欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
农机购置补贴开始申请

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-19 23:23:35  浏览 人次

  今年我市农机补贴资金总额达到1065万余元,申领“最多跑一次”   

   9月18日,笔者从市农业机械技术中心获悉,河南省农机购置补贴辅助管理系统己经开通,我市2019年争取到的国家1000万农机购置补贴资金可通过该系统直接补贴到购机农民手中,加上去年结余和省级累加补贴资金,今年,我市农民可享受到农机补贴资金总额达到1065万余元,创历史新高。

   据市农机中心管理科科长秦志峰介绍,今年由于上级农机补贴系统开通较晚,我市在去年实施“自主购机、先购后补、敞开共享、直补到卡(折)”的基础上,今年积极推广使用手机App等信息化技术,同时开展非现场补贴申请、核验预约、进村入户“一站式”办理等服务,牌证管理机具免于现场实物核验,让购机者申领补贴“最多跑一次”。

  补贴范围和对象

   根据《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》要求,结合我市实际,今年,农机购置补贴政策继续覆盖全市所有镇(街道)。补贴对象为我市从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜培育农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

   继续在全市开展农机报废更新补贴试点工作,机具更新可在机具报废之前或者同时进行操作。

  补贴机具种类、资质和标准

   围绕省委、省政府确定的农业“四优四化”发展等支农重点工作,在河南省补贴范围内选择14大类34个小类77个品目机具列入我市补贴范围。根据我市农业生产实际需要和补贴资金规模,对补贴范围内机具敞开补贴。在补贴资金能满足补贴需求的情况下,按照“先申请先补,用完为止”的原则依次确定补贴资格,直至补贴资金用完为止。在补贴资金不足的情况下,优先满足报废更新和购买优先补贴机具,然后依次保障购买敞开补贴机具。

   补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:①获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);②获得农机强制性产品认证证书;③列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称以及型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

   补贴资金实行定额补贴,具体补贴标准按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》(2019年调整)执行。

  申请补贴注意事项

   农机购置补贴政策继续实行自主购机、定额补贴、先购后补、市(县)级结算、直补到卡(折)。购机者自主选择产销企业购买补贴机具,但须购买我省2019年补贴范围且已在我省完成归档、在我市补贴机具范围内的产品。产销企业须向购机者出具全额税务通用机打发票、售后服务凭证、产品合格证书等。对实行牌证管理的机械,购机者应先到市农机监理站办理牌证照。购机者可通过手机APP或到市农业机械技术中心管理科提出申请。

   眼下,“三秋”大忙季节开始,农民朋友若急需购置农机,可按要求先购机使用,农机中心工作人员将现场对机具进行核验后再补贴,确保不耽误农时。 如遇问题,可拨打咨询电话:0372-6116067。(马金喜)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015