欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
蜕变中的石板岩上坪村——石板岩镇开展“百企帮百村”记实

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 15:05:32  浏览 人次

  石板岩镇地处太行山西侧,距林州市西北25公里,是全国特色小镇,拥有国家AAAAA级景区太行大峡谷风景区,占据独特的旅游资源。近年来,该镇充分利用旅游业发展,积极响应林州市“百企帮百村”活动要求,通过招商引资引进外来企业帮扶带动本镇的发展。

  因地制宜  精准施策

  上坪村地处石板岩镇深山区。村内很多青年到外面谋生就业、安家落户,村庄很多空置房屋年久失修,土地山林无人打理。石板岩镇结合我市当前推出的社会扶贫“百企帮百村”中“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的产业帮扶模式,成立了村级合作社。经由村委会积极配合把村庄闲散房屋资源聚集汇拢,进行内部分析评估入股到村合作社。通过村委会、村合作社在镇联合社的指导监管下逐一核对登记入册,由镇政府把关,鼓励村民把闲置资源按石板岩镇现行评估标准统一入股到合作社,再由合作社统一按市场规则进行公开招商引资。由入驻企业投资运营,所得利润返回合作社,再经由合作社按原入社股份给村民进行分配,带动本村经济发展和促进帮扶工作进展。

  群策群力  共同参与

  当前该村通过招商引资并经镇村两级审核后,由河南合志同创实业有限公司入驻上坪村,与上坪村合作社签订《云述·山居》项目。该项目利用旅游资源以民宿开发为基础,公司规划以上坪自然村为起点,首批体量2500改建面积平方左右,投资预算1000万元。根据当地特色以此带动餐、宿、山村旅游、山村土特产、文创产品、体验式生态农场打造原村委会三层房屋及周边石板院落。预计2020年5月1日实现运营,项目建成后每年可增加村集体收入8万元,群众户均增收500元。该村以资源入股,由合志同创公司进行投资和运营,正常运营后,合作社获得净收益的20%,剩余收益再经合作社统一对入社资源进行二次分配。

  9月27日,上坪合作社首次分红,村集体增收2.4万元,村级扶贫基金收益2700多元,群众户均增收50元,贫困户除分红外,通过村级扶贫基金帮扶每户增收500元。同时考察到村庄传承至今、具备传统手工艺的匠人,纺织、编织、草木染、木雕、石雕、磨豆腐制粉,规划逐步开发村庄手工作坊:磨坊、雕刻坊、编织坊、织坊、草木染坊……等具备民俗特色的传统手工坊,以此带动村民的就业创业,发挥自身优势,实现村民真正脱贫致富持续发展,同时与民宿所带动的城市资源形成供需关系,还原生态田园的农耕文化。

  河南合志同创实业有限公司已与上坪村建立联谊机制。该公司目前已与上坪村委会的2019年第一书记扶贫项目《小木屋》进行合作,采取租赁方式,租金每年3.5万元,管理费1000元,共计3.6万元,壮大村集体经济,并有效带动本村4户贫困户,每户年收益分红500元以上,助力了村旅游业发展。该项目实施后,根据村特有地况,经过调研上坪村周边农作物及中药材生长情况,小木屋被重新定义为:《云述·百草园》。并且该公司为深入贯彻落实中央、省、市“百企帮百村”精神,切实加快石板岩镇精准扶贫精准脱贫进程,促进贫困户脱贫致富奔小康,目前项目已经和村庄扶贫工作深度关联,所有房屋每订出一间房就会有一元钱进驻到扶贫基金账号,公司通过“云述”系列名宿项目设立第一书记“云述帮扶基金”,对村四户贫困户给予帮扶,由公司项目负责人李伟为本村致富带头人,并签订了致富带头人协议书。该公司每年通过第一书记“云述基金”向贫困户提供资金帮扶,帮扶基金视基金收益情况而定,年户至少300元,每年一次性发放,暂定帮扶带动贫困户期限为5年。用工方面也重点优先考虑贫困户,根据贫困户自身条件尽量解决他们在家门口就能务工问题。同时摸底了解当地农户和贫困户的情况,能做的手工艺的做好统计,规划后面合作经营手工作坊,支持帮扶村民和贫苦户的创业问题。

  创新模式  提质保效

  “云述·百草园室”接管后进行定位和升级,根据太行山独特的山川峡谷、清风白云自然风光、村周边中草药种植,与室内的软装饰棉麻布幔、手编坐垫等草木进行包装,打造出具有当地特色的高端名宿,与大自然融为一体。

  经营方面,通过筛选草药、植被种类,结合当前我国实行的乡村振兴战略和脱贫攻坚政治任务,规划在百草园周边用村民的土地和村民劳工进行规划种植,一切源于民,用于民,带动经济作物的养殖及后期市场流通,完成云述.百草园项目整体的观赏性、实用性、效益性,同时带动村庄务工开拓经济窗口,也提升入住客户的体验值。

  脱贫攻坚是各级党员干部充分发挥“初心”的政治担当。在为民服务上,石板岩镇党员干部能深入群众,亲近群众、信任群众,汇聚社会多方力量,助力打赢脱贫攻坚战,形成了人人参与脱贫攻坚的社会扶贫工作机制,做活了社会扶贫大文章,让贫困群众消除了等靠要的思想贫困,正确引导群众积极参与,走出了一条不一样的脱贫攻坚路,真正变“输血”为“造血”,让贫困群众彻底拔掉“穷根”,真正打好打赢脱贫攻坚之战。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015