欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
市人社局 多措并举 提升就业服务质量

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-26 08:36:24  浏览 人次

   今年以来,市人社局在市委、市政府坚强领导下,在安阳市人社局关心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府和省、市人社部门的决策部署,坚持“人才优先、民生为本”工作理念,以提升就业服务质量为工作主线,全力做好就业创业工作。

   坚持把促进就业创业放在突出的位置,深入实施积极的就业政策,就业形势保持基本稳定。截至10月底,全市城镇新增就业人数12095人,完成目标任务8270人的146%,失业人员再就业人数2674人,完成目标任务1940人的137%,就业困难人员再就业人数1513人,完成目标任务490人的308%;新增农村劳动力转移就业9744人,完成任务5500人的177%;农民工返乡下乡创业7817人,完成任务3600人的217.1%;城镇登记失业率控制在4%以内;创业担保贷款发放金额10682万元,完成任务9000万元的111.9%,其中返乡农民工创业担保贷款10117万元,完成任务9000万元的112.4%;农村劳动力技能培训10288人,完成任务6100人的168.7%;失业人员就业技能培训4000人,完成任务1980人的202%;创业培训705人,完成任务590人的119.5%;返乡农民工创业培训916人,完成任务840人的109%;返乡农民工创业辅导3466人,完成任务1700人的204%。

   一是积极搭建就业平台。成功举办“春风行动”“秋季人才交流会”大型人才交流会2场,提供岗位8600余个,参会用人单位262家次,提供就业岗位11300余个,达成就业意向5800余人次;先后协助光远新材、林州重机、国家863科技园等16家用人单位组织专场招聘活动,向企业推荐求职人员2800余人次,达成就业意向750余人次,成立“林州人才超市”,环宇劳务派遣公司入驻一楼人力资源服务大厅,畅通求职信息渠道。在全市范围内积极开展各类就业创业政策宣传活动,发放宣传资料20.5万余份,同时积极利用“林州人社”“林州公共就业”微信公众号,及时发布各类人才招聘信息。

   二是扎实开展大学生就业工作。采取高校毕业生档案托管、实名登记、入库交流、就业指导、就业推荐“一条龙”服务措施,大力畅通信息对接渠道,以“林州人才招聘群”为依托,建立林州企业用工信息库,高校毕业生实名制登记1056人,为高校毕业生推送就业信息3500余人次。

   三是加大创业扶持力度。充分发挥创业担保贷款的杠杆撬动作用,全年发放创业担保贷款1.06亿元,坚持向贫困村、贫困户倾斜,为东姚镇马鞍山、任村镇盘山村等11个贫困村发放创业贷款295万元,加大对农民合作社、返乡创业农民工等各类群体的贷款扶持力度,扶持创业703人,带动就业7400人次。采取就近就地原则,先后在姚村镇、临淇镇、黄华镇庙荒村、黄华镇止方村等地开展创业培训共计32期,为17名贫困劳动力发放开业补贴8.5万元。8月份,我市新型韧材等6个项目在“豫创天下”安阳赛区决赛中斩获佳绩,其中新型韧材、四月小铺两个项目在9月份代表安阳市参加河南省决赛。同时,建立开放式培训体系,根据用人单位需求,大力开展“订单式”技能培训,重点组织未就业农民工参加职业技能培训,开展挖掘机、种植养殖、厨师,共计培训10288人次。

   四是大力推进农民工返乡创业示范县建设。自2017年12月我市被认定为省农民工返乡创业示范县以来,我市通过政策引导、技能培训、资金支持等措施,不断加强农民工返乡创业示范县建设。今年1月份,我市万泉湖、河南品绿被评为河南省农民工返乡创业示范园区,鹏程科技、泽林生态采摘畜养基地、百世禄农业、福佑农场被评为河南省农民工返乡创业示范项目,获得奖补资金共计175万元。截至目前,我市有省市级返乡创业示范园区3个(入驻企业329家),示范项目16个,2019年我市工商登记新创业人数7817人。目前我市有创业孵化示范基地3个,累计入驻企业740个,带动就业5303人,其中新增入驻企业67个,新就业395人。

   五是多渠道引导就业困难人员实现就业。6-7月份,抽调精兵强将60余人,分成14个走访组利用1个月左右的时间,深入全市20个镇(街道)开展行业扶贫政策落实、走访调查摸排工作。按照“实用、实际、实效”原则,积极整合各类培训资源,采用“订单式”“授课入户”等方式,开展家政服务、中式烹饪等科目培训55期,培训贫困劳动力共计2035人,让贫困劳动力初步掌握1-2门实用性技能。开展 “就业帮扶、真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助活动,在环卫、保洁、保绿等社会服务领域开发公益性岗位,目前通过公益性岗位安置1631人,其中安置建档立卡贫困劳动力1236人,累计发放社保补贴353.9万元,岗位补贴157.9万元。(牛国永  王军振)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015