欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
无怨无悔为家乡

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-11 20:51:59  浏览 人次

  ——记段家窑村党支部书记段文昌同志

   段家窑村位于河顺镇南六公里,南与横水镇留马村相邻。多年来由于没有一个强有力的领导班子,矛盾错综复杂,上访事件不断,贫穷落后,多年面貌依旧,群众意见很大。面对此情此景,已从文教岗位退休的段文昌同志心急如焚,他说:“国家政策这么好,新农村建设的机遇,一旦错失,我们的家乡将会成为被历史抛弃的穷乡僻壤。”适逢2018年支村两委换届之时,在包村干部的多次动员鼓励下,他勇敢地站出来参加了竞选,并高票当选为村党支部书记。

  支部换届后,他一面制定三年发展规划,多次召开党员会,征求意见、充实完善,并动员党员推选村委候选人,为村委换届选举做准备;一面又动员社会贤达人士筹集资金5万余元,安装了50盏太阳能路灯,使昔日夜晚一团漆黑的小山村晚上灯火通明,使群众看到了光明和希望;同时申报了第一书记扶贫项目资金10万元,用于复修7.19洪水冲毁的北山到小东坡2000余米长的渠道管网,解决群众反映强烈的热点问题,使长期得不到灌溉的沟东400余亩土地得以浇灌。

  两委换届结束后,在领导成员明确分工的基础上,他及时制定了村两委成员守岗值班签到制度等六条纪律,筹集2万余元购置两委办公设备,完善“六有八室一厅”阵地建设和文化设施建设,使原来办公场地被私人占用,连办公桌椅都没有的村委会充满了新的生机。通过抓党建促扶贫,强班子促发展,使村级面貌有了较大的改观。

  为了提高党支部的战斗堡垒作用,他多次召开全体党员会,完善“三会一课”制度,开展“两学一做”活动,提高党员的思想素质和大局意识,把全体党员团结在党支部周围。同时多次召开村民代表会,严格按照“四议两公开”程序,实行村务、政务、财务公开,使村里的各项工作都建立在党员、村民代表和监委会的广泛参与和监督下进行,减少了不必要的猜测和误解,清除了上访苗头。群众的怨气少了,村民代表的正气树立起来了,村干部的工作劲头更高了。

  2018年9月,他和村两委一班人,积极筹措资金7万余元,硬化了村内一条长200余米的主干道;筹资1.5余万元购买了垃圾清运车,建立了每天清收垃圾和不定期集体治理相结合的环卫保洁长效机制,使陈年垃圾堆积和随意丢弃垃圾的现象达到有效治理。

  为村增加集体收入,他在深入调研的基础上,制定周密方案,带领两委一班人,首先对群众意见最大的个别村民长期无偿占用村集体14孔窑洞的问题进行集中清理,在全部收回窑洞的同时,成功对外招租8孔,收回集体资金1.2万;对水渠水库承包公开招租,收回资金2.45万元;乘镇党委政府清产核资强劲东风,清收相关费用9.4万元。九月份成功创办了村级幼儿园,方便了群众子女就近入园。一年来,集体经济增收达到了13.4万元,彻底改变了以往“村内面貌基本不变,村级经济为零”的局面。

  一年来,在段文昌的带领下,各项工作都有了较大的变化。群众高兴的说:“路灯亮了,道路硬化了,渠道修通了,该承包的承包了,霸占集体财产的没有了,文明新风开始树起来了,段家窑有希望了。”

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015