欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
坚持节水优先 建设幸福河湖

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:23:58  浏览 人次

   3月22日是第二十八个“世界水日”,3月22—28日是第三十三个“中国水周”,今年活动的主题为“坚持节水优先 建设幸福河湖”。3月22日,笔者从市水利局获悉,近年来,我市在节水和河湖建设方面取得巨大进展。

  建设节水型社会

   强化计划用水。严格用水总量控制、定额管理,推行取水许可制度,强化水资源管理税收征缴,依法查处违规用水行为,建立了水资源质量监测评价体系;抓好农业节水。大力推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术,近年来共发展节水灌溉面积7.92万亩,调整农业结构,发展耐旱农作物,发展观光农业,减轻对水资源的依赖;推动工业节水,优先发展耗水量少、污染小的企业,支持工业企业建设节水工程,发展推广冷却回用水技术,提高水循环利用率;抓好污水处理利用。积极推进污水处理厂建设,合理利用污水处理输配技术,发展污水集中处理再生水利用工程;抓好水生态修复。先后完成投资2.3亿元的洹河、淅河、淇河、露水河等四条主要河流部分河段的综合治理工程,大力推进小型水库修除险加固工程、抗旱应急引水供水工程、水毁水利设施修复工程等调蓄水基础设施建设;推进生活节水,建成了一批先进节水型示范单位。如市人民医院、市实验中学、大唐(林州)热电有限公司等。

   2018年,我市被省水利厅公布为“县域节水型社会建设达标县”;2019年,我市被国家水利部公布为全国第二批“节水型社会建设达标县”。

  建设幸福河湖

   我市以河长制工作为抓手,全力打造幸福河湖。高质量开展“清河”行动。围绕河湖“清四乱”,采取下达河长令、督办函、部门联动等措施,以拆除渉河违建为突破口,狠抓工作落实。共拆除违建15096平方米,整治排污口56处,清理垃圾2.6万方;高标准推动河道修复。根据河湖非法采砂专项整治工作要求,按照“一眼净、一眼平、一眼美”整治标准,对露水河和淅河大力开展“四清一平”工作,共投资2400余万元,动用机械2430余台次,平整河道约328万平方米,修复河道长度约33公里,在露水河、淅河两侧栽种树木8400棵,绿化面积7.54万平方米,河道生态环境得到有效改善;高投入打造水系建设。围绕黄华河、桃园河和洹河打造城市水系,谋划了实施了投资24亿元的“一园两河”、龙头山水系等项目,建设成了龙湖、人民公园湖、黄华河公园、关林沟等一批城市水系。淇淅河湿地公园、姚村大将河公园、采桑养心湖、陵阳中国湖等多处镇田园水面工程的相继建成。

   “一城青山半城湖”的秀美宜居城市已逐步融入林州人的幸福生活。(牛永刚)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015