欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
姚村镇:“123”工作法 助推矛盾纠纷多元化解
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:20:55  浏览 人次

    

  今年以来,姚村镇积极应对社会治理新形势,传承弘扬新时代“枫桥经验”,积极探索新形势下维护社会稳定的新途径、新方法,围绕一个中心,打造两个平台,坚持三个到位,创新“123”矛盾纠纷调解工作法,努力把矛盾化解在基层,将问题解决在一线。

   围绕一个中心。坚持以姚村镇矛盾调解工作机制为中心开展工作,成立了由党委书记任主任,主管副书记任副主任,派出所、司法、综治、法庭、民政等相关站所为成员的姚村镇矛盾调解中心,矛盾调解中心下设办公室,办公室设在镇综治中心。同时,制定了工作方案,明确工作目标任务和措施要求,确保矛盾调解工作强力推动、运转高效。

   打造两个平台。一是打造镇级矛盾调解平台。镇矛盾调解中心设矛盾调解室,抽调基层工作经验丰富的干部专职负责接访工作,镇领导排班定期接访。对群众要求调处的社会矛盾纠纷统一登记,一般矛盾纠纷自行调处或指派到责任站所、各村,重大复杂矛盾纠纷,组织开展“人民调解、司法调解、行政调解”三调联动,充分消化矛盾纠纷。二是打造村级矛盾纠纷调处平台。各村综治中心设矛盾调解工作室,由各村支部书记牵头,民调主任具体负责,组建(五老人员)调解员、信息员,负责社情民意收集、矛盾纠纷调处化解等工作。充分发挥五级网格责员作用,各级网格员各负其责,工作重心主动下移,做到了早发现、早化解。健全分级调处机制,村级矛盾纠纷调解室以“小事不出村”为宗旨,属地调处,调处不成的,出具书面证明转交镇矛盾纠纷调解中心,启动镇村联调多元化解机制,确保“大事不出镇”。

   坚持三个到位。一是坚持制度落实到位。镇每半月、村每周召开矛调例会,研判矛盾纠纷工作。建立信息收集工作机制,明确信息联络员和责任领导,有效收集各类矛盾纠纷,实现矛盾纠纷早发现。一般案件7个工作日办结,复杂案件15个工作日办结,重大案件30个工作日办结。办结案件跟踪回访,防止矛盾纠纷反弹,巩固调解成果。二是坚持预防教育到位。聘请5名心理咨询师,从卫生、教育等行业抽调200余名工作人员组成心理服务人才库,每月开展心理服务集中培训。人才库人员每周排查上报叛逆性、极端性、扭曲性等心理问题人员信息。实行“五进、六服务”工作法,(五进:心理服务进农村、进校园、进企业、进家庭、进特殊群体,六服务:服务问题少年、婚姻家庭、企业职工、刑满释放、戒毒康复、痴迷邪教)先后开展集中授课4场,一对一心理服务15人,受到社会一致好评。三是坚持应急处置到位。成立姚村镇应急处置队伍,依托综治中心监控研判室,建立应急处置指挥中心监控平台。平台并入“林州云眼”、“林州天眼”、蓝天卫士、森林消防、村级自建5套监控系统856个摄像头,发挥治安防范、秸秆禁烧、森林防火、交通安全、远程喊话、播音宣传等作用。各村成立治安巡逻队,确保出现突发事件,能够反映及时,处置迅速。

   今年以来,通过“围绕一个中心,打造两个平台,坚持三个到位”的123矛盾纠纷调解工作法,姚村镇共调解矛盾纠纷案件71起,成功率达到96%,基本实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的良好效果。(李德贤)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015