欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
一朵菊花闯出大市场

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 22:43:23  浏览 人次

 

  “种地真的不容易,为了经营好这500亩土地,我有两年没回过郑州的家,吃住在山上是常事。”位于林州市河顺镇太行山区官庄村的万盛家庭农场负责人崔保丰对记者说。

  今年46岁的崔保丰脑筋灵活,开过大货车、经营过汽车修理公司、会木匠活儿。他赚了钱,还在郑州买了房子。他说:“2013年3月22日,我流转了官庄村500亩土地。当时就是想种核桃,但核桃挂果周期长,我就发展林下经济,果树下套种了200亩药用菊花,以苗农收益顾住农场的开支。”

  就这样,崔保丰投资94万元,开始了他的农民生活。

  当年11月,40万斤湿菊花陆续采摘下来,原来答应收购菊花的经销商变卦了。“湿菊花不容易保存,几天就会变质。”崔保丰说。

  他连夜开车到安徽、浙江找销路,最后在长葛市找到一家凉茶公司全部收购了他的菊花。一下子,他收入了180万元,既顾住了开支,又给他增强了信心。

  2015年,林州市茶店、桂林、石板岩等乡镇发展菊花1200亩。崔保丰投资10万元购买了菊花烘干设备。到了当年11月,各乡镇的湿菊花全部到他这里烘干,他加工的40吨干菊花,全部被客商收购。

  “论吨卖菊花,不如有自己的品牌。”崔保丰说。2016年,他注册了“伏虎山”牌商标,开发了太行金菊系列产品。太行金菊获得了中国花茶协会命名的“中国名菊”称号。2016年,他带着产品参加了第十九届国际农产品交易会,受到国内外客商的好评,获得了国际农产品交易会金奖。“太行金菊”一炮打响,他年收入上百万元。

  2015年,崔保丰试种了一亩金丝皇菊。这种菊花个头大,袪燥润肺,口感很好,泡水舒展开后形状美观。金丝皇菊经过干燥加工后,一级皇菊卖8元一朵,二级皇菊卖5元一朵,亩均效益1万元以上。

  崔保丰介绍说:“菊花茶的制作工序是采摘、清洗、杀青、摊晾、烘干、包装。现在,我们开发的是太行金菊系列产品,包括太行胎菊、金丝皇菊,均为无污染无公害的纯天然绿色食品,产品畅销北京、上海、深圳等大城市,供不应求。”

  今年,他种植的核桃进入了挂果期。他收缩了菊花种植面积,只保留了70亩金丝皇菊,年收入稳定在200万元。

  “我本意是种核桃,没有想到在菊花上赚了钱。先后带动周边6个乡镇21个村庄380余农户发展菊花种植,解决农村剩余劳动力500余人。到收获季节,有上百名村民帮我采摘菊花,我办农场,农民也增加了收益。”

  去年,崔保丰获得安阳市“五一劳动奖章”称号,并当选为林州市第十五届人大代表,他的家庭农场还被河南省农业厅命名为省级示范农场。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015