欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
法院司法局 携手为人民调解员揭开庭审面纱

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-13 21:07:40  浏览 人次

   “现场观摩了法庭审理案件,不但增长了我们的法律知识,提高了调解技巧,而且还懂得了在调解未果的情况下如何保留证据,对我们今后调解案件帮助很大。”5月9日上午11时许,采桑镇20多名村级调解员,旁听了市司法局组织的进法庭观摩审理婚约财产案件后,发出由衷的感叹。这是司法局组织人民调解员观摩法庭庭审现场的一个缩影。

   2019年以来,为进一步提升基层人民调解员调解矛盾纠纷整体水平,司法局创新思路,积极探索新形势下人民调解员培训的新路子,实行了以会代训、分片研讨、集中收看讨论、典型案件集体分析等一系列行之有效的培训措施,取得了良好的效果。5月份以来,与法院充分沟通后,推出了人民调解员观摩庭审培训制度,计划利用三个月左右的时间,把全市500余名人民调解员培训一遍。在各基层法庭的大力支持下,至目前,已经完成了在河顺、城镇、采桑、临淇四个法庭的观摩培训,河顺、采桑、黄华等10个镇150余名调解员完成了第一轮的培训。

   调解员们通过看到原被告双方在主审法官的主持下,紧紧围绕诉讼请求、答辩意见、争议焦点、陈述举证等庭审环节,依次进行举证、质证、辩论等诉讼活动。熟悉了法庭审理案件的基本流程,理解了诉讼证据的合法性、真实性、关联性,强化了对法官工作的理解和支持。庭审结束后,一些主审法官还对案件难点及关键点进行了详细讲解。使各村级人民调解员既感受了法庭审案的严肃性、事实性、严谨性;又感受到了问题处理的关键性、技巧性。学习后,调解员们纷纷表示要以这次旁听庭审为契机,努力强化法律业务学习,切实提高自身能力水平,更好地做人人民调解工作。

   观摩过程中,司法局相关科室与各基层法庭就人民调解员相关工作,以及新形势下如何充分发挥人民调解员的作用进行了认真的探讨,同时就下一步如何加强双方合作,共同化解基层矛盾纠纷交换了意见,一致同意共同努力,建立更加科学的人民调解员参与纠纷调解制度,为化解基层矛盾做出积极的贡献。

   2018年至今,我市各级调委会共完成矛盾纠纷调解3000余件,化解了一大批矛盾纠纷,其中仅人身死亡损害赔偿就调解完成12起,最高涉及金额120万元,为维护地方稳定做出了积极的贡献。(宋子良)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015