欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
科技下乡显真情 服务基层解“近渴”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-17 10:41:56  浏览 人次

 

   为持续推进农业转型升级和高质量发展,发挥产业发展在脱贫攻坚中的作用,2019年以来,市农业农村局积极选派6名理论扎实、实践丰富、具有中高级职称的业务骨干为该局科技特派员,深入基层一线,积极与分包单位对接,把科技送到群众身边,及时解决农户、合作社、扶贫基地等遇到的发展问题,为农业农村发展和产业扶贫提供坚强的科技支持和人才保障。

  深入生产实际,解决企业疑难问题

   注重服务时效,采取送技术上门、网络通讯指导、现场咨询等多种形式,积极与服务单位主动联系,并联合单位其它技术人员和专家共同对服务单位提供技术服务和技术指导工作,及时解决服务单位在生产上遇到的技术难题。

  免费配送消毒液,提高生物安全意识

   为更好地对服务单位进行服务,提高服务单位的生物安全意识,我们向单位申请高效消毒液40余件,免费发放给服务企业,并对服务单位的日常消毒工作予以技术指导,大大提高服务单位的生物安全意识,对防范疫情发生起到了积极作用。

  开展科技培训,提高群众种养殖技术

   为更好地指导企业生产,进一步提高养殖场的技术水平,推进全市畜牧经济发展,我们编写了《兽医临床技术指南》《林州市农业农村局科技特派员技术指导手册》,并在东岗镇、东姚镇、原康镇、茶店镇等镇举办了技术培训班,共培训农民200余人,通过培训授课,增强了合作社社员搞好种植、养殖的积极性,提高了合作社社员的业务素质,对提高农户种养殖技术水平、更好带动脱贫工作具有良好的推动作用。

  技术助力,提升脱贫攻坚科技含量

   每名科技特派员都与一家合作社或基地签订了帮扶协议,协助合作社或基地在果蔬种植、养殖技术、动物疫病防控、无害化处理等方面提供技术支持,而科技特派员所帮扶的合作社或基地都是脱贫攻坚工作的产业支撑,通过“扶持一个、带动一村、影响一片”的“涟漪效应”,科技特派员工作为我市的脱贫攻坚提供技术支持,大大提高了产业基地的科技含量。(李 丰  郭 良)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015