欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
“双创”在路上 委员作标兵
林州市政协委员开展“五个一”活动专题报道(二)

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 15:05:55  浏览 人次

  编者按:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,林州市委、市政府始终把城市抓“双创”,农村抓清洁家园作为检验教育成效的两项重点工作来抓,一以贯之,善做善成。

 

  今年全市两会期间,市政协在全体政协委员中开展了“五个一”活动,其中要求各位委员在“双创”工作中当一名标兵,并在会上发出了“清洁家园、文明出行”倡议。广大政协委员积极响应,认真履职,奋力争当参与者、宣传者、参谋者、示范者、监督者,为文明林州、美丽林州建设增光添彩。现将部分委员在“双创”及清洁家园活动中的典型事例刊发,以激励更多委员及群众投身“双创”工作,真正让一城人动起来,让一座城美起来。 

 

 

   10月19日上午,教育体育组政协委员之家组织政协委员深入安泰社区开展清洁家园志愿服务活动,传递爱心,传播文明,带动更多的人参与到“双创”工作中来。  

 

  市政协委员  徐俊学  郝俊杰

  捐款捐物13万  助力“三清一变”

 

  今年,合涧镇在“清洁家园”行动中,开展了“三清一变”活动。为形成全民参与、共创文明的热潮,向全镇贤达人士发出了捐款捐物倡议。辖区内的徐俊学、郝俊杰两位市政协委员,积极响应,捐款捐物13万余元,作出了表率。

  委员徐俊学是山西省古交市城投公司总经理,长期关注支持家乡公益事业。这次,他为王家村捐款捐物8万元,更换了村委会门窗,铺设了停车场,改善了基层办公场所,方便了群众生活。今年九九重阳节他还捐款1万元,为老人购买了大米、挂面等礼品。今年冬,徐俊学计划投资数万元,为村里卡门安装霓虹灯,高标准亮化美丽家乡。

  委员郝俊杰是林州市红旗渠驾校有限公司总经理。他积极捐出5万元,为小屯村建设一个面积400余平方米的游园。目前,游园已选址,即将动工建设,将为小屯村民打造一个新的游乐场所。 

  

  市政协委员  付向荣

  动员家长  校家联手  培育文明新一代

 

  在城市“双创”、平安交通工作中,付向荣不断探索和实践,把“双创”工作纳入日常管理中,构建了学校、家庭、社会三位一体的教育网络,充分发挥了学校教育学生、学生影响家长、家长带动社会的辐射带动作用。

  文明教育寓教于行。一是坚持将文明教育与实践活动相结合,学生是文明教育的主体,通过国旗下讲话、主题队会、手抄报等形式,提升学生文明素养,规范日常行为习惯;通过评比“日行一善小明星”“遵守交通小标兵”“清洁家园小主人”等系列活动,提升学生文明素养,起到了很好的教育效果。二是将文明教育与教学常规管理相结合,做到教师、教材、课时三落实。她通过组织骨干教师编写家校共育交通安全手册,建立师生文明交通安全成长册,组织观看交通警示片,开展文明交通大讨论等多彩形式,使文明交通教育内化于心,落实于行。三是将文明教育与家校共育相结合,开展“小手拉大手”活动,通过致家长一封信、召开家长会等形式,引导家长自觉遵守交通规则,为孩子们作表率。四是将文明教育与社会服务相结合,她主动与社区业主委员会、交通等部门沟通联系,普及交通安全知识,建立联防共防机制,并邀请家长代表加入到学校交通安全志愿者队伍中来,形成了强大的工作合力。

  优美的环境能够陶冶情操,塑造灵魂。她率先在学校成立环境整治先锋队、志愿服务队,不但重视校园环境的净化、美化,也把分包小区和校园周边环境整治纳入到常规管理中,确保“美化环境、人人有责”工作的落实。

  学校地处红旗渠大道东段,每天有6000余名学生和家长分四个时段经过红旗渠大道。如何使师生上下学井然有序,安全文明,成为“平安交通、畅通林州”活动中一道亮丽的风景线?她带头实地察看,走访家长和交警,多次开会研究上下学路队方案,形成了科学规范的交警站岗、领导班子护送、班主任带队、家长分时间节点接送的最佳方案,建立了交警、教师、家长联防共防机制。

  付向荣既是“双创”工作的引领者,同时也是一名志愿者。她经常带领学校志愿者到横水镇范家庄村开展“美丽乡村”志愿服务送文化进社区,开展文明旅游志愿服务……付向荣用自己的实际行动践行着 “奉献、友爱、互助、进步” 的志愿者服务精神,并影响带动着学校全体师生积极主动投身全市“双创”工作热潮。

 

   市政协委员  牛拴金

   投资90余万  助建美丽新渔村

 

   市政协委员牛拴金,是五龙镇渔村党支部委员。市“清洁家园”工作开展以来,他勤恳做事,奋力拼搏,作出了自己应有的贡献。

  五龙镇渔村地处淇河岸边,人口3200多人。多年来,由于农村房屋建设和街道建设缺乏整体规划,脏乱差的现象时有发生。为改变家乡面貌,牛拴金先后出资80余万元,平整硬化街道4000余米,捐赠10余万元建起了渔村的文化娱乐中心,调整土地种植400余亩速生杨、山间栽植桐树,为渔村村庄美丽、渔村的面貌改造增添了亮丽风景,广大干群感受和享受到了清洁家园带来的变化和成果。

  短短几年,在各级党委政府的共同努力下,渔村成为安阳市林业生态建设示范村,先后被安阳市环境保护局命名为市级生态村,被林州市委组织部评为基层先进党组织。牛拴金也先后荣获“建筑精英”“回乡创业奉献社会先进个人”“捐资助教模范”“支援家乡建设工作先进个人”等荣誉。

  在今后的工作中,牛拴金表示,作为政协委员,将积极献言献策,积极主动助好村党支部、村委会干好工作,为“清洁家园”工作不懈奋斗。    

 

  市政协委员  邓天中

  发挥党员干部作用  换“面子”改“里子”  

 

  11月5日,林州市“全民动手清洁家园”现场会召开。在开元街道下申街村这个观摩点,市主要领导对这个村的变化给予了充分肯定。

  半年多来,这个城中村面貌焕然一新:土坯房、破墙头不见了,泥土路变成了柏油路、水泥路,老百姓个个喜笑颜开。市政协委员、村党支部书记邓天中说起这些变化,显得很谦虚:是市委、市政府清洁家园行动搞得扎实,是政协倡议督促的及时,更是开元街道支持到位。我和村干部群众只是干了该干的事情。

  今年,该村两委倾听群众呼声,认真贯彻落实双创工作部署,决定对原来定为棚户区改造但多年未改造的下申街东南片区7个村民小组进行旧村改造。改造并非一帆风顺。邓天中和村里党员干部一起,白天带领工程队搞建设,晚上入户做群众思想工作,一户一户攻坚。经过半年多的时间,下申街拆除破旧庭院、残墙断壁、违建车库9000多平方米,腾出了近22亩的空地。利用这些空地,规划建设了游园广场、停车场,硬化了大街小巷,并安装了路灯。“面子”有了,“里子”也同时进行改造,投资2000余万元,家家户户通了暖气和天然气,铺设了污水、雨水管道6600余米,强弱电全部入地。村里变得干净整齐,赏心悦目,群众对此非常高兴,他们说,真没想到村子能变得这么好。

  邓天中告诉笔者,下一步,他还将继续围绕“全民动手,清洁家园”行动要求,和干部群众一起,再接再厉,奋勇争先,全面发展,当好开元街道清洁家园行动的示范区,让群众获得更多的幸福感。

   

  市政协委员  李明生

  党员带头 干部先行 户户行动 倾力打造旅游示范村

 

  “为清洁家园、文明出行活动助力添彩”致全体政协委员的倡议书发出以来,市政协委员、黄华镇魏家庄村党支部书记李明生积极响应号召,带头改善村容村貌,努力打造和谐优美的旅游示范村。

  魏家庄村坐落于红旗渠畔。因历史原因,村庄面貌落后,应拆未拆的残垣断壁、破旧房屋随处可见,背街小巷杂物垃圾堵塞,长年无人清理。针对这些问题,李明生组织召开老干部座谈会,摸清每一户多占土地和应拆未拆的根源,争取老干部的配合与支持。并结合村庄实际情况,克服以往“只注重打造大街主道,忽视整治背街小巷;只注重农家乐环境卫生,忽视其他农户户容户貌”的做法,重新制定“清洁家园”工作思路,实行“由外向内、先易后难,户户行动、人人参与,党员带头、干部先行”新举措,推进背街小巷整治,提升全村“清洁家园”建设水平。李明生作为支部书记,带头将弟弟的旧院石墙拆除清理,带动了魏家庄自然村西南部群众主动配合,将街道中的障碍物顺利拆除,完成了1300米背街小巷的硬化。同时还在村西建成了9000平方米的党建主题广场。出行、娱乐的方便,实实在在让村民看到了“清洁家园”带来的好处,也有力地推进了下一步全村大范围拆违、整治背街小巷等工作。

  有个别村民一时想不通。在拆除村里街道违建时,偷偷将李明生放在大街的私家车后窗玻璃砸碎了,但李明生没有声张,也没有追究,只是一心做好工作,展现了一名党员的情怀和担当。路通后,砸车玻璃的村民主动找到李明生向他道歉。 

  魏家庄农家乐春夏两季是客流高峰,每到晚上人山人海,车辆拥堵。忙完一天的工作后,李明生每天晚上都要带领两委干部到村边道路上疏导交通,检查卫生,解决突发事件和游客的诉求。直到客人散尽,检查完周围环境卫生后才回家休息。正是因为市委、市政府“双创”活动的开展,李明生带领两委干部的辛勤付出,村庄环境卫生明显改善,农家乐服务水平大幅提升,村民文明出行意识逐步增强,村风民风达到很大改善,各地游客满意度大大提高。2019年全村旅游营业额已达2100万元,较2018年同期增加了500万元。

  2019年重阳节,魏家庄村召开村民大会,对在“双创”工作中涌现出来的“最美庭院”“最美农家乐”等标兵进行了表彰,村民们纷纷在“清洁家园、文明出行、户户行动、人人参与”的横幅上签字,把魏家庄清洁家园工作推向又一个高潮。

 

   市政协委员    谭永军

   在完善工作机制上下硬功  做实做细创卫工作 

 

  疾控中心作为创建国家卫生城市的主力军。2019年,市政协委员、中心主任谭永军大力倡导“创建国家卫生城市、病媒生物防制先行”理念,强化病媒生物防制培训、监测、消杀工作,立足全市大局,将创建国家卫生城市列为单位年度三大工作目标之一,倾力投入林州创卫工作。

  扎实推进病媒生物防制。据不完全统计,该中心共指导设置毒饵洞8000余个,投放毒鼠药400袋,悬挂诱蝇笼7000余个。组织病媒专业人员对4个街道和重点单位相关人员开展多次病媒生物防制知识培训,共培训1400余人次。组织抽调卫生防疫人员266名组成12个病媒生物防制工作督导检查组,共检查各类单位、场所2115家,督导6000余次。购置专用消毒消杀车辆一台,先后7次开展大规模病媒生物消杀活动,有效降低了城区病媒生物密度。

  大力开展健康教育宣传培训。组织对各系统、各单位干部职工及广大群众开展创卫知识宣传培训,受众超过7500余人次。投资10余万元在黄华河公园、黄华路、太行古板栗园、森林运动公园高标准设计了健康主题公园、健康步道、健康教育专栏。牵头编撰并向市民免费发放《林州市民健康素养手册》,规划设置健康教育大型标语130多条,设置、更新《健康教育专栏》800多块。

  强化监督,提升公共卫生和医疗服务。今年3月份以来,组织专业人员对市区6家公立医疗机构和12家民营医院进行了多次全面督导检查,对城区四个街道所属卫生所进行了创卫传染病防控专项抽查督导。免疫规划、慢性病防治、艾滋病防治和结核病防治也按照国家卫生城市标准同步开展了督促指导。

  谭永军还带头深入分包路段瓦窑南北街,开展集中行动,挨门进店进行规劝和督导,带头劝导占道经营、倚门出摊、乱停乱放等不文明现象,带头清理沿街广告、杂物。

 

  市政协委员   魏晓芳

  建言建到关键处  双创工作显成效

 

  市政协委员魏晓芳是姚村镇一中教师。她积极履职,为“双创”工作献策出力,取得了良好效果。

  今年两会上,针对隆虑巷路窄车堵,路面破损严重,影响林州市容市貌情况,她提出了对隆虑巷进行规划改造的提案。收到提案后,桂园街道加大了对隆虑巷打造力度,一期总投资400余万元,重新铺设地面、统一店牌、维修牌坊、摆放花箱、悬挂灯笼、门窗翻新、整理乱贴乱画等,街道得到全面提升,并保持了一致风格。二期工程计划对隆虑巷进行全面包装,确保打造成豫北文化旅游中心街。截至目前,隆虑巷已引进小吃8家,逐步打造成小吃一条街、文化一条街,将成为林州市区一条淡雅靓丽的风景线。

  今年8月份,在一次志愿者活动中,魏晓芳就姚村镇加强精神文明建设,向副镇长李琼提出了建议,希望把“五美庭院”评选工作常态化、制度化。该镇积极采纳其建议,把不定期开展评选活动改为每月开展一次,活动声势增强,效果更加明显,进一步激发了广大妇女参与志愿服务的激情,带动形成人人参与奉献的良好氛围。 

  

  市政协委员  张保青

  带领青商会会员入村义务“清洁家园”

 

  市政协委员张保青,是南泰机电公司经理。他热心公益,积极带头参与“双创”工作。2019年4月份,带领青年商会40余名会员,深入桂林镇河西村搞“清洁家园”活动。在河西村,张保青和其他会员一起,深入田间地头、背街小巷,不怕累,不嫌脏,彻底清理了杂物、垃圾,使该村面貌焕然一新。

 

  市政协委员  牛卫松

  听民声  纳民意  建设11亩游园

 

  市政协委员牛卫松,是振林街道李庄村委会委员。在落实市政协倡议中,他积极走访群众,了解群众呼声。结合群众要求,他和村两委一起到止方、董家等村进行学习观摩,并结合李庄村实际,集体决定在龙山路西段路南长安汇城小区北新建游园一处,占地面积11亩。现该游园已投入使用,成为周边住户休闲、娱乐、健身场所,得到一致好评。

 

  市政协委员    李海书

  创建“绿色使者”志愿队

  倾情助力文明城市创建

 

   市政协委员李海书组建的“绿色使者”青年文明志愿队,在开元街道安泰社区小有名气。他们不间断的文明创建志愿活动,给社会送去了爱的暖意与文明之风。

         李海书是我市剑桥文化教育培训中心负责人。今年两会后,“清洁家园 文明出行”倡议后,李海书结合自己的工作实际,在学校内部设置了双创知识宣传栏,建立长效卫生保洁制度,确保学校整洁优美。另外,他充分发挥自己创办的“绿色使者”青年文明志愿队的作用,每月举行一次户外清洁家园行动。他先后带领教师和学生,穿上志愿服,到人民广场、人民公园、安泰社区、开元社区、东方今典社区、京新广场、黄华河公园等地,开展了捡拾垃圾、清洗文明标牌、清理绿化带内垃圾杂物等活动。人数最多的是今年9月份,志愿队一次组织教师学生70多人,到人民公园等地开展了清洁家园行动。他和教师孩子们一起,认真清扫垃圾、擦洗栏杆、捡拾烟头,充分展示了志愿者的风采。在文明出行方面,他带头站文明交通岗,并在学校内开展了文明出行系列教育培训,让孩子们认识交通标志,熟悉交通规则,教育他们遵章守纪、安全出行。

  李海书说,他做得还不够好,作为政协委员、志愿服务队队长,今后要进一步加大参与力度,为林州双创工作发挥更大作用。 

 

  市政协委员    梁玲玲

  以身作则   把“双创”工作做到社区

 

  市政协委员梁玲玲,第二实验小学五(5)班班主任。她在教书育人同时,带头参加“双创”活动,用实际行动展现着志愿者的风采。

  带头落实1566“双创”要求。日前,她带头对自己住的小区6号楼某单元楼梯间进行了全面清理。用铲刀逐一清除墙面上的小广告残余纸张,并把所有的扶手都擦洗一新。她还积极参加文明交通岗等活动,争做“双创”志愿者。

  教育引导学生文明养成。召开“清洁家园 文明出行”为主题的班会,指导学生办文明交通、文明行为的黑板报、画报,引导学生搞好家庭卫生,自觉遵守交通规则。另外,还充分利用家长会、家长微信群,宣传文明创建知识,让家长督促孩子们清洁家园、文明出行。

  组织开展“小手拉大手”活动。教育孩子做文明学生同时,通过学生行为影响家长行为,让孩子们监督教育家长不闯红灯、不乱扔垃圾,自觉清洁家庭及楼道、小区,在班级及社会营造出了良好的文明创建氛围。

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015