欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
农机局备足马力助“三夏”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-24 23:23:26  浏览 人次

 

  “社里的20多台小麦联合收割机已经全部检修完毕,最近把寨底村500多亩油菜收完后,井湾村农机手元书林、师街村的王伟等5人准备23号左右就要到我省南阳、驻马店等地跨区收割小麦,其它机车在我市收割完后就陆续往河北、山西等地参加全国机收会战”。5月21日,笔者在姚村镇寨底村见到了松亮农机服务家民专业合作社负责人郭松亮,他指着正在农田里收获油菜的收割机信心满足地说。

  随着“三夏”大忙季节的逐步临近,农民购置农机也进入了高峰,笔者在市天平大道一家农机公司看到,农民前来购置农机的络绎不绝,河顺镇杨家营村的申虎生春天就想购置一台玉米播种机,几天来,他先后把安阳和我市几家经销商都转了转,对各种机型进行了比较,最后决定购置一台多功能免耕播种机。

  据了解,我市8家上规模的农机经销企业早在去年十月份就到武汉、河北、山东等地结合我市的农作物生产和种植模式,引进了多功能播种机、小型联合收获机、中小型拖拉机、中药材、小杂粮等生产所需的农业机械,目前,各家农机经销商货源充足,完全能满足我市农民“三夏”用机需求。

  据市农机局副局长郝瑞军介绍:“三夏”期间,将组织3.5万余台(套)各种农业机械投入“三夏”生产,其中,作业高峰期主要农业机械小麦联合收获机、各种播种机等将达到8000余台,针对近期出现的连续阴雨天气,小麦有可能出现倒伏现象,市农机局积极应对,制定了“三夏”农机作业应急预案,并积极引导农民购置抗倒伏的小麦联合收割机,近日,合涧镇农民辛常亮、五龙镇农民张海富等5名农机手已新购置5台履带式抗倒伏小麦联合收割机。目前我市已拥有履带式小麦收割机15台,这些机具可有效助力自然灾害对小麦机收造成的影响。同时,市农机局还积极和通信、石油、气象等部门联合,为农机手免费开通手机短信、发送气象预报、作业信息、安全生产常识等,引导机车合理流动。

  “三夏”期间,市农机局将组织全市农机经销企业和农机维修网点,积极开展农机“三包”和上门服务,确保各种农业机械以良好的状态投入到“三夏”农业生产中,此外,农机监理站将全员上岗,深入农机合作社、农机大户,免费为农机手办理机车年检审和作业证的发放,并重点对农机手宣传防火知识,讲解农机安全操作规程等。

  据悉,由于目前河南省农机购置补贴系统暂未开通,今年农机购置补贴政策是先购机后补贴,农民可先到农机经销企业选购自己用于“三夏”的农机,先用后补,系统开通后,可优先为这些“三夏”作业的收割机、秸秆还田机、打捆机、玉米播种机等进行补贴,决不能让农民耽误农时。

  据统计,截至目前,全市共检修各种农业机械12000余台(套),培训各类农机操作人员900余人次,发放《农机跨区作业“明白纸”》《致“三夏”跨区作业和机收会战农机手的一封信》《2018年农机购置补贴政策解读》《农机购置补贴申请流程图》等宣传资料12000余份。(马金喜)


 
政务要闻
更多>>
政法干警“大走访” 共建警民“...
我市开展处置非法集资集中宣传活...
林州一中举行2016级成人礼及...
收听收看高校毕业生就业创业工作...
安全生产工作再推进再升温
截至4月底,企业总数超800家...
“暖心的哥”李波,为咱河南人长...
王宝玉在环境攻坚工作推进会上强...
机关事业单位养老金发放又有新变...
颜值高 环境好 空气好 林...
热点排行
更多>>
农机局备足马力助“三夏”
大唐取水涵洞顺利贯通
中型水库开展防汛抢险应急演练
司法局荣获全国人民调解工作先...
桂林镇:联合社牵桥搭线 板蓝...
张相军:不向命运低头 朝着...
“囊萤计划”展开,符合条件的...
水河桑葚压满枝 采摘观光两相...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号