欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
巡访村居向基层派出监督“流动哨”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-21 09:06:05  浏览 人次

  为深入推动全面从严治党向基层延伸,打通村居权力监督和服务群众“最后一公里”,巩固夯实党的执政基础,市委对全市20个乡镇(街道)所辖576个村居开展巡访工作。

  巡访体制突出一个“明”字。明确市委对巡访工作统一领导,成立由市委常委、纪委书记任组长,市委常委、组织部长任副组长的市委巡访工作领导小组;巡访组一次一组建、组长一次一任命、工作一次一授权;每批次巡访的村(居),由各片区派驻纪检组结合乡镇(街道)党(工)委提出初步意见,报巡访工作领导小组研究确定;各乡镇(街道)党(工)委对整改落实工作负主体责任,相关部门负责移交事项的办理工作,纪委派驻纪检组和巡访办承担督导任务。

  巡访规范突出一个“细”字。出台了《关于在村居开展巡访工作的实施意见》《巡访工作规范》等一系列文件及问题线索的移交督办、成果运用、巡访纪律等制度规定,对巡访范围、内容、程序、结果运用、责任追究等各个环节细化规范;对会标、各类表格、意见建议箱、巡访公告、谈话提纲统一格式;对举报电话、举报信箱、接收短信手机等举报联系方式统一公布,确保每项工作有条不紊。

  线索捕捉突出一个“广”字。巡访工作始终坚持问题导向,以发现问题、推动问题解决为着力点,充分运用问卷调查、民主测评、受理信访、入户走访、个别座谈、查阅资料等多种方式,由堵变疏,主动出击,建立群众诉求“直通车”,着力发现并推动解决基层组织存在的软弱涣散、党的建设缺失、战斗堡垒作用发挥不强以及“雁过拔毛”“蝇贪”腐败等群众身边的突出问题。既深入查找违规违纪问题,又不放过倾向性、普遍性问题,同时深挖根源问题。

  问题整改突出一个“实”字。巡访结束后,要求巡访组向市委提交巡访报告,向村居所在乡镇(街道)党(工)委反馈巡访情况,分类移交问题线索。一般性问题线索,移交所在乡镇(街道)党(工)委处理;严重违纪问题线索,移交市纪委处理;组织纪律方面的突出问题线索,移交市组织人事部门处理;其他职能部门管理范围内的问题,移交相关职能部门办理。所有移交事项,实行动态销号,办结一起销号一起。并要求在2个月整改期限结束后,被巡访村居所在乡镇(街道)党(工)委向巡访工作领导小组报送整改情况报告,党(工)委书记对报告内容的真实性负责,签字背书。

  目前,首轮5个巡访组已分别入驻临淇镇下峪口村、任村镇盘山村、城郊乡青林村、横水镇西赵村和开元街道逆河头村,开展为期15天的集中巡访。(王俊卫)


 
政务要闻
更多>>
我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣...
安阳市“迎接十九大”集中宣讲林...
市长办公会 部署百城建设提质工...
红旗渠精神闪耀阿斯塔纳世博会
千层底纳出脱贫路
燃煤散烧管控升温加压会召开
人人争当志愿者 携手共建文明城
2017年教师公开招聘笔试举行
我市举行叉车工、电焊工职工技能...
收听收看全省推进贫困自然村 宽...
热点排行
更多>>
付伟芸:摘花椒的小姑娘
扶危济困仁济医院为一贫困户免...
夜幕降临 万籁俱寂
“老赖”拒不执行获刑二年
偷鱼惯犯原是盗窃老手
“六方法”巧解“六大难”
林业科技下乡助推精准扶贫
困难群众大病补充医疗保险工作...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号