篇幅全面报道了林州巡察村(社区)工作,中国纪检监察报连续5期宣传报道林州巡察村(社区)的经验做法,“林州模式”全省推广并走向全国。全国各地巡察机构纷纷慕名前来我市学习巡察村(社区)工作。

  

   ■为营造平安和谐的道路交通安全环境和全市人人参与文明交通的浓厚氛围,提升全市公民文明素质和社会文明程度,推动平安林州、文明林州建设深入开展,市委宣传部和市文明办决定,9月1日—30日,在全市联合组织开展文明交通宣传教育月活动。8月30日下午,全市文明交通宣传教育月动员大会召开。

  

   ■9月10日,记者获悉我市243家市直预算单位,在红旗渠网站“晒”出了2018年部门决算“账本”,主动接受社会公众查阅和监督。2018年度全市“三公”经费财政拨款支出决算数为3630万元,同比下降19%,进一步勒紧了“裤腰带”,确保将有限的财力花在“刀刃”上。

   ■为切实改善村容户貌,进一步提升农村人居环境,助推美丽乡村建设,连日来,东岗镇25个村组织开展了“五美庭院”大评比活动。

   2019年以来,东岗镇扎实开展“五美乡村”和“五美庭院”创建活动,通过层层动员、宣传引导,党员引领、示范带动,大力营造“人人参与、共建共享”浓厚氛围。

   ■2019年,河顺镇围绕“一区三路八村多园”工作布局,全面吹响清洁家园“冲锋号”。

  如今,河顺镇41个村正发生着翻天覆地、日新月异的变化,仁和秀美的新河顺正在乡村振兴的大道上阔步前行,一幅山川秀美的壮美画卷正在中州名镇逐步展现。

   ■11月11日至13日,市委八个巡察组对十四届市委第八轮巡察的市司法局、风管委、市场监督管理局、广电总台、建管局、公路局、旅游和文化广电局、审计局等24个市直单位分别进行了情况反馈。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015