欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
以作风新气象、精神新状态推进各项工作创新高

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-29 22:21:29  浏览 人次

  东岗镇党委书记  王宏民

   

  习近平总书记多次强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。当前全市上下深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项整治活动,正是落实习近平总书记的指示精神,推动全市党员干部作风持续向好的重要举措。我们东岗镇要主动适应全市依纪依规治党新常态,持之以恒地加强作风建设。

  一、拧紧思想“总开关”,夯实思想根基

  坚持把思想教育作为作风建设的首要任务,不折不扣地抓好落实。

  ——抓学习,筑牢思想基石。加强理论学习是镇村干部掌握马克思主义理论、坚定理想信念的第一位方法。要坚持带着问题学、盯着问题改,积极营造重视学习、善于学习、学以致用的浓厚氛围。在持续“补钙”“加油”中,不断夯实理想信念这个“压舱石”、拧紧思想的“总开关”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,教育引导全镇党员干部以良好的作风在脱贫攻坚和各项工作中建功立业。

  ——强意识,破解现实问题。实实在在破解全镇党员干部存在的问题是转变作风的关键。针对思想教育经常性、常态化抓得不够的问题,从思想深处启动党员干部坚定信仰、坚守底线的政治自觉。针对党员干部存在的怕担责、不担当问题,采取专题组织生活会等行之有效的方式,把症结找准,把道理讲通、把危害讲明,让党员干部从思想上得到认同加以整改。针对现实生活中的一些错误观念和模糊认识,组织党员干部运用正反典型深入反思,切实搞清该倡导什么、反对什么,该坚守什么、摒弃什么,进而实现从“不敢”到“不想”、从被动到主动的根本转向。

  ——抓规范,扎紧制度“篱笆”。坚持以党委中心组学习等制度为主要抓手,坚持定期组织党政班子集体学习、领导干部讲党课、“三会一课”、廉洁自律等制度,把严格执行各项制度纳入领导班子和党员领导干部综合考评体系,作为评价领导干部的“硬杠杠”,让镇村干部执行制度、规范行为、狠抓落实成为自觉。

   二、层层压实责任,形成干事创业氛围

   加强作风建设的根本是激发每个干部把作风转到“快干事”上,把能力用在“干成事”上,脚踏实地、埋头苦干,在狠抓落实上下功夫。

   ——书记镇长要当好“领头雁”。一把手就好比一个班子的领头雁,如果一把手不站在一线、扑下身子抓落实,只甩鞭子不拉套,那么这个班子组织生活就会涣散、混乱,工作就会原地踏步打空转。因此,一把手要时刻都能做好表率,拿出抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,带头抓落实,哪里工作困难多、问题大就去哪里,什么事情最需要办就亲自抓,什么事情最难办就带头解决,做到身体力行,以上率下,努力营造“头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞”的生动局面。

   ——班子成员要当好“先锋官”。要事不避难、迎难而上,敢啃硬骨头、能打硬仗,让党政班子养成一种“越是困难越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的精神,让班子成员都能在化解矛盾上有方法,在解决困难上有办法,找准七寸,全力攻克,推动各项工作得到落实。

   ——镇村干部要当好“马前卒”。围绕全市扶贫领域腐败和作风问题专项整治活动,在全镇以聚焦工作问题、督查工作纪律、排查工作风险点为载体,掀起了争先进、保目标、创佳绩活动,进一步明确每一个镇村干部职责,有效激发每一个人的积极性,督促镇村干部主动当好“马前卒”,工作中形成你争我赶促脱贫的工作氛围,凝聚出强大的工作推进合力,推动各项工作取得成效。

   三、狠抓工作落实,确保取得成效。

   干部作风是否确实好转,要体现在工作落实上,体现在工作成效上,体现在人民满意上,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,享受到实实在在的发展成果。

   ——杜绝搞“花架子”,脱贫攻坚要见成效。坚持用脱贫攻坚统揽全镇工作大局,立足当前“大走访”活动,建好量化台账,做到逐条销号周周清;自查扶贫政策落实,有效提升群众满意度;科学谋划扶贫项目,不断提高群众获得感;加大产业扶持和帮扶人帮扶力度,用心用情地做好脱贫攻坚工作,保证脱贫任务如期完成。

   ——不误虚工,项目建设要显亮点。要全力服务推进诚雨覆铜板项目,确保年内投产;加快推进镇区北环路扫尾工程和岩峰街拓宽改造提升项目,不断提升城镇品位;高标准完成冬季廊道绿化、村级整治提升和厕所革命年度任务,不遗余力地推进乡村振兴。

   ——落地有声,发展环境要更优化。一如既往地抓好安全生产、信访稳定、森林防火等工作,以一流的作风、严格的制度、科学的管理守得住底线,确保各项工作取得新成效。   ——抓铁有痕,督查问责要求实效。坚持周例会制度、党政班子下访制度、党委定期谈话问政制度、廉洁勤政责任制度、纪委追责问责制度等,在全镇党员干部中形成用制度规范行为、用制度激励工作、用制度激发工作热情、用制度促进效率的工作机制。10月份以来,镇纪委已先后通过督查问政提醒谈话8人,约谈10余人,全镇通报9人,诫勉谈话8人,有效增强镇村“说了干、定了办”的工作紧迫感。

   作之于细、持之以恒,方能累之成风。下一步,东岗镇将立足发展大局,继续坚持以作风转变为抓手,汇点滴之力、积尺寸之功,不断提高工作效能,确保各项目标任务圆满完成。  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015