欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
巡察助力盘龙山脱贫致富
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-05 18:25:16  浏览 人次

    

  烈日下,在海拔1300米的太行之巅,一条水泥路自山脚蜿蜒盘绕至山顶。站在山顶俯瞰层层梯田,千亩花椒树挂果枝头煞是喜人,偶闻狗吠鸡鸣,转过山头可见古朴的石头房隐于林海中。

   这是任村镇盘龙山村东垴自然村。6月2日上午,石头房旁的大树下,十几个村民正围着市农业农村局的技术人员,聆听一场送上门的养鸡讲座,现场不时传来阵阵掌声。

   “我家的鸡互相追逐撕咬,这是什么问题?”“鸡红屁股,食欲不振怎么办?”“一晚死了3只鸡,能看看是什么原因吗?”村民争先恐后地向技术人员提问,授课的农业农村局动物疾控中心主任冯现明和其他技术人员逐一进行了现场答疑,为村民传授土鸡养殖技术。

   5月28日下午,市委第一巡察督导组组长黄宏现到盘龙山村巡察时,看到村里建成了土鸡散养扶贫基地、多户村民家通过发展养鸡增加收入,甚是高兴。但在与村民交谈时,多个村民反映自己养鸡知识缺乏,出现鸡脱毛、发育不良甚至死亡等情况,村民个个心急如焚。黄宏现当场与市农业农村局的技术人员联系,寻求紧急支援。6月2日,市农业农村局本着急民急、解民忧的为民情怀,及时抽调本系统最优秀的畜牧兽医专家,到盘龙山村土鸡散养扶贫基地指导鸡舍建设规划和雏鸡繁育措施,到农户家中开展技术培训,并带去养殖技术指导手册、饲料、消毒液、药品等。

   “你得让鸡到外边觅食,还要在鸡舍内用木棍搭建架子,防止鸡互相踩踏。”冯现明给村民讲完养殖技术后,走进村民桑吉生的养鸡场地,察看鸡舍构造、鸡苗成长情况,现场为大家演示搭建架子和喂养方法,手把手教村民学习养殖技术。

   盘龙山地处太行山区,山多地少,经济落后,是省级贫困村。近年,该村利用山区资源优势大力发展坡地经济,种植了大量花椒树、核桃树,同时成立盘龙山村农林牧种养农民专业合作社,帮助村民销售产品,壮大村级集体经济,该村于2016年摘帽脱贫。今年,村党支部和村委会又集思广益,拓展富民路子,计划投资30万元,以“合作社+农户”模式,建设土鸡散养扶贫基地,发展林下散养土鸡项目,带动村民致富。

   “老百姓通过发展产业脱贫致富的愿望十分强烈,缺的就是技术。这种以技术知识讲解与实地示范指导相结合的培训形式,真正做到了出真招、求实效,切切实实是真帮实扶。”市纪委派驻盘龙山村第一书记李政对农业农村局的技术人员表示感谢。

   盘龙山村的林下散养土鸡项目刚刚起步。4月20日,该村合作社出资1万元购买了1000只鸡苗,全部由农户认领喂养,将来鸡蛋、土鸡合作社统筹统销。5月中旬,第二批3000只鸡苗已订购,该村计划建设万只散养扶贫基地,采用合作社养殖,实行农户土地、务工入股分红,目前散养基地正在建设中。第三批正在规划中。

   “专家来了,我们心里就踏实了。专家们不仅给我们讲技术,还给我们送饲料和药品,打消了我们养鸡的顾虑。”养殖户桑吉生说。当初村里鼓励村民养殖土鸡,村民恐惧心理严重,怕损失养不活,桑吉生抵触心理最强,李政和村党支部书记王生有多次入户鼓励,才最终答应先养200只鸡试试。他说:“现在养殖专家送技术到家门,还互留了联系电话,我们还有啥担心的?”

   村党支部书记王生有告诉记者,近年,盘龙山村依托生态优势,发展坡地经济,大红袍花椒、核桃等特产打响了品牌,成了村里的支柱农产品之一,也带活了乡村旅游。“现在我们正在打造万只土鸡散养扶贫基地,加大支柱产业,盘龙山一定会走出一条绿色脱贫致富路。”图为农技人员为村民们现场授课。(刘剑昆 陈煜杭 文/图)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015