欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
“百里画廊”的生机与活力
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-23 20:17:13  浏览 人次

    

  “江作青罗带,山如碧玉簪。”村落皆为景,丽人画中行。如今的林州太行大峡谷丝毫不亚于桂林山水的魅力,难怪有“百里画廊”的美誉。杨凯同100多名山里汉子凝心聚力共同打造的事业,再为这“百里画廊”增添了无限生机和活力。

   林州太行大峡谷的主体在石板岩镇境内,这里无江但有河,碧水潺潺的露水河穿境而过。杨凯同他的团队就在河边一栋别致的小楼里忙碌着,他们时而拿起手机联系山里的写生基地,时而敲击键盘,用电脑联通山外的画家和美术院校。

   杨凯是今年新成立的林州市太行山写生产业协会的会长,这栋小楼就是协会的办公场地。6月9日,记者看到,杨凯同副会长程振宇、杨增福、江旭及办公室办公人员杨朝云等人正在安排一批写生师生的接待事宜。

   奇峰山庄的主人申志国刚接待了山东济宁市一家画室的54名写生学生。他告诉记者:“在接待外来写生师生方面,协会提供一站式服务,实施交通、保险、防疫、卫生报备规范,我们就感觉有了组织,服务上了水平,写生的师生也很满意,我们再也不是过去那种散兵游勇了。”

   忙碌之后,杨凯坐下来向记者解释协会的作用:“会长、副会长可不是官,都是为石板岩镇的141家写生基地和农家服务的,成立协会的目的是为了让写生产业更好更快地发展。”

   今春,一条喜讯冲破疫情的阴霾,飞出国家5A级风景区林州太行大峡谷。3月10日,石板岩镇141家从事写生服务的业主坐到一起,召开林州市太行山写生产业协会成立大会,选举了协会首届理事会、监事会,产生了首届常务理事会,通过了协会章程和行业规范。

   当选会长和副会长的都是石板岩镇多年从事旅游和写生服务的经营户,他们很乐意公开自己的经营秘诀。杨凯当场承诺:“大家信任我们,我们一定不负众望,热心服务,带领大家共同奋斗,打造好大峡谷的写生产业品牌。”

   为什么要成立写生产业协会呢?石板岩镇党建专职副书记郭强告诉记者:“石板岩镇虽然有得天独厚的写生资源,可长期以来缺乏组织,各写生基地各自为政,一盘散沙,甚至存在恶性竞争。为了优化整合全镇写生资源,规范行业秩序,提升服务水平,在市委、市政府和镇党委、镇政府的直接指导下,于今年3月成立了写生产业协会。”

   协会成立之初共吸纳会员141个,整合房间3883间,床位1.5万张。协会成立后,通过规范行业秩序,建立行业标准,杜绝恶性竞争,凝聚人心集聚力量,使写生资源不断优化整合,服务质量得到显著提升。很多写生业主感慨地说:“协会早该成立了。有了协会,我们再出去就有了底气。”

   5月8日,林州市太行山写生产业协会召开第一届全体会员大会,重点总结协会成立以来的组织建设、阵地建设、服务提升3个方面的工作。在服务提升方面,写生基地星级评定成为焦点和热点。副会长程振宇告诉记者:“大会共评出四星会员1家、三星会员3家、二星会员136家、一星会员1家。评为一星会员实际就是警告,协会要督促其整改。被评为一星的经营者知耻而后勇,已下功夫整改,提升服务水平。”

   “2019年,石板岩镇共接待写生师生6万余人,产值3亿元,写生产业确实是我们镇的一个增收富民的‘大蛋糕’。这项产业的发展潜力很大,我们不能仅满足于此,而是要加大引导和扶持力度,做强这个‘大蛋糕’。”石板岩镇镇长李如兵说。

   据悉,近三年,市镇两级先后投入17亿元建设旅游配套设施,对露水河河道进行整治,实施道路改造提升工程,优化旅游环境,打造国家级写生圣地高家台和画家村游客写生服务中心,打造集创作、拍卖、展示、教学为一体的苍溪花街高端艺术街区,规划建设了19个写生基地村,使全镇写生产业链有了跨越式发展。社会各界予以积极支持,如中国农业银行林州支行给协会授信1410万元,用于写生基地的基础设施建设。

   “我们要培育‘写生+旅游’双产业结构,形成文化旅游产业链,真正将石板岩镇打造成国家级写生圣地,使其成为文化高地、旅游胜地、人气旺地。”石板岩镇党委书记路红卫说。

  (刘剑昆)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015