欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
聚焦共性问题整改 开元街道打出组合拳

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-08 21:11:49  浏览 人次

    按照全市巡察村(社区)共性问题整改方案要求,开元街道扎实推进、深入排查、大力整改,积极探索建立长效机制,打出组合拳,收到明显成效。

    街道党工委组织成立专项整治工作领导小组,抽调精干力量组织成立党建、纪检、三资、扶贫、社区等5个专项整治工作组,由主管领导担任组长,具体负责。整治小组迅速开展工作,各村、各社区积极行动,边排查边整治。

    一是坚持问题导向,做到三“实”。强化问题意识,坚持问题导向,做到排查实、责任实、整改实。聚焦12类共性问题、把发现问题、解决问题作为共性问题整治的出发点和落脚点,建立工作台账,明确整改内容、整改责任人、整改时间;不等不靠、主动担当、积极作为,将问题排查和问题整改同步推进。截至目前,排查问题共计181个,整改问题119个,共拆除占用集体土地违章建筑109处,6200余平方米。

    二是坚持精细工作, 做到三“细”。用过筛子方法,坚持精细工作,做到学习细、排查细、整改细。细读每一个文件,学深学透文件要求;专项整治工作组进行检查指导,细化每个问题,细化整改要求;既要做好问题整改的详细计划,又要紧盯时间节点加班加点密集整改;围绕12方面共性问题,村、居资产登记,结合各村会计共同排查,共同整改,建立三资管理整治台账15本,组织召开共性问题学习推进会共计15场。

    三是坚持精准对接,做到三“准”。实施街村联动,坚持精准对接,做到识别准、分析准、措施准。各整治工作组认真查摆问题,采取街村互动,共同研究,科室指导,确保问题识别无偏差;逐一剖析问题原因,不断总结经验;对症下药,精准施策。在党建问题整治方面,确定包村(居)干部为各村、社区党建指导员,指导党建工作开展,开展村支部书记讲党课活动、组织重温入党誓词活动、党员“亮身份、亮职责、亮承诺、比奉献、树形象”活动,为党员之家进行挂牌。

    四是坚持机制创新,做到三“化”。以扎实工作推进问题整改,以问题整改倒逼责任落实,坚持机制创新,做到长效化、常态化、规范化。坚持试点引领,树标杆、定标准、逐步探索机制创新;严格按照整治方案,完成各项要求,规范问题整改资料。老旧小区改造中,由社区组织成立居民管理小组实行“社区指导、自我管理、共建共享”的长效化管理;对无物业的老旧小区实行简易物业,实现老旧小区清扫、保洁常态化。组织各村、社区开展三资管理业务培训和经验交流,规范资产登记,实现问题整改规范化。   

    通过此次共性问题整治,进一步焕发了基层活力,提振了党员干部精神,提高了解决问题的能力素质,提升了服务大局的担当水平。(于东海)

    


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015