欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
司法局荣获全国人民调解工作先进集体
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-24 23:22:38  浏览 人次

  全国人民调解工作先进集体,花落我市司法局。这是前不久在温州举行的全国人民调解工作会议上传来的喜讯。全国人民调解工作先进集体,全安阳市仅有2家,一家是我市司法局,另一家为汤阴县韩庄镇人民调解委员会,全省共有30家。

  市司法局局长路江学说:“荣获‘全国人民调解工作先进集体’,我们的经验是,以党的十九大精神为指引,传承和弘扬红旗渠精神,创造性地做好了新形势下人民调解工作。”

  一流的调解环境

  近年来,该局积极向市委、市政府汇报人民调解工作,通过各种途径积极宣传人民调解工作,为人民调解工作顺利开展营造了一流的环境。我市为司法机关增加编制30人,增加公益性岗位12人。同时,人民调解各项费用均足额下拨。

  2017年,该局共发放各类业务宣传资料70余万份;该局挤出办公经费30余万元,各镇(街道)共匹配10余万元,按照上级标准,对全市20个镇(街道)调委会和80%以上的村级调委会进行了规范化改造。

  政法委和公检法为人民调解工作提供了必要的支持。法院专门出台文件,明确要求人民调解协议司法确认程序必须在半个工作日完成。

  完善的管理体制

  在人民调解过程中,面对各种困难和问题,市司法局坚持以创新的理念和思维为导向,探索建立了调解补贴机制、调解员培训机制、典型案件会商机制、工作督导机制等一系列制度。

  调解补贴机制。2017年3月,该局研究出台了《关于对全市人民调解案件实行补贴的意见》,每年拿出20万元专门经费用于补贴。各镇(街道)纷纷出台配套政策,对调解案件进行再补贴。2017年,全市共发放人民调解案件补贴20.2万元。

  该局基层科副科长、横水司法所长李唐拴说:“村(居)人民调解委员会每调解一起案件,司法局补贴调解员60元。这个机制极大调动了村(居)人民调解员的积极性!”

  典型案件会商机制。推出了人民调解员典型案件分析会制度、片区调解员座谈制度、邻近村庄调解员旁听制等行之有效的共同调解制度,由纠纷发生地周边村庄人民调解员或共同研究、或集体旁听、或共同参与调解。

  一流的调解队伍

  没土打不成墙,没人做不成活儿。

  获得国家级荣誉的背后,有一支一流的调解队伍。截至目前,全市共有各级调委会596个,调解员1869人,其中专职调解员675人。在调解员队伍中,老党员、老干部、老代表、老军人、老教师以及老法官、老检察官等占比达到60%以上。

  该局还建立了调解员专家人才库,现有专业人员320人,其中心理咨询师36人,医疗、劳动、交通、妇女维权、旅游等专业人员138人,法律方面人才146人。

  市司法局基层科科长傅相州说:“ 在这个队伍中,有全国人民调解能手崔赋存,全国模范人民调解员李唐拴,全国模范司法所长张洪祥、冯林江,有全国模范人民调解委员会横水镇人民调解委员会、姚村司法所……”

  在全市调解员的共同努力下,从2017年至今,全市共调解各类纠纷4500余件,形成调解卷宗2236件,调解成功率98%,有力服务了我市经济社会发展。

  一分耕耘,一分收获。在2017年全省执法满意度调查中,该局在全省排名第76位,较2016年提升73位。(郭山保)


 
政务要闻
更多>>
截至4月底,企业总数超800家...
“暖心的哥”李波,为咱河南人长...
王宝玉在环境攻坚工作推进会上强...
机关事业单位养老金发放又有新变...
颜值高 环境好 空气好 林...
烟头不落地 城市更美丽
民兵整组检查讲评暨专武干部兼 ...
高层建筑消防安全工作推进会召开
第二届“市长杯”校园足球联赛开...
2018年职业教育活动周启动
热点排行
更多>>
司法局荣获全国人民调解工作先...
桂林镇:联合社牵桥搭线 板蓝...
张相军:不向命运低头 朝着...
“囊萤计划”展开,符合条件的...
水河桑葚压满枝 采摘观光两相...
安阳市第一家村级警务室
“迎六一·关爱特殊儿童公益观...
我和杨贵老书记的三次会面
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号