欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
巡察工作念真经 服务管理大提升

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:59:03  浏览 人次

   “对于刚刚机构组建、人员组合的市场监管局来说,巡察是甘霖,是及时雨。巡察组进驻以来,原来的工作不衔接、机制不规范,拖沓、推诿,懒散、懈怠等群众不满的现象都不见了,风气正了,作风好了,制度规范了,工作效率大幅提升了。”7月23日,市场监管局局长郭强如此表达自己对巡察工作的感受。

   市场监管局是十四届市委第八轮巡察单位之一。市委第三巡察组进驻以来,发现问题、交办问题,该局及时整改、及时规范,干部工作作风、精神面貌、工作成效均大有改观。

   工作主动了。据郭强介绍,在本轮的机构改革中,原来垂直的工商局、质监局及食药品监管局合并为现在的市场监管局,并整合了发改委、知识产权局的部分业务。机构组建以后,业务繁多,人员结构复杂,值班、扶贫、双创等日常工作都安排不动,业务不衔接、不主动,群众多次跑冤枉路办不成事,引起强烈不满。巡察组进驻后,对该局把脉问诊吃透存在的普遍问题,开展巡察“十问”、作风纪律突击监督检查等活动,对重点人员、重点科室进行重点关注,形成了强大震慑,取得了立竿见影的效果,该局工作人员推诿扯皮现象明显减少,工作的主动性显著增强。在该局开展的“食品安全百日行动”大整治中,各业务部门积极行动,主动加班加点开展工作。城区4000多家餐饮单位已经全部排查一遍,1000多家进行了整改。每天21时之后,还可见执法人员在饭店等场所进行监督检查。为强化整改效果,该局制定了26个业务调研题目并进行了分工。各站所、各科室根据调研要求,统筹安排工作,积极收集佐证资料,确保调研观点明确,数据真实,支撑有力。

   机制规范了。在该局的日常执法检查中,涉及案件线索时需要向公安等有关部门进行移交。但因为没有明确的移交工作机制和程序,谁发现谁移交,移交主体不明确、数据统计不完整,以致出现秩序混乱、有案不立现象,引起群众不满。巡察组发现该问题后,交办单位党组进行整改,并及时协调,予以规范。目前,市场监管局已建立执法案件线索移交机制,明确由该局法规科进行审核把关,统一移交,理清了职责,规范了渠道,提高了案件线索办理速度和办理质量。

   规矩建立了。据了解,巡察组进驻当天,就发现了该局工作人员开着市场监管公车去饭店吃饭现象。经过深入了解,巡察组发现了该单位在公车使用及其他方面存在的问题,遂进行了线索移交,并对发现的其他问题进行了立巡立改。该局通过立行立改,对下设机构内部管理和机关车辆管理等制度进行了修订补充,制定了固定资产管理办法、食品行政审批制度、行政执法与刑事司法衔接制度等,进一步建立健全机制,建章立制,从制度上规范,从细节上约束。目前,该局已经取消将公车当作“班车”搭乘上下班惯例、免费食堂惯例,并对固定资产重新梳理登记,明确专人管理。

   服务提升了。郭强说,针对融合不到位,业务不衔接、不对接,导致办事群众跑冤枉路,社会反映较大问题,巡察立巡立改后,群众普遍反映,办事窗口变化很大,工作人员服务热情了,办证程序简便了,办事效率明显提高,让与此相关的中介机构都没有了业务。

   市委第三巡察组组长骆海青说:“巡前研判摸清了该单位基本情况,从进驻动员会就开始层层加压,之后依靠该单位党组,瞄准靶心、有的放矢,发现线索、及时移交,形成强有力震慑,使巡察收到立竿见影的效果。”(兆 成)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015