首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
医保局:及时回应群众关切
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-02-01 09:01:23  浏览 人次

    

  近段时间,一直有群众反映,部分医疗器械收费高、不报销,自费疫苗费用高等问题,带着这些问题,笔者走进了市医保局,一探究竟。

  部分医疗器械收费高、不报销?

   据医保局副局长王晓强介绍,在支付条件方面,《基本医保医用耗材目录》内医用耗材,须同时符合以下条件,医保基金才予以支付。主要包括:以疾病诊断、治疗为目的;符合在药品监督管理部门注册或备案的适用范围;符合《基本医保医用耗材目录》限定的支付范围;由定点医疗机构具有相应资质的医务人员开具(急救、抢救可以适当放宽至非定点医疗机构)。

   目录内医用耗材,具备以下情形之一的,医保基金不予支付:非疾病诊疗项目使用的;各种科研性、临床验证性的诊疗项目使用的;超出合理使用范围的;其他不符合基本医疗保险支付范围规定的。另外,目录内医用耗材,由于耗材自身原因导致使用不成功的,或者超出实际植入数量的植入性耗材费用,医保基金和患者均不予支付。

  医用耗材将更物美价廉

   2020年8月13日,河南省医保局、财政厅、卫健委、市场监管局等七厅(局委)联合下发了《河南省开展药品医用耗材集中采购和使用工作实施方案》,明确省级集采将选取除国家集采以外的采购金额高、使用量大、市场竞争充分的药品和医用耗材,并通过专家遴选形成集采目录,分类分步开展集中采购工作。明确全省将统一基本政策、统一实施范围、统一平台操作。

   我省自去年起开展了吻合器、补片、胶片三类医用耗材集中带量采购,平均降幅达64.77%,最高降幅为97.76%。近期又开展冠脉球囊集中带量采购,结果已于2020年12月22日产生,平均降幅92.23%,最高降幅96.34%。同时,我市所处的豫北片区联盟集中采购结果已于2020年10月30日产生,5种医用耗材(普通输液器、精密输液器、一体式吸气管、预充式导管冲洗器、止痛泵)平均降幅75%,最高降幅88.62%;已向定点医院预付周转金共11万。

   2021年我市又确定了六类集中招采的医用耗材,包括各种型号的留置针、外科修补网、疝修补材料、医用激光胶片、各型人工晶体、一次性吻合器等。已向定点医院预付周转金共92万。医用耗材价格将大幅下降。

   我市药品集中招标采购工作于2019年12月开始已实施了三批112个品种,向定点医院预付周转金共144万,第四批目前正在进行中。

   集中带量采购制度极大的提升了群众用药水平。国家组织集中带量采购药品都是通过质量和疗效一致性评价的药品或者原研药品,省级组织集中带量采购中也坚持质量优先的原则,确保中选产品质量。从目前落地实施情况来看,中选产品的质量和疗效已被医生和患者普遍接受和认可。同时,中选产品中,大多数为常见病、慢性病用药,高血压、糖尿病、冠心病、肿瘤四大疾病人群受益最大。基层群众用上了更多质量优良、价格适宜的药品,整体提升了我市群众用药水平。

   下一步,该局将按照国家、省市部署,对公立医院医用耗材零差价销售做出安排,前期对全市定点公立医院进行了大量调研、讨论和认证,已基本完成,计划于春节后进入具体实施阶段,我市参保群众将会用上物美价廉的医用耗材。

  自费疫苗费用有点偏高?

   2019年12月1日实施的《中华人民共和国疫苗管理法》,我国将疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。其中,免疫规划疫苗由国务院卫生健康主管部门会同国务院财政部门等组织集中招标或统一谈判,各省市区统一采购,政府免费向居民提供。

   《中华人民共和国社会保险法》第三十条明确规定,应当由公共卫生负担的医疗费用,不纳入基本医疗保险基金支付范围。2020年7月公布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》也指出:预防性疫苗不纳入医保支付范围,故疫苗及接种费用等疾病预防控制项目应通过公共卫生服务资金渠道予以解决。

   2020年10月9日,国家医疗保障局发布了《对十三届全国人大三次会议第9354号建议的答复》,称我国2019年城乡居民医保人均筹资仅为800元左右,没有能力将支付范围扩大到疫苗等非治疗性的项目。

   但国家于2020年12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。附条件上市后疫苗免费接种,即在居民知情、自愿情况下,企业按议定价格提供疫苗的费用、接种服务等全部费用,都将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

   下一步,市医保局将按照国家、省、安阳市工作部署和安排,及时高效的制订适合本地的政策和措施,更好的服务林州百万参保群众,为“十四五”时期林州经济发展贡献医保力量。(孙晓飞)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: