欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
主城区弱电管道已基本完成

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 15:26:34  浏览 人次

  日前,人民街与小西环交叉口北,城管局施工人员正在高空作业剪除废线,影响市容和安全的跨路线一经清除,真正实现了抬头“一眼净”。随后记者又到平安街路段,天眼线路整治施工现场等,机械轰鸣声中,一节节管道深入地下,工作人员有序施工、忙而不乱。

   强弱电管线入地项目施工程序分为:地下管道建设、线路入地、线路割接、废线废杆拆除等步骤,某一路段的废线废杆拆除,标志着该路段的弱电入地完工。

   年底有望消除城区所有架空弱电线路

   强弱电管线入地项目是我市城建重点项目之一,自2018年启动,2019大面积实施以来,取得了显著成效。据市住建局副科级干部、强弱电入地项目推进组组长张利芳介绍,为进一步净化城市空间,合理开发、利用和保护地下空间,近年来,在市委、市政府的正确领导下,按照“先主干道后次干道,先城区后镇”的原则,先后对城区主次干道实施了强弱电线路入地工作。为高效推进强弱电管网建设管理及线路入地整治工作,市政府成立了专项指挥部,进一步加强了强弱电管线入地工作领导力量。同时,联合城管局、城投公司、四大通信公司等部门,协调配合,统筹推进整治任务高效、有序、快速开展,发挥参战单位各自行业的优势,边施工边优化工作方案,按时保质做好管道建设、线路入地、废线废杆拆除等工作,共同把好事办好。下一步,将继续加快项目进度,预计到今年年底,基本消除城区主次干道上所有架空弱电线路,彻底告别“空中蜘蛛网”。

  主城区弱电管道已基本完成

   城投公司负责弱电管道建设。据城投公司总经理任贵林介绍,我市城区地下给水、雨水、污水、燃气、供暖等管道众多、分布走向、深浅位置难以预判,卵石、砾石、砂粒遍布各路段且相互掺杂、相互嵌挤,给施工造成了极大困难,城投公司克服重重困难,千方百计地啃下了这些“硬骨头”。与指挥部、督查组、住建局、太岳公司、市政维护处工作人员一道,始终坚持指挥在一线、协调在一线、问题解决在一线,冒严寒、顶酷暑,披星戴月、栉风沐雨,从线路规划到具体实施,每一条路、每一个施工点都需要往往返返踏勘10余次。在个别路段采取工人轮班上岗,镐刨锹挖、吊篮运渣等土办法,硬生生地在地下4米处挖掘出了一条80米长的人工涵洞,使得管道得以连通;为不影响群众出行和商户营业,采取夜间施工,一夜时间完成路面的“切割—开挖—敷管—回填—恢复—开放交通”,高效作业得到群众认可。

   2019年城投公司完成了城区28条主次干道102公里(含分支管道)管道建设任务;2020年截至目前完成22公里弱电管道建设。两年合计城投公司完成了35条主次干道、共124公里管道建设任务,除翠微路(人民街-阜民街)段因龙凤山山体阻隔无法施工,善德路道路不连贯外,至此主城区主次干道主线管道全线贯通。现正在配合乡村振兴项目对东南公路(天平大道-方家庄)、渠东路、渠畔路、小菜园中心街等道路进行施工。

  弱电线路入地72公里

   线路入地、割接,由移动、联通、电信、豫广网络四家通信公司负责。他们既分工又合作,克服了材料紧张,施工时间紧迫的多重困难。为向上级公司要材料多次奔波协调,为了不影响用户使用通讯设备,线路割接夜间0时至凌晨6时进行,天寒地冻,无怨无悔。

   2019年,完成了城区10条主干道、5条次干道弱电线路入地工作,穿线长度约60公里。2020年四家通信公司完成了长春大道以北主干道线路入地,线路总长约12公里。目前正在龙山路、人民街、长安路、振林路(瓦窑街-天平大道)、政西路、王相路等6条干道施工穿线,并完成割接。

  安全拆除废杆废线

   弱电入地最后一关是拆除废杆废线。很多废杆早已摇摇欲坠,全凭线网牵扯,废线一剪,废杆存在很大安全隐患。为避免安全隐患,城管局接下了这一艰巨的任务。

   2019年城管局和城投公司完成了红旗渠大道、学院路、龙安路、太行路、桃园大道、长春大道等9条主干道和庙前街、兴林路、渠东路(红旗渠大道—桃园大道)3条次干道废杆废线拆除工作。2020年城管局完成了林虑山大道、鲁班大道、瓦窑街、振林路(瓦窑街-红旗渠大道)、小西环(瓦窑街-人民路)废杆废线拆除工作。目前正在拆除长安路(长春大道-鲁班大道)、王相路(长春大道-鲁班大道)废线废杆。

  强电线路入地约16.6公里

   由于受投资成本、上级公司安排等影响,我市供电公司完成了桃园大道(龙安路至王相路)、长春大道与学院路交叉口、红旗渠大道与振林路交叉口强电线路入地工作,线路入地约16.6公里。

   废杆废线拆除工作完成后,抬头一眼净、一眼明的明朗天空逐步多了,城市颜值进一步提升,天空“无线美”已初步显现。(董文意 杨 洁)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015